
В уютной комнате, где на столе лежат пожелтевшие фотографии военных лет, а на стенах висят картины, написанные самой хозяйкой, нас встречает удивительная женщина – Анастасия Васильевна Дударь. В этом году она отметила 100-летний юбилей, но, несмотря на возраст, старается быть бодрой и делиться своими воспоминаниями о тех страшных годах, которые пришлось пережить ее поколению.
– Анастасия Васильевна, расскажите, где и когда вы родились?
– Я родилась в 1925 году в деревне Боровая Продвиновского сельсовета. Это был Бобруйский район. Рядом с нами стояла воинская часть, и мы жили совсем близко к ней. Помню, как сами ставили палатку, убирали территорию, чтобы было красиво. Солдаты к нам заходили, мы их угощали...
– А какая у вас была семья?
– Семья большая – нас было восемь детей. Мама с папой работали в колхозе. Помню, как папа мастерил оружие, переделывал его, чтобы лучше работало. А мама сеяла картошку, чтобы было чем кормить детей и помогать военным. Держали корову, делали сыр – им тоже угощали солдат.
– Как вы узнали о начале войны?
– Проснулись от стрельбы, над головами летели снаряды…Добровольцы пришли и сказали: «Война началась». А потом начались бомбежки... Мы наблюдали, куда падают снаряды, чтобы самим не пострадать.
– Как вы попали на фронт?
– Добровольцем. Первые военные пришли в нашу деревню, и мы с подругами сами побежали им помогать. На передовой были все – другого выбора не было.
– Чем вы занимались на войне?
– Все делала: и медсестрой была, и уборщицей, и поваром. Раненых перевязывала, еду готовила, за чистотой следила. Кормить раненых было трудно, многие не хотели есть – не было аппетита из-за ранений, их часто рвало... Работы хватало.
– Какие самые тяжелые моменты запомнились?
– Самое страшное – добираться до госпиталя. Мины кругом, а ты идешь и думаешь: «Только бы не подорваться».
– Как вы справлялись со страхом?
– Страха не было. Первые дни даже радовались, когда наши приходили – думали, скоро освободят. А потом... просто шла и шептала: «Хочу жить». Подруги поддерживали – смеялись, шутили, чтобы не сойти с ума.
– Где вы встретили День Победы?
– В госпитале. Услышала, что война кончилась, и побежала в деревню сообщить: «Все закончилось!» А по дороге мины рвались... Но ничего, жива осталась.
– Какие эмоции вы испытали тогда?
– Радость, конечно... Но и пустоту... Не знала, как буду жить дальше. Война ведь забрала все...
– Как сложилась ваша жизнь после войны?
– Трудно было. Еды не хватало, раны у людей не заживали, я и после войны работала медсестрой: перевязывала, ухаживала. Затем нашла для себя психологическую отдушину: начала писать картины... Это меня спасало… Морально…
– Что для вас значит День Победы сегодня?
– Это самый светлый праздник. Только он и остался. А так... Война до сих пор снится.
– Что бы вы пожелали молодому поколению?
– Чтобы никогда не знали войны. Чтобы оружие закопали глубоко в землю и забыли о нем. Живите мирно, дружите... И помните, какой ценой досталась Победа.
Татьяна Потемкина
По материалам БЖ