Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс
(+375 225) 72-05-91
Телефон горячей линии
(+375 225) 76 21 72
Телефоны службы «одно окно»
(+375 225) 71 73 99,
(+375 225) 71 50 84
(+375 225) 76-52-46
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by (для деловой переписки)

17 февраля 2025
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

В Беларуси планируют ужесточить требования к реализации и использованию электронных сигарет

В Беларуси планируют ужесточить требования к реализации и использованию электронных сигарет

Только вдумайтесь: около 77 процентов рынка одноразовых электронных сигарет импортируют в Беларусь нелегально и продают без подтверждения соответствия и уплаты акцизов. А ведь электронки вредят организму не меньше табачной продукции, значит, и подходы должны быть одинаково строгими. «Белгоспищепром» предложил проект соответствующего закона — он уже прошел общественное обсуждение. Так, в Беларуси планируется ввести дополнительные требования для импорта и распространения электронных сигарет и жидкостей к ним.
 

Потенциально небезопасная

Нелегальный рынок создает неравные условия для предпринимателей, которые соблюдают закон. Но главное, неизвестно, чем чревата для здоровья несертифицированная продукция. Поэтому и нужен закон, направленный на совершенствование госрегулирования в этой отрасли. Тем более что из-за нелегальных поставок вейпов государство теряет 130 млн рублей недополученных акцизов в год. Такую продукцию чаще ввозят из России, Болгарии, Индии, Китая, Латвии, Литвы, ОАЭ, Польши и Чехии. Поэтому для вейпов предложено установить дополнительные требования — такие, как и для обычных сигарет. К примеру, ввести лицензирование на производство нетабачной продукции, уточнила первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Татьяна Шедко:

— Благодаря этой норме мы исключим самостоятельное изготовление жидкостей для электронных систем курения. Хотим установить требования и к оборудованию, на котором продукция производится. Предполагается, что право на экспорт, импорт, производство, хранение, оптовую торговлю будет только у юрлиц. А розничными продажами смогут заниматься и индивидуальные предприниматели.

Ввозить в страну электронки и жидкости разрешат только компаниям с лицензией на оптовую торговлю. Татьяна Шедко уверена, что введение обязательного лицензирования позволит контролировать производство и оборот продукции, потенциально небезопасной для здоровья людей.

Опыт, который нам подходит

В большинстве государств бывшего СССР электронные сигареты приравнены к табачным изделиям и аналогично регулируются законом. К примеру, в Казахстане с 2020?го курить вейпы можно только в специально отведенных местах, а продажа сигарет, стиков и жидкости ребятам младше 21 года запрещена. В Кыргызстане в 2021?м введен запрет на курение сигарет, в том числе электронных, и кальянов в общественных местах, а в январе 2022?го — запрет на производство, ввоз и обращение продукции для вейпинга.

Самые строгие меры приняты в Азии. Например, в Гонконге и Таиланде за продажу и хранение устройств для потребления никотина не только штрафуют, но и могут посадить в тюрьму. А в Сингапуре штраф за хранение достигает почти 1,5 тысячи долларов — это касается даже транзитных пассажиров в аэропорту. Запрещается ввозить электронки и в Тайвань. Даже если вы здесь проездом, понадобится задекларировать все принадлежности для парения — заберете вы их только когда будете покидать страну.

С 2019?го производство, импорт и продажа вейп-продукции в связи с ростом популярности у молодежи запрещены в Индии. Нарушителям грозит тюремное заключение до трех лет. В Турции запрещено распространять электронные сигареты и торговать ими, а вот парить можно. То есть, отправляясь в эту страну, девайс можете взять с собой, потому что купить его будет негде. Ограничение на импорт связано с государственной кампанией по сокращению числа курильщиков.





© 2009-2025 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.
Ответственные за работу с сайтом: © 2025 Разработка «Могилевский региональный информационный центр»
Техническое обслуживание сайта: Общество с ограниченной ответственностью «Белорусские облачные технологии»
Сайт зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов Республики Беларусь. № 7822542483 от 09.04.2025г.