Рус | Бел | En

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@tut.by
День информирования

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ РЕБЁНКА В УЧРЕЖДЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ?

Приём воспитанников в учреждение дошкольного образования  состоит из следующих этапов:
- Постановка на учёт ребёнка;
- Получение направления для определения ребенка в учреждение дошкольного образования;
- Приём воспитанника в учреждение дошкольного образования.

ПОСТАНОВКА НА УЧЁТ РЕБЁНКА

Комплектование групп в учреждениях дошкольного образования осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Прием лиц в учреждения дошкольного образования осуществляется в порядке очередности согласно дате постановки на учет в службе «Одно окно» и потребности законных представителей в оформлении ребенка в учреждение дошкольного образования, в соответствии с постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 16.08.2011 № 234 «О порядке постановки на учет детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования», с учётом количества свободных мест в учреждении дошкольного образования, количества набираемых групп. Постановка на учет ребенка в учреждение дошкольного образования, подведомственных отделу по образованию администрации Ленинского района г. Бобруйска является административной процедурой, которую осуществляют специалисты службы «Одно окно» в здании администрации Ленинского района г. Бобруйска каб.118, 115 расположенном по адресу: ул. Советская, д.78, г. Бобруйск Могилевской области. График работы: понедельник и суббота с 8.00 до 17.00 с 13.00 до 14.00 обед; вторник, четверг, пятница с 8.00 до 18.00 без обеда; среда с 8.00 до 20.00 без обеда. При перерыве или отсутствии специалиста в каб.118 замещает специалист каб. 115.  При постановке на учёт необходимо иметь паспорт законного представителя или иной документ удостоверяющий личность и свидетельство о рождении ребёнка (при наличии иного документа удостоверяющего личность законного представителя).

ПОЛУЧЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕБЁНКА В УЧРЕЖДЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Место в учреждении дошкольного образования предоставляется при обращении законных представителей детей (не зависимо от места их работы) в местный исполнительный и распорядительный орган (управление (отдел) образования), при этом максимально учитываются их запросы, т.е. в ближайшее учреждение дошкольного образования, при отсутствии мест в нем, в зоне пешеходного доступа, либо по ходу движения общественного транспорта, что не противоречит законодательству Республики Беларусь. Согласно действующему в Республике Беларусь законодательству учреждения дошкольного образования не закреплены по территориальному признаку, в результате чего место для ребенка может быть предоставлено в любом учреждении дошкольного образования при наличии свободных мест. Обращаем внимание, ст. 41 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2007 «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» предусмотрено, что сотрудникам органов внутренних дел гарантируется предоставление их детям мест в учреждениях образования для получения дошкольного образования в течение трех месяцев со дня подачи заявления. Данным Законом не предусмотрено предоставление места в близлежащих к месту проживания учреждениях дошкольного образования во внеочередном (первоочередном) порядке. Кроме того, согласно действующему в Республике Беларусь законодательству матери, чьи дети воспитываются в неполной семье, многодетные семьи не имеют льгот на предоставление детям мест в учреждениях дошкольного образования вне существующего учета детей. Так же ходатайство учреждений, организаций не входит в перечень документов, представляемых гражданином для постановки на учет детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования, выдачи направления в дошкольное учреждение.

Выдача направления в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования осуществляется службой «Одно окно» (п. 6.7перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 № 119, 1/11590)  действует 15 календарных дней.

Направление выдается при наличии следующих документов:

  • Паспорт законного представителя или иной документ удостоверяющий личность;
  • свидетельство о рождении ребёнка (при наличии иного документа удостоверяющего личность законного представителя)
  • справку о постановке на учёт ребёнка нуждающегося в определении в дошкольное учреждение из службы "Одно окно";

Дополнительно:

  • заключение врачебно-консультационной комиссии – в случае направления ребенка в государственный санаторный ясли-сад, санаторную группу государственного учреждения образования
  • заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации – в случае направления ребенка в группу интегрированного обучения и воспитания государственного учреждения образования, специальную группу государственного учреждения образования, государственное специальное учреждение дошкольного образования.

ПРИЁМ ВОСПИТАННИКА В УЧРЕЖДЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Комплектование групп в учреждениях дошкольного образования проводится ежегодно на начало учебного года (1 сентября). При наличии свободных мест ребенок может быть зачислен в учреждение дошкольного образования в течение учебного года (с 1 сентября по 31 мая).
В соответствии с главой 5 Постановления Министерства образования Республики Беларусь 25 июля 2011 № 150 об утверждении Положения об учреждении дошкольного образования и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства образования Республики Беларусь установлено: прием лица в учреждение дошкольного образования осуществляется в течение календарного года при наличии в нем свободных мест и на основании:
- заявления законного представителя воспитанника;
- направления в государственное учреждение образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, выданного местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения государственного учреждения дошкольного образования;
- медицинской справки о состоянии здоровья;
- заключения врачебно-консультационной комиссии (для санаторных яслей-садов, санаторных детских садов, санаторных групп);
- заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (для специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания).
В учреждение дошкольного образования принимаются дети, постоянно проживающие в Республике Беларусь, независимо от их местожительства и гражданства.

­



© 2009-2016 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.