Рус | Бел | En

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@tut.by
День информирования

11 июля 2019
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

11 июля – День профилактики алкоголизма

11 июля – День профилактики алкоголизма

Алкоголь – отличный растворитель. Он растворяет все: семьи, браки, дружбу, работу, мозг и печень. Так говорит психолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Силивончик. На эту довольно нерадостную тему и состоялась наша встреча с известным в городе психологом.

– Не скрою, – замечает Марин­а Петровна, – употребление алкоголя для нашей страны является проблемой, актуальность которой остается стабильно высокой на протяжении последних лет.
По словам специалиста, алкоголь – это ширма, уход от трудной реальности, чтобы спрятаться, заглушить, отгородиться от того, что кажется неразрешимым и мучительным.
Психолог подчеркивает, что для людей, попавших в зависимость от «зеленого змея», алкоголь является эликсиром для избавления от проблем и чуть ли не лекарством от любых болезней. Он как бы незаметно, но четко встраивается в жизнь человека.

– Регулярное употребление алкоголя (­хотя бы раз в неделю) определяется как злоупотребление, бытовое пьянство, которое постепенно приводит к алкоголизму, – утверждает специалист. – Клинически различают нескольк­о стадий зависимости. Первая стадия проявляется в усиленной тяге к алкоголю. Человек пытается снять напряжение от стресса и физической усталости, повысить настроение, почувствовать себя раскрепощенным, уверенно и свободно говорить, забыть обо всех неприятностях, улучшить общение с окружающими. А вот во второй стадии алкоголь вызывает еще большее желание пить. Отсутствие спиртного приводит к ухудшению настроения. Показателем этой ступени является состояние, возникающее вследствие отмены спиртного, и проявляется раздражительностью, тревогой, депрессией, страхами, бессонницей, утратой аппетита. Прием алкоголя устраняет эти проявления. Клиницисты выделяют и третью стадию болезни, когда потребность в спиртном ярко выражена. Возникает безразличие к жизни, человек полностью деградирует и просто погибает.
Чтобы избавиться от алкогольной зависимости, остается одно – менять такой образ жизни.
Двигаться, я бы сказала, по трем направлениям. Первым этапом является признание собственной зависимости. Нужно ломать алкогольную схему. Второе – восстанавливать эмоциональную сферу, потому что алкоголь ограничивает интересы, сужает взгляды на жизнь, меняет общение, отношения и переживания. Если вы исключите алкоголь из своей жизни, у вас тут же образуется ресурс времени и сил, который нужно будет чем-то заполнить. Человек обязан быть постоянно чем-нибудь занят. И эта занятость должна приносить радость и эмоции, которые хорошо реализуются через физические упражнения. И третье: пока жизнь не улучшилась без алкоголя, еще понадобится компенсация той функции, которую он выполнял.
– Ваши пожелания зависимым людям?
– Нельзя надеяться на лечение и кодирование без собственного усилия, нужно верить только в себя, свои позитивные желания...
В разговор о вреде алкоголя свои мысли и суждения привнес и Александр Тимофеевич Толкачев, подполковник милиции, который в свое время занимался борьбой с алкоголизмом, восемь лет возглавляя известное тогда в народе ЛТП.
– Зависимость подкрадывается к человеку незаметно, и, как правило, эти люди не считают себя алкоголиками. Эта болезнь чаще всего у тех, кто не занят общественно-полезным трудом, у несемейных и людей, имеющих генетическую предрасположенность. Этому недугу подвержены чаще всего слабовольные люди, запивающие одиночество и жизненные неурядицы. Алкоголик склонен идти на любое преступление ради добычи средств для приобретения спиртного. И пьет все, что имеет запах алкоголя. Для зависимого человека характерны слабовольность, безрассудность, безответственность.
Алкоголизм грозит потерей здоровья, авторитета, семьи. И в будущем такого человека ожидают слабоумие, цирроз печени, болезни сердца и сосудов.
По убеждению Александра Толкачева, алкоголизм можно вылечить при смене обстановки и среды обитания. Только тогда человек может встать на правильный путь…


По материалам БЖ­­



© 2009-2016 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.