Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс
(+375 225) 72-05-91
Телефон горячей линии
(+375 225) 76 21 72
Телефоны службы «одно окно»
(+375 225) 71 73 99,
(+375 225) 71 50 84
(+375 225) 76-52-46
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by (для деловой переписки)

17 апреля 2025
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Сохранить память. В трудовых коллективах Бобруйска пройдет Единый день информирования

Сохранить память. В трудовых коллективах Бобруйска пройдет Единый день информирования

17 апреля в трудовых коллективах Бобруйска пройдет Единый день информирования. Представители информационно-­пропагандистских групп выступят с темой: «Подвигу народа жить в веках. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

Восемь десятилетий назад была одержана блистательная Победа многонационального советского народа в Великой Отечественной войне, самой кровопролитной в истории человечества, оставившей кровавый след на нашей земле и в памяти каждого белоруса.

Для белорусов правда и память о тех событиях сильнее времени и не имеют границ. Великая Отечественная война научила нас свято беречь родную землю, защищать ее ценой собственной жизни и самоотверженно отстаивать правду. Как наши предки не стали на колени перед врагами тогда, так и мы не намерены склонять голову перед ними и сегодня. Это особенно важно сейчас, когда нарастает деструктивная риторика ряда стран в отношении суверенных государств, не желающих беспрекословно встраиваться в навязываемый извне «порядок».

Память о Великой Отечественной войне священна. Сохранение исторической правды о ней – сознательный и принципиальный выбор каждого, кто гордится героическими подвигами советских солдат и стремится сохранить мир, завоеванный нашими дедами и прадедами.

По последним данным Генеральной прокуратуры, на территории Беларуси фашистскими карателями было организовано свыше 578 лагерей смерти. Доказано проведение не менее 187 крупных карательных операций на нашей территории. Это примерно раз в неделю, даже чаще. Подтверждено уничтожение не менее 12348 наших сел и деревень. «Сестрами Хатыни» (полностью сожженными вместе с жителями и не возродившимися после вой­ны), по последним данным, стали 288 деревень.

Сейчас в Беларуси установлено 166 ранее неизвестных мест уничтожения и захоронения мирных жителей и военнопленных, более половины из них – массовые. Вдумайтесь: факты зверств фашистов на белорусской земле вскрываются по сегодняшний день, спустя восемь десятков лет.

Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства нацистов. Никто и нигде в мире так самоотверженно не боролся с коричневой чумой. Мы это помним, и в этом наша сила!

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне – это результат объединенных усилий всех братских народов великой державы.

Только в боях за Беларусь плечом к плечу принимали участие представители более 70 национальностей. Звания Героя Советского Союза за освобождение республики были удостоены почти 1700 советских воинов, в том числе 39 белорусов.

Достойный вклад в Великую Победу внес белорусский народ. Только в действующей Красной Армии сражались 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. В годы Великой Отечественной войны 23 наших земляка командовали армиями, более 400 белорусов и уроженцев Беларуси были генералами и адмиралами.

Только в Беларуси в начальный период войны гитлеровцы потеряли больше солдат и офицеров вермахта, чем за все предыдущие кампании, начиная с 1939 года.

Весомый вклад в борьбу с оккупантами на территории республики вносили белорусские партизаны. Именно в Беларуси состоялся первый партизанский бой Великой Отечественной войны.

Отрадно, что по вопросам сохранения исторической памяти Беларусь и Россия выступают с единых позиций. Наши ученые совместно работают над общими учебными пособиями и программами, вопросами сохранения и восстановления памятников.

По материалам БЖ

 





© 2009-2025 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.
Ответственные за работу с сайтом: © 2025 Разработка «Могилевский региональный информационный центр»
Техническое обслуживание сайта: Общество с ограниченной ответственностью «Белорусские облачные технологии»
Сайт зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов Республики Беларусь. № 7822542483 от 09.04.2025г.