Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс
(+375 225) 72-05-91
Телефон горячей линии
(+375 225) 76 21 72
Телефоны службы «одно окно»
(+375 225) 71 73 99,
(+375 225) 71 50 84
(+375 225) 76-52-46
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by (для деловой переписки)
Выборы 2024

29 февраля 2024
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Профилактика самоубийств.

Профилактика самоубийств.

Самоубийство представляет собой сложное многоплановое явление, привлекающее к себе внимание философов, теологов, врачей, социологов, людей искусства и, прежде всего, простых людей во все времена. Сегодня оно представляет собой серьезную проблему, требующую постоянного внимания. Чтобы в этом убедиться, достаточно обозначить масштабы проблемы. Так, в последние годы, согласно данным ВОЗ, число завершенных самоубийств в мире приближается к одному миллиону человек в год. Каждые 40 секунд где-нибудь в мире 1 человек совершает самоубийство, и каждые 3 секунды кто-то предпринимает суицидальную попытку. Самоубийство является одной из трех ведущих причин смерти молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет. Каждое самоубийство, так или иначе, затрагивает, по меньшей мере, шестерых других людей. Психологическое, социальное и экономическое воздействие самоубийства на семью и ближайшее окружение погибшего неизмеримо велико. Знание социально–психологических и медицинских предвестников суицида во многих случаях позволяет предотвратить их.

Существуют определённые факторы риска и защиты, которые с момента рождения каждого конкретного человека начинают влиять на его развитие, и, соответственно, на развитие склонности к суицидальному поведению.

Факторы риска:

  1. Семейные факторы. Замечено, что суицидальное поведение чаще проявляется в определённых семьях в силу генетической предрасположенности и влияния внешней среды. Однако нужно иметь в виду, что присутствие всех этих факторов не обязательно в каждом конкретном случае. В семье может иметь место некоторое сочетание неблагоприятных факторов, но их наличие не всегда означает неизбежности суицида. Тем не менее, при этом можно говорить о вероятности (риске) суицидального поведения у подростков и молодых людей. Особенности семьи и стрессовые события в детстве. Наиболее часто наблюдаемые в семьях негативные тенденции, влияющие на суицидальность: психические отклонения у родителей, особенно, аффективные расстройства (депрессии) или другие душевные заболевания; злоупотребление алкоголем, наркомания или другие виды антиобщественного поведения в семье; история суицидов или суицидальных попыток в семье; насилие в семье (особенно, физическое и сексуальное); недостаток внимания и заботы о детях в семье, плохие отношение между членами семьи и неспособность продуктивного обсуждения семейных проблем, частые ссоры между родителями, постоянное эмоциональное напряжение и высокий уровень агрессии в семье; развод родителей, уход одного из них из семьи или его смерть; частые переезды, смена места жительства семьи; чрезмерно низкие или высокие ожидания со стороны родителей в отношении детей; излишняя авторитарность родителей; отсутствие у родителей времени и недостаточное внимание к состоянию детей

  1. Перечисленные негативные проявления в семьях часто (но далеко не всегда) сопровождаются суицидальными попытками и самоубийства после достижения подросткового возраста. Опыт показывает, что суицидальные подростки и молодые люди растут в семьях, где существует сочетание перечисленных проблем, при котором риск суицида суммируется.

     

    2. Стиль поведения и черты личности. Существуют некоторые черты личности человека, часто сочетающиеся с суицидальным поведением. К ним относятся: нестабильность настроения или его чрезмерная изменчивость, агрессивное поведение, злобность, антисоциальное поведение, склонность к демонстративному поведению, высокая степень импульсивности, склонность к необдуманному риску, раздражительность, идеи переоценки собственной личности, сменяющиеся переживанием никчемности, чрезмерная подавленность, особенно при несущественных недомоганиях или неудачах.

