Города-братья по жизни
В 1938 году и Бобруйщина вошла в состав восточного региона, а ее центр получил статус города областного подчинения. В городе на Днепре наиболее крупными предприятиями до войны были фабрика искусственного волокна имени Куйбышева, авторемонтный завод имени Кирова, швейная фабрика имени Володарского, хлебокомбинат. В городе на Березине к 1940-му работали более 10 тысяч человек почти на 100 предприятиях, самыми крупными из которых были лесокомбинат, машиностроительный завод, кондитерская фабрика «Красный пищевик», мебельная фабрика имени Халтурина, швейная фабрика имени Дзержинского.
На Могилевщине в предвоенное время действовали 3 высших учебных заведения, 24 техникума, 6 рабфаков, 133 средние, 390 неполных средних и 1354 начальные школы. В 30 бобруйских школах свыше полутысячи педагогов учили и воспитывали более 13 тысяч учащихся, совсем маленьких ребят принимали 38 детских дошкольных учреждений.
Культурный досуг жителей области обеспечивали 4 театра, 226 кинотеатров и кинопередвижек, 20 домов культуры, 367 клубов и 360 изб-читален. В городе на Березине действовали 11 клубов, 13 библиотек, театр, 3 кинотеатра, музыкальная школа.
На страже здоровья трудящихся Могилевщины стояли более четырех сотен врачей и около двух с половиной тысяч сотрудников среднего звена медперсонала в 58 больницах и 38 амбулаториях, других лечебных учреждениях. В их число входили и бобруйские 1-я советская больница, противотуберкулезный диспансер, санаторий.
В третьей пятилетке предусматривалось строительство как в Могилеве, так и в области ряда промышленных предприятий, таких как кафельный и клинкерный заводы, 5 торфозаводов, два кирпичных завода, фабрика музыкальных инструментов. Заметный вклад намечали внести в индустриализацию и Бобруйщина со своей столицей на Березине.
Соратники в борьбе
Но на нашу землю пришли немецко-фашистские захватчики. Бобруйск по-братски трое суток удерживал врага на правом берегу Березины, чтобы Могилев лучше подготовился к обороне на Днепре. А затем все три долгих года как в Приднепровском, так и в Приберезинском краях борьбу с оккупантами вели отважные подпольщики и мужественные партизаны. На сражавшейся Могилевщине неувядаемой славой покрыли себя Герои Советского Союза Николай Королев, Владимир Парахневич, Леонид Лорченко, их боевые товарищи. На всех фронтах борьбы с гитлеровским фашизмом воевали наши соотечественники и земляки и продемонстрировали настоящий патриотизм и самоотверженность. Звания Героя Советского Союза были удостоены уроженцы Могилевской области Андрей Кулагин и Николай Новицкий, Феодосий Смолячков и Степан Красовский, Ульян Рыбак и Степан Шутов, Михаил Авдеев и Иван Якубовский, Кирилл Орловский и Александр Рабцевич, Дмитрий Жмуровский и Павел Кривонос, Василий Маргелов и Иван Воропаев, Иосиф Гусаковский и Степан Ловенецкий, Сергей Алейников и Яков Гончаров, Лев Маневич и Евгений Николаенко, а также еще более шестидесяти богатырей земли могилевской. Почетное место среди них занимают и уроженцы Бобруйщины – Соломон Горелик и Владимир Ермак, Сергей Сикорский и Вера Хоружая, Федор Архипенко и Александр Болбас, Михаил Капустин и Николай Пинчук, Кирилл Чернов и Аркадий Шмыгун.
Вместе с ними, со всей героической Красной Армией 80 лет назад приближали нашу Победу полные кавалеры ордена Славы Ефим Минкин и Алексей Семенов, Николай Беляев и Никита Перевозников, Владимир Пасиков и Михаил Сафонов, Григорий Миткевич и Афанасий Клецко, Илья Куприенко и Василий Гутник, Иван Зайцев и Владимир Корнеенко, Назар Юшковский и Александр Когутенко, Сергей Сотников и Дмитрий Войтов, Михей Минченков и Роман Кротов, Петр Левков и Сергей Лупиков, Иосиф Лесковский, Николай Ивутенко и Петр Косенчук… Немного перефразируя поэта, скажем: это нужно не мертвым, это надо живым! Благодаря общим усилиям советские войска прорвали немецкую оборону, форсировали Днепр и 28 июня 1944 года освободили Могилев. А на следующий день – 29 июня – от фашистов был очищен Бобруйск.
