
Корзина изобилия
В закрома заложен убранный урожай. «Дажынкі», которые прошли в каждой области нашей страны, торжественно и ярко завершили сельскохозяйственный год. Александр Лукашенко, несмотря на насыщенный график, приезжал на региональные праздники, тепло благодарил тружеников села, подчеркивая, что аграрии помогают Беларуси сохранять суверенитет и укреплять экономику.
Выверенная государственная стратегия способствует наращиванию экспортных поставок. В стране строятся современные молочно-товарные комплексы. Идет переоснащение перерабатывающих производств. Вклад в успех отрасли вносят точное земледелие и умное животноводство. Результат этих шагов — большой выбор на полках белорусских товаров по справедливым ценам.
Александр Лукашенко:
— А то, что мы можем добиваться результата, показывает и нынешняя уборочная кампания. Получено по стране 10,3 млн т зерна всех видов. Общая цифра выше нашей заданной планки — одна тонна зерна на одного жителя страны. Это норма международная. Если государство производит зерна больше одной тонны на человека, это перспективное государство. Мы в этом году сделали это.
16 ноября 2024 года, во время посещения областного праздника «Дажынкi» в городе Климовичи Могилевской области.
Эксперименты с ассортиментом
В магазине возле дома ежедневно предлагают большой выбор продуктов: свежие овощи и фрукты, охлажденное мясо, деликатесы, молочная продукция, ароматная выпечка. Замечаю, что продавцы активно раскладывают сладкие новогодние наборы от наших кондитерских фабрик в разнообразной упаковке: картонные коробки, мягкие игрушки, текстильные мешочки. Полукилограммовый сундучок с конфетами — около 14 рублей. Из новинок — адвент-календари с сюрпризом.
В другом отделе огромное разнообразие сливочного масла — базового продукта в холодильниках белорусов: украсит бутерброд, дополнит кашу, сделает тесто воздушным. В среднем брикетик 180 г — 4 рубля. Сыры — отдельная гордость наших производителей: пармезан, с голубой плесенью, моцарелла. Радует ассортимент овощей и фруктов. Кило моркови — 95 копеек, мытая — на рубль дороже. Примерно столько же — белокочанная капуста. Сочные яблоки — от 2,5 рубля.
Сергей Кравцов, кандидат сельскохозяйственных наук, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, признается, что, отвечая на вопрос коллег из различных стран о развитии сельского хозяйства в стране, первым делом предлагает посмотреть на полки наших магазинов:
— Это эталон. В торговых объектах представлен широкий ассортимент продукции. Посмотрите, колбасы на любой вкус. Мы выпускаем сотни различных сыров. Каждый может выбрать себе подходящий товар. Импортозамещение развивается по всем направлениям отрасли животноводства. Хотя политика недружественных стран нацелена на то, чтобы задушить все сферы экономики, мы выстояли, адаптировались к новым условиям.
Благодаря решениям Президента были приняты меры по совершенствованию материально-технической базы агропромышленного производства. По сути, от распределения продтоваров по карточкам в начале 1990-х наша страна сегодня вышла на экспортно ориентированную аграрную экономику. При этом мы всегда придерживались национальных интересов, отмечает Сергей Кравцов:
— Различные западные корпорации пытались диктовать нам правила игры, предлагая бесплатно свою технику, семена, чтобы мы закрыли наши производства и покупали товары за границей. А все для того, чтобы потом объявить санкции и указывать нам, как поступать, чтобы мы никуда не дергались. В Украине, Молдове, странах Балтии сельское хозяйство полностью зависит от Запада. Беларусь, благодаря мудрой политике Президента, выбрала свой путь развития. Ключевые стратегии и программы, принятые на государственном уровне, направлены на развитие агрогородков, ферм, материально-техническое укрепление сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций. От положения дел на селе во многом зависит социально-экономическая стабильность в обществе. Сегодня в мире складывается катастрофическая ситуация с продовольствием, многие голодают, при этом Беларусь занимает достойное место на глобальном рынке продовольствия. Мы выращиваем, перерабатываем и потребляем почти все необходимое на своей территории. Заготовлен хороший запас кормов для животноводства, а это основа успешного развития мясо-молочной отрасли.
Эксперт уточняет, что доля агроимпорта у нас крайне незначительная. Это тропические фрукты, кофе, чай и некоторые другие товары, которые объективно у нас производиться не могут, но это никак не влияет на нашу продбезопасность.
— Климат меняется. Так, Витебская область — лидер в этом году по урожайности теплолюбивых культур: в северном регионе отличные показатели кукурузы на зерно. Эффективный селекционный процесс приводит к получению значимых практических результатов в сельском хозяйстве. Сегодня для нас уже не в новинку бахчевые, персики, абрикосы — технологии и сорта есть, — рассказывает Сергей Кравцов.
Многие частники занимаются тепличным виноградом, делится наблюдениями директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию:
— Это хороший задел для фермеров. Для развития своего дела на земле созданы все условия, было бы желание. Государство предоставляет банковские гарантии, кредиты, разрабатывает программы, спецпроекты. В нашем центре мы сориентируем по агроклиматическим условиям для определенной местности, подскажем, какие сорта лучше выбрать, как защитить растения. И люди активно интересуются. Посмотрите, как растет количество голубичных хозяйств, многие на дачах выращивают персики и абрикосы. При соблюдении технологий возделывания культур можно получить хороший урожай.
По материалам БЖ