    3. Стрессовые ситуации. Существуют социально-психологические факторы, которые могут сыграть роль стрессоров (негативных раздражителей) и способствовать суицидальным проявлениям. Среди них встречаются: серьезные проблемы в семье, смерть любимого или значимого человека, разрыв отношений с любимым человеком, проблемы с законом, длительное пребывание в роли «козла отпущения» или жертвы, проблемы с трудоустройством и плохое экономическое положение, финансовые проблемы, нежелательная беременность, аборт и его последствия, заражение СПИД или болезнями, передающимися половым путём, серьезные телесные болезни, чрезвычайные внешние ситуации и катастрофы.

    Существуют факторы и обстоятельства, которые являются защитой против суицидального поведения подростков и молодых людей:

    1. Защитные факторы семьи: хорошие навыки общения в семье, хорошие, сердечные отношения между всеми членами семьи, поддержка со стороны семьи.

    2. Личностные защитные факторы: хорошие навыки общения, уверенность в себе, своих силах, убежденность в способности достижения жизненных целей, умение искать и обращаться за помощью при возникновении трудностей, стремление советоваться при принятии важных решений, открытость к мнению и опыту других людей, открытость ко всему новому, способность усваивать новые знания.

    3. Культуральные и социо-демографические факторы: участие в общественной жизни (например, в спортивных соревнованиях и событиях, клубах, обществах и т.д.) Но даже если, находясь в состоянии суицидального кризиса, человек не говорит о своих мыслях, он часто подает определенные «сигналы», по которым можно определить, что появился риск совершения человеком самоубийства.

    Для психологического состояния человека, находящегося в суицидальном кризисе характерны, в первую очередь 3 особенности:

    1. Амбивалентность. Большинство людей испытывают смешанные чувства по отношению к совершению суицидального акта. В душе склонного к самоубийству человека постоянно происходит борьба между желанием жить и желанием умереть, причем верх одерживает то одно из них, то другое. Человеку одновременно и хочется избавиться от боли, которую он испытывает от жизни, и продолжать жить. Многие самоубийцы на самом деле не желают умереть — они просто глубоко несчастны и не удовлетворены своей жизнью. Если они получат своевременную поддержку, их стремление жить усиливается, а суицидальный риск снижается.

    2. Импульсивность. Самоубийство нередко бывает импульсивным актом. Как и любое другое внезапное побуждение, импульс к совершению суицида является преходящим и длится от нескольких минут до нескольких часов. Пусковым механизмом к его появлению служат негативные повседневные события. Помогая разрешить подобные кризисы и оттягивая время, можно уменьшить желание совершить самоубийство.

    Ригидность, отсутствие гибкости. Когда человек находится в суицидальном кризисе, его мысли, чувства и действия весьма ограничены, "сужены". Он постоянно думает о совершении самоубийства и не способен увидеть какие-либо иные способы разрешения проблемы. Он мыслит по принципу "все или ничего". Каковы бы ни были конкретные проблемы, те мысли и чувства, которые появляются у суицидальных людей, во всем мире являются весьма сходными. Для ликвидации суицидальных мыслей, намерений и попыток целесообразно формировать у человека позитивное восприятие окружающего мира. В каждом стрессе заложены семена существенных положительных моментов. Всего лишь одна, но хорошая идея, подкрепленная действием, способна обратить неудачу в успех.

    Чего делать не следует: игнорировать ситуацию. Показывать, что ситуация вас шокирует, проявлять смущение, паниковать, обещать, что все будет хорошо, бросать человеку вызов, говоря, чтобы он сделал то, что собирается, оставлять человека.

    Необходимые действия: постоянно оставаться с человеком. Не оставлять его одного ни на минуту. Осторожно, мягко поговорить с человеком и постараться забрать у него таблетки, нож, пистолет, яд и т. п. (удалить орудия самоубийства). Немедленно связаться с психиатром или опытным врачом иного профиля, вызвать "скорою помощь" и организовать госпитализацию. Информировать семью и привлечь ее членов к оказанию поддержки. И последнее. Когда вы не знаете, что сказать, не говорите ничего. Но будьте рядом!



    Учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска»

­




© 2009-2024 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.