
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область и посещения агрогородка Копысь обозначил задачи по развитию поселков городского типа.
Сразу по прибытии глава государства спросил ответственных должностных лиц о состоянии дел в регионе: «Как впечатления? ЧтСтатьей 72 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее — Закон) предусмотрено право на социальную пенсию гражданам, не получающим трудовую пенсию и (или) пенсию из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь. Социальные пенсии назначаются инвалидам, в том числе, инвалидам с детства.
В соответствии со статьей 73 Закона социальные пенсии исчисляются из наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала в следующих размерах:
- инвалидам 1 группы, в том числе инвалидам с детства — 110 процентов;
- инвалидам с детства 2 группы — 95 процентов;
- инвалидам 2 группы (кроме инвалидов с детства) — 85 процентов;
- инвалидам 3 группы, в том числе инвалидам с детства — 75 процентов.
Для назначения трудовой пенсии по инвалидности согласно статье 27 Закона необходимо иметь определенный стаж работы ко времени наступления инвалидности в зависимости от возраста. Так, инвалидам с детства, которым группа инвалидности была установлена по достижении 18 лет, для назначения трудовой пенсии по инвалидности необходимо иметь 1 год общего стажа и факт уплаты страховых взносов (1 день работы с уплатой страховых взносов). В случае учебы по дневной форме обучения в стаж может быть засчитан период обучения, подтвержденный справкой или дипломом.
При наличии 1 года общего стажа с фактом уплаты страховых взносов инвалид может обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации с заявлением о переводе с социальной пенсии по инвалидности на трудовую пенсию.
Инвалидам 1 и 2 группы инвалидности, которые не имеют достаточного для назначения полной пенсии стажа работы, в соответствии со статьей 32 Закона назначается пенсия по инвалидности при неполном стаже работы в размере, исчисленном пропорционально имеющемуся стажу, но не ниже размеров: инвалидам 1 группы — 100 процентов, инвалидам 2 группы — 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Для перевода с социальной пенсии по инвалидности на трудовую пенсию по инвалидности при неполном стаже работы необходимо иметь хотя бы 1 день работы с уплатой страховых взносов. Однако, если инвалид, получавший социальную пенсию, перевелся на трудовую пенсию по инвалидности при неполном стаже работы и получал ее, то в дальнейшем, в случае, если он доработает до необходимого полного стажа работы, этот стаж не сможет быть засчитан.
Консультации по вопросу перевода с социальной пенсии по инвалидности на трудовую можно получить в управлении социальной защиты по месту получения пенсии.
о плохо?».
Особый акцент Президент сделал на перспективах развития поселков городского типа. Александр Лукашенко напомнил, что в свое время было принято решение о преобразованиях в агрогородке Копысь, чтобы на его примере показать остальным, как должно быть. Естественно, для развития принципиально важно наличие рабочих мест. Поэтому здесь было построено деревообрабатывающее предприятие Оршанского лесхоза, на котором сейчас работают 50 человек. Многие приезжают из других населенных пунктов, в том числе из Орши. Поэтому, как отметил Президент, встает вопрос обеспечения жильем. «Люди переедут, будут жить и работать, - сказал глава государства. - Для людей надо создать условия».
Говоря о преобразованиях в Копыси, Президент обратил внимание, что в свое время поручил построить здесь маленькую пекарню, которая в настоящее время работает и производит хлеб, пользующийся спросом не только у жителей агрогородка. «Тоже намек нам. Наверное, надо развивать эти маленькие пекарни. Только надо подумать об инвесторах», - подчеркнул Александр Лукашенко. Президент добавил, что много лет назад в Копыси получилось сделать некий образец для других агрогородков.
Александр Лукашенко поручил провести ревизию состояния дел в поселках городского типа, определить перспективы развития и что еще нужно сделать.
«Посмотрим, как поселки городского типа приводят в порядок. Чего не хватает - обсудим, примем меры. Но не шутите с огнем, много говорим, но не все делаем», - подчеркнул Президент.