
В 18 учреждениях здравоохранения Могилевской области зарегистрированы как потенциально опасные объекты и эксплуатируются 26 криогенных газификаторов жидкого кислорода.
Криогенный кислородный газификатор представляет собой установку для хранения криопродукта (жидкого кислорода) с последующей его выдачей потребителю в новом агрегатном состоянии – газообразном.
Стоит обратить особое внимание на важность применения криогенных кислородных газификаторов в медицинских целях. Причиной тому стала пандемия коронавирусной инфекции 2020-2021 годов. Потребность в кислороде для медучреждений выросла не просто в разы, а в сотни раз.
Предприятия и организации, деятельность которых связана с эксплуатацией и обслуживанием криососуда, обязаны обеспечить содержание сосуда в исправном состоянии и безопасные условия его работы, для чего необходимо строго выполнять требования Правил по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, и руководство по эксплуатации завода изготовителя.
Настоящее оборудование следует обслуживать только силами квалифицированного персонала, который имеет соответствующую квалификацию в отношении криогенных сосудов под давлением. Работать с криогенным оборудованием допускаются лица не моложе 18 лет после прохождения обучения и аттестации комиссией с выдачей удостоверения на право обслуживания потенциально опасных объектов. Периодическая проверка знаний производится не реже 1 раза в год. На предприятии (организации) должна быть разработана и утверждена инструкция по эксплуатации криогенных кислородных газификаторов, в которой указываются порядок хранения криопродукта (жидкого кислорода), включая порядок заполнения и слива газификатора, периодическая проверка его исправности, герметичности, проверка работоспособности предохранительных, контролирующих, измерительных, регулирующих устройств.
В целях предотвращения аварийных ситуаций необходимо проводить работы по техническому обслуживанию. Виды и периодичность проведения технического обслуживания указаны в руководстве по эксплуатации криососуда. Данные работы должны выполнять специалисты организаций, имеющих лицензию на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности.
Виды технического обслуживания:
Ежедневное – один-два раза в смену. Необходимо проверять давление и уровень продукта в криососуде. Проверяется также, нет ли обмерзания предохранительных клапанов, корпуса сосуда и механических повреждений оборудования.
Периодическое – при заправках криососуда. Проверяется установка «нуля» индикатора уровня и, при необходимости, производится установка нуля согласно инструкции к прибору. До сброса давления перед заправкой или после подъема давления после заправки проверяется работоспособность предохранительных клапанов путем их принудительного открывания два-три раза с контролем плотности закрытия (давление в емкости должно быть при этом не ниже установленного рабочего). Если после заправки и стабилизации давление в емкости не устанавливается на заданное рабочее давление, необходимо произвести настройку рабочего давления, занести в формуляр данные о заправке криососуда.
Периодическое – раз в 6 месяцев. Проверяется манометр с использованием контрольного манометра и состояние покрасочного покрытия кожуха. При выявлении повреждений и ржавчины необходимо произвести зачистку и восстановление покрытия.
Периодическое – раз в год. Выполняется поверка манометра с клеймением специализированной организацией. Проверяется работоспособность клапана принудительным открыванием 2-3 раза при давлении в емкости не менее 75% от давления настройки клапана.
Периодическое – раз в 5 лет. Производится полное техническое обслуживание предохранительных клапанов и выполняется поверка настройки предохранительного клапана на специальном стенде либо непосредственно на емкости.
Периодическое – 1 раз в 10 лет. Проводится техническое освидетельствование - наружный осмотр и пневматическое испытание на прочность и плотность пробным давлением в сочетании с методом акустической эмиссии и контролем вакуума в теплоизоляционной полости.
Во избежание возникновения аварии или инцидента криогенный кислородный газификатор должен быть немедленно остановлен в случаях:
• если давление в газификаторе поднялось выше разрешенного и не снижается, несмотря на меры, принятые персоналом;
• при выявлении неисправности предохранительных устройств;
• при срабатывании предохранительного устройства защиты наружного корпуса, свидетельствующего о возможной разгерметизации работающего под давлением внутреннего сосуда или трубопровода обвязки внутри теплоизоляционной полости;
• при обнаружении в наружных элементах обвязки внутреннего сосуда неплотностей, разрыва прокладок;
• при неисправности манометра;
•при возникновении пожара, непосредственно угрожающего газификатору.
Особое внимание необходимо уделять персоналу, обслуживающему газификаторы. Работать с жидким криогенным продуктом следует очень осторожно, не допуская его разбрызгивания и вскипания. Персонал, проводящий такие работы, должен быть одет в чистую спецодежду, в которой отсутствуют наружные карманы, иметь очки и рукавицы, брюки должны быть одеты поверх обуви. Попадание случайных предметов в газификатор с жидким криогенным продуктом должно быть полностью исключено. Заполнять сосуды следует осторожно, не допуская интенсивного вскипания жидкости.