Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс
(+375 225) 72-05-91
Телефон горячей линии
(+375 225) 76 21 72
Телефоны службы «одно окно»
(+375 225) 71 73 99,
(+375 225) 71 50 84
(+375 225) 76-52-46
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by (для деловой переписки)

23 января 2025
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Домашнее насилие имеет последствия. Не стесняйтесь обратиться за помощью

Домашнее насилие имеет последствия. Не стесняйтесь обратиться за помощью

Домашнее насилие является травматическим событием, которое может вызвать негативные психологические реакции, психогенные состояния, а в особо тяжких случаях приводит к аномальному развитию личности.

Все психологические последствия домашнего насилия можно разделить на ближайшие и отсроченные.

К ближайшим психологическим последствиям относятся: чувства страха, изоляции, гнева, вины и стыда, ощущение предательства. Жертва может брать ответственность за ситуацию насилия на себя.

К отсроченным последствиям относятся следующие феномены:

  • депрессия, тревога, нарушения сна;
  • низкая самооценка;
  • чувство собственной «испорченности», т. е. негативный образ тела из-за переживаемого чувства вины (особенно при телесных повреждениях, физической боли, соматических заболеваниях);
  • чувственная диссоциация (раздвоение личности);
  • социальная изоляция;
  • проблемы во взаимоотношениях, такие как невозможность установления доверительных отношений, низкие социальные навыки, закрытость в общении;
  • саморазрушающее поведение, такое как употребление психоактивных веществ или попытки самоубийства;
  • проблемы в сексуальной сфере, такие как ранняя сексуализация, страх перед сексом или близостью, беспорядочные половые связи и т.д.;
  • преобладающие чувства гнева, вины или потерянности;
  • флэшбэки (переживания прошлого), панические атаки.

Любой вид насилия действует как триггер, запускающий изменения в физиологических и нейробиологических процессах и приводящий к стойким нарушениям в структурах мозга. Для взрослых, которые в детстве были жертвами длительного жестокого обращения, характерен значительно меньший объем серого вещества мозга.

Исследования взрослых, перенесших насилие в детском и подростковом возрасте, показали, что в будущем для них характерны проблемы с обучением, низкий социально-экономический статус и отсутствие работы, склонность подвергаться повторному насилию, проблемы с воспитанием собственных детей.

Жесткое обращение, пережитое в детстве, как со стороны членов семьи, так и сверстников, является прогностическим фактором проявления насилия бывшей жертвы по отношению к своему партнеру или детям.

Исцеление психического состояния жертвы возможно только с привлечением ряда специалистов: психиатров, психологов, сексологов, врачей общего профиля, и долгой и непростой совместной работе с жертвой.

Если в вашей семье происходит насилие, помните, что под угрозой находятся ваше здоровье и жизнь! Не затягивайте. Само не разрешится!

Пострадавшие от насилия в семье могут получить психологические консультации в учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска». Телефон для предварительной записи к психологу 73-09-22.

Услуги психолога бесплатны и конфиденциальны.

По материалам БЖ





© 2009-2025 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.
Ответственные за работу с сайтом: © 2025 Разработка Коммунальное производственное унитарное предприятие «Могилевский региональный информационный центр»
Техническое обслуживание сайта: Общество с ограниченной ответственностью «Белорусские облачные технологии»