Соперники по труду
После освобождения от немецко-фашистских захватчиков Могилевщина и Бобруйщина на десять лет стали даже сестрами-областями. Состязались в воссоздании уюта и красоты территорий, прирастали мощными предприятиями и новыми поселками, улицами и площадями. В 1954-м опять вернулись к традиционному семейному укладу и прежнему административному устройству. Возрождая разрушенное в годы Великой Отечественной войны, не забывали о движении вперед. Если в Могилеве появились заводы «Строммашина», «Электродвигатель», «Техноприбор», «Зенит», «Лифтмаш», «Химволокно» и другие предприятия, то в Бобруйске в 1956 году вошли в строй действующих мясокомбинат и пивзавод, зеркальная фабрика. Через четыре года начали работать меховая фабрика, заводы тракторных деталей и агрегатов, «Сельмаш». В 1965-м был заложен фундамент первых производств Белорусского шинного комбината. Тогда же были введены в эксплуатацию кожевенный комбинат, галантерейная фабрика, началось строительство молочного завода. 31 декабря 1971 года сборку первой белорусской шины провели бобруйские шинники. В конце 1974-го был сдан в эксплуатацию Бобруйский завод машин для внесения удобрений.
В 1987 году город на Березине в связи с 600-летием со дня основания и за достигнутые успехи в социально-экономическом развитии был награжден орденом Трудового Красного Знамени и встал в одну шеренгу с Могилевом, награжденным орденом Отечественной войны 1-й степени.
Вместе навеки
Бобруйск издавна служил кузницей кадров как для областного центра и области, так – после прохождения школы управления в Могилеве – и для страны. В свое время многие выходцы из города на Березине работали в столице Приднепровья и на его просторах. Навскидку назовем Алексея Степановича Камая и Михаила Александровича Синкевича, Ивана Семеновича Метько и Анатолия Тихоновича Любченко, Анатолия Григорьевича Борозну и Юрия Сергеевича Бондаренко, Владимира Васильевича Вяткина и Владимира Александровича Солопа, Валерия Ивановича Литвинова и Владимира Егоровича Потеева, Федора Федоровича Лисовича и Анатолия Тихоновича Глаза, Станислава Петровича Бородавко и Анатолия Анатольевича Синковца, Дмитрия Михайловича Бонохова и Александра Викторовича Студнева, Виктора Михайловича Ананича и Сергея Эдуардовича Наливайко.
А сколько управленцев и ученых, педагогов и медиков, спортсменов и литераторов, артистов и других представителей творческого труда дал Могилевщине наш город и, разумеется, получил от нее, как говорится, заимообразно! На глазах хорошеет город, во главе органов власти которого стоят Игорь Николаевич Кисель и Ирина Николаевна Рынейская, развиваются предприятия под руководством Теймураза Николаевича Бочоришвили, Андрея Ивановича Партянкова, Дмитрия Владимировича Щелкунова, Владимира Владимировича Маркушевского, ставших уже настоящими бобруйчанами. Сегодня не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами хорошо знают народные ансамбли танца «Беларусь», «Юнацтва» и «Шина-най» из Бобруйска и Могилева, коллективы народной музыки и песни «Мілавіца» из Кировского района, «Верасень» из Горок, «Медуніца» и государственный оркестр народных инструментов имени Л. Иванова из Могилева.
Спортсмены Могилевщины успешно участвуют в престижных международных и республиканских соревнованиях. В разные годы чемпионами и призерами Олимпийских игр и международных соревнований становились С. Баитова, А. Масейков, братья Андрей и Александр Богдановичи, А. Рыженков и Н. Рыженкова, С. Новиков, А. Марфель, Л. Борисенко, С. Горлукович, В. Ренейский, А. Арямнов, О. Менькова, В. Шаптебой, В. Стрельцов, Д. Наумова, В. Колодинская, И. Курочкина, И. Бокий.
Если город на Днепре и вся Могилевщина известны такими яркими фестами и творческими конкурсами, как «Александрия собирает друзей», «Золотой шлягер», «М@rt.контакт», «Золотая пчелка», «Большая бард-рыбалка», «Рыцарский фест», «Анимаевка», то его младшего брата на Березине знают не только в области и стране, но и за ее пределами по проведению республиканского фестиваля-ярмарки «Дожинки-2006», молодежного чемпионата мира по хоккею, масштабных международных фестов «Венок дружбы», «Арт-Жыжаль», смотра национальной драматургии имени В.И. Дунина-Марцинкевича. И Могилевщина, Бобруйск по-прежнему зажигают искрометными проектами и зрелищами, как, например, недавние акции «Марафон единства»…
Мы – за продолжение такой мирной и созидательной жизни, мы голосуем за нее!
Александр Казак Фото из открытых источников интернета