Обсуждая проблемы домашнего насилия, даже специалисты зачастую упускают из вида, что кроме «жертвы» и «агрессора» бывает еще одна сторона — ребенок, который невольно становится свидетелем. Доказано, что дети, систематически наблюдающие насилие в семье, переживают травматизацию столь же интенсивную, как если бы они подвергались насилию лично.
Детская травма свидетеля
Травма — это нормальный ответ мозга на ненормальные события. С большей вероятностью травма наступает, если человек, во-первых, переживает угрозу (лично или в отношении близкого), во-вторых, оценивает ее как реальную, а в-третьих, не может ничего сделать. Именно в такой ситуации живет ребенок, который видит насилие в своей семье.
«Спрятать» насилие от глаз ребенка за стеной или в соседней комнате не получится, ведь это система поведения, которая затрагивает все жизненные ситуации. Если говорить метафорично, то насилие — как ядовитый газ: отравляет, даже если его не видно.
Неблагоприятный опыт в буквальном смысле меняет работу мозга, центральной нервной и иммунной систем. Виной тому хронический стресс, в состоянии которого годами живут дети — свидетели насилия. Вероятность того, что человек с подобным опытом во взрослом возрасте будет употреблять наркотики, повышается на 4600%, а риск самоубийства — на 5000%. Увы, здесь нет ошибки в нулях. Даже если грубо разделить эти показатели на количество совокупных факторов неблагоприятного опыта и сделать любые другие оговорки, цифры все равно остаются более чем наглядными.
Как травма свидетеля меняет поведение
Именно детские реакции и поведение часто помогают распознать «невидимый» ущерб. Дети, которые «просто» видят насилие дома, быстро учатся не привлекать к себе внимание и безопасно использовать домашнее пространство — например, избегать общих мест в квартире. Точно такие же стратегии чаще всего выбирают непосредственные жертвы. То есть психика ребенка-свидетеля, который находится в режиме выживания, выбирает аналогичные способы защиты.
Наилучшие интересы ребенка
Наилучшие интересы ребенка — это правовой термин, который описывает благополучие ребенка в безопасной среде, тот обязательный аспект, вокруг которого должна строиться родительская роль и который необходимо учитывать при решении любых семейных споров.
Выход есть?
Еще один важный вопрос: как распределяется ответственность родителей, когда речь заходит о свидетельстве насилия их общими детьми? Какое внимание общество уделяет матерям, а какое — отцам в дискуссии о том, кто именно должен не допустить этот опыт для своих детей?
Приходится признать: чаще всего ожидается, что проблему должны решать матери, женщины. Именно матери должны знать о том, к чему приводит детская травма свидетеля. Именно женщины должны заканчивать отношения с агрессором — искать возможность уйти, разводиться и жить самостоятельно. Именно жены должны защищаться от преследований бывших мужей (и от угроз, и от судебных исков). Именно матери должны доказывать в суде, что свидетельство насилия в семье — юридически значимый опыт, и отвечать за то, как жить детям с последствиями травмы.
Если Вы стали жертвой домашнего насилия Вы можете обратиться за помощью:
- круглосуточный единый номер милиции – 102
Социально-психологическая помощь:
- телефон экстренной психологической помощи "Телефон доверия" 8 (0222) 71-11-61.
- телефон доверия УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница» 8 (0222) 47-31-61 (круглосуточно)
- телефон для предварительной записи к психологу ТЦСОН Ленинского района г.Бобруйска 8 (0225) 73-09-22 (8.00-17.00)
Учреждение «Территориальный центр
социального обслуживания населения Ленинского района
г Бобруйска»