Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс
(+375 225) 72-05-91
Телефон горячей линии
(+375 225) 76 21 72
Телефоны службы «одно окно»
(+375 225) 71 73 99,
(+375 225) 71 50 84
(+375 225) 76-52-46
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by (для деловой переписки)

02 сентября 2024
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

ВИДЫ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ, КАК ЕГО РАСПОЗНАТЬ И КАК ПОМОЧЬ

ВИДЫ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ, КАК ЕГО РАСПОЗНАТЬ И КАК ПОМОЧЬ

По статистике, каждая третья женщина в Беларуси страдает от насилия со стороны партнера. В МВД регистрируют около 80 тысяч сообщений о домашнем насилии в год, то есть минимум 219 фактов в день. И это только те случаи, о которых заявляли или которые невозможно было скрыть. А сколько еще людей страдает за закрытой дверью? Сколько из них даже не догадывается, что в отношениях что-то не так?

Что такое домашнее насилие? В чем разница между насилием и обычным конфликтом?

Важно понимать, что обычный бытовой конфликт не равно домашнее насилие, хотя и может в него перерасти.

Конфликт – это столкновение разных мнений, целей, ценностей. Обычно он возникает по конкретному поводу и, что важно, между равноправными партнерами. Участники конфликта не боятся высказывать свое мнение, защищать свою позицию, уважают другую точку зрения. Цель конфликта – прийти к общему решению, которое будет устраивать обе стороны. И когда проблема решена, конфликт исчерпан.

Насилие – это систематически повторяющийся процесс, который характеризуется цикличностью. Здесь нет конкретного предмета обсуждения, а только повод, необходимый агрессору для того, чтобы установить власть над пострадавшей (пострадавшим), подчинить, показать, кто главный. При насилии нет двух равноправных взглядов, а только одно мнение, право сильного и подавление воли того, кто слабее.

Почему насилие иногда сложно распознать?

Агрессор не начинает бить или унижать свою «жертву» с первого дня знакомства. Признаки насилия появляются постепенно, чередуясь с периодами, когда все хорошо. И катаясь на таких эмоциональных качелях, пострадавшие не всегда могут понять, что происходит. К тому же агрессоры умело балансируют: чтобы и жертва не ушла, и наказание не прилетело.

После акта насилия агрессор часто начинает себя оправдывать, перекладывая всю ответственность на пострадавшую (пострадавшего) или обстоятельства: был зол или пьян, не сдержался, проблемы на работе, довели и т.д. После этого следует период примирения.

Со временем эти периоды до следующего акта насилия становятся все короче и короче, но поначалу они довольно продолжительные – настолько, что пострадавшие успевают вытеснить неприятный эпизод из памяти и обо всем забыть. Тем более что и психика к этому стремится: очень не хочется признаваться даже самой (самому) себе, что в отношениях что-то не так. Но именно этот шаг – идентифицировать проблему – и есть самый важный.

Самый распространенный вид домашнего насилия – психологический. Как правило, с него все начинается. Да и любой другой вид насилия сопровождается психологическим – редко кто будет бить молча. Разве что в определенных ситуациях, чтобы не услышали дети в соседней комнате или соседи по площадке.

Психологическое насилие – это причинение душевной боли с помощью каких-то действий или слов. Агрессор может унижать, оскорблять, обесценивать, подвергать критике все, что делает его жертва. «Сидишь дома с ребенком и даже в квартире не убрала? А что ты вообще тут делала?» «Пришла поздно с работы и не успела еды приготовить? На что ты вообще способна?»

Критиковаться могут абсолютно любые сферы жизни или все сразу: плохая хозяйка, никудышная мать, никакая жена, бревно в постели и т.д. – причем не только наедине, но и прилюдно.

Казалось бы: если тебя не устраивает партнер (партнерша), так расстанься с ним (ней), разведись. Но агрессор продолжает жить вместе и использовать свою жертву во всех отношениях.

Три основных аспекта психологического насилия – это ревность, изоляция и контроль. Агрессор ревнует свою жертву ко всем окружающим и старается изолировать ее от них, чтобы проще было контролировать.

Самые опасные виды физического насилия – это удушение, утопление, поджигание, отравление, свешивание с высоты, убийство или доведение до самоубийства. К более «легким» формам относятся удары, избиения, укусы, таскание за волосы, причинение боли и увечий, тыканье карандашами, вилками, отвертками.

Физическое (впрочем, как и любое другое) насилие может быть направлено не только на партнера (партнершу), но и на пожилых родителей. Например, их закрывают в квартире и не вызывают врача, когда нужно; не покупают необходимые лекарства, не дают еды, бьют, забирают пенсию.

Вообще, женщины, дети и пожилые люди – очень уязвимые группы. Часто они находятся в зависимом положении и не могут постоять за себя. Агрессоры этим пользуются.

Партнер контролирует ваши финансы? Возможно, это экономическое насилие

Об экономическом насилии говорят в ситуациях, когда, например, агрессор забирает у своей жертвы деньги, ограничивает ее в финансах, контролирует расходы, заставляет буквально по чекам отчитываться о покупках.

Под сексуализированным насилием подразумевается не только изнасилование, но также домогательства, инцест, принуждение к каким-либо видам секса, шантаж, подглядывания, неприятные шутки на тему секса и т.д. Ситуация с сексуализированным насилием усугубляется и тем, что его сложно доказать из-за отсутствия свидетелей.

Что происходит с пострадавшими от насилия? Какими могут быть последствия?

У жертв насилия всегда много тревоги, страха, беспокойства – ведь никогда не знаешь, какая обстановка будет дома. У них снижается самооценка, им кажется, что они ни на что не способны. «Да кто ты такая (такой)? Что ты собой представляешь? Посмотри, откуда я тебя вытащил (вытащила)» – и так по кругу, как заезженная пