
В работе интеллектуального мероприятия приняли участие сотрудники Института истории Национальной академии наук Беларуси, Зонального государственного архива в г. Бобруйске, музеев, библиотек, краеведы, археологи, историки, журналисты, студенты.
Как отметила в приветственном слове заместитель начальника отдела культуры горисполкома Ольга Дорошко, значение музея велико – его деятельность направлена на работу с населением, экскурсионное обслуживание. Но есть и невидимая сторона – научно-исследовательская работа.
– Сотрудники по крупицам собирают материалы, касающиеся истории нашего города, Бобруйщины. В Год качества, 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и столетия музея мы хотим подвести небольшую черту и собрать все, что наработано с вашей помощью. По итогам конференции будет издан сборник, охватывающий период от бронзового века до наших дней, – сказала Ольга Александровна.
За столетнюю историю краеведческий музей накопил богатейший материал. Экспозиция учреждения знакомит посетителей с природой, этнографией, историей, культурой и современностью Бобруйщины. В экспозиционных залах представлены предметы археологии, документы по истории Бобруйской крепости, материалы о деятельности декабристов, о партизанском и подпольном движении в крае в годы гражданской и Великой Отечественной войн... В составе музейного сбора около 19000 предметов основного фонда.
– Главная задача музея – собрать свидетельства истории, сохранить и передать следующему поколению. И конференция важна с той точки зрения, чтобы собрать новые исторические материалы, обобщить и использовать в своей научно-просветительской и образовательной деятельности, – подчеркнула директор Бобруйского краеведческого музея Наталья Артемчик.
Спикеры выступили с самыми разнообразными темами. Здесь и легендарный хирург Владимир Морзон, и бобруйские корни предков белорусского классика Максима Богдановича, и раскопки курганных могильников в округе Бобруйска в 1944 году, и памятники бронзового века…
В научно-краеведческой конференции принял участие и наш коллега Александр Казак – Почетный гражданин города Бобруйска, журналист, публицист, лауреат многочисленных конкурсов, обладатель дипломов и наград, бывший главный редактор газеты «Бабруйскае жыццё». Он выступил с докладом «Забытые адреса Бобруйска. XVI-XX вв.». Александр Константинович остановился на периоде первой немецкой оккупации нашего города – 1918 годе – и рассказал о топонимике уличной сети.
– Я заинтересовался судьбой улицы Социалистической. До революции она называлась Муравьевской. С приходом кайзеровцев улица была переименована в Белорусскую. Это было своего рода заигрывание с местным населением. Большинству остальных улиц были возвращены прежние названия – Александровская, Николаевская, Столыпинская… Евреи считали немцев высококультурной нацией, и это сыграло трагическую роль в их судьбе. Ведь во время Великой Отечественной войны многие евреи, которые не эвакуировались, с такими же представлениями встречали и новых старых оккупантов, за что и поплатились. Мы знаем, какая участь постигла этот народ, помним Бобруйское гетто, Каменку, – рассказал Александр Казак.
В ходе конференции ее участники ознакомились с новыми научными исследованиями по истории региона, поделились опытом краеведческих поисков.
По материалам БЖ