Рус | Бел | En

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@tut.by

16 декабря 2016
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Пиротехника небезопасна

Пиротехника небезопасна
Как правило, в преддверии новогодних праздников в городе активизируется продажа  пиротехнических изделий и ежегодно сотрудниками милиции выявляются факты незаконной реализации и использования пиротехники.

Как отметил заместитель начальника УВД Бобруйского горисполкома подполковник милиции Василий Савельев, приобретая пиротехнические изделия, граждане должны знать об основных требованиях, предъявляемых к пиротехническим изделиям.

Во-первых, к каждому пиротехническому изделию в обязательном порядке должна быть приложена инструкция по применению, содержащая выделенный шрифтом текст об опасности пиротехнического изделия и ограничения по его применению.

Во-вторых
, инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнического изделия или его потребительской таре при условии обеспечения четкости и различимости текста. Инструкция может быть приложена к пиротехническому изделию при условии наличия на нем и в инструкции однозначных идентификационных признаков.

В
-третьих, инструкция по применению импортных пиротехнических изделий и сертификат соответствия страны, где оно изготовлено, должны иметь перевод на русский или белорусский язык.

Как правило, большой интерес к пиротехнике проявляют, прежде всего, дети. Порой многие из них не знают и даже не умеют обращаться с пиротехническими изделиями. Чтобы избежать случаев травматизма, чтобы радость не омрачилась несчастьем, родителям необходимо разъяснять детям о правилах приобретения, использования пиротехники. Напоминать детям о мерах, предусмотренных административным кодексом Республики Беларусь за нарушение правил пользования пиротехническими изделиями.

Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь использование пиротехнических изделий квалифицируется как «Мелкое хулиганство» (статья 17.1.), предусматривает наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.
­
Использование пиротехнических изделий несовершеннолетними повлечет за собой административную ответственность их родителей с одновременной постановкой ребенка на профилактический учет органов внутренних дел (статья 9.4) Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до шестнадцати лет деяния, содержащего признаки административного правонарушения, либо преступления, административная или уголовная ответственность за которые наступает после достижения этого возраста влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.

Реализация пиротехнических изделий развлекательного назначения несовершеннолетним в возрасте до 15 лет, без наличия ассортиментного перечня квалифицируется по ч.1 ст.12.17. КоАП, что влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

Как отметил Василий Прокопович, в 2015 году сотрудниками милиции было изъято 6701 пиротехнических изделий. Так, при продаже пиротехнических изделий был задержан житель г. Речица, у которого изъято 365 единиц пиротехнических изделий (салюты, петарды) общей стоимостью 3 700 000 рублей. В торговом павильоне ООО «Пиромаркет»  был выявлен факт нарушения установленного порядка хранения и реализации пиротехнических изделий различных наименований в количестве 1170 единиц, на общую сумму 16 940 000 рублей. На городском рынке участковыми инспекторами милиции и сотрудниками Бобруйского отдела Департамента Охраны был обнаружен и изъят бесхозный пакет белого цвета с 3078 пиротехническими изделиями.  Все граждане, за реализацию пиротехнических изделий без специального разрешения (лицензии) на право осуществления розничной торговли были привлечены к административной ответственности (статья 12.7).

Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях) влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности;

на индивидуального предпринимателя - от десяти до двухсот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или лишение права заниматься определенной деятельностью,

на юридическое лицо - до пятисот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или лишение права заниматься определенной деятельностью».

Новый год трудно представить без ярких огней, фейерверков, хлопушек. Взрослым и детям всегда следует помнить, что пиротехника небезопасна. Не пренебрегайте своим здоровьем и жизнью. Будьте осторожны в обращении с пиротехническими изделиями.
Бобруйский городской исполнительный комитет



© 2009-2016 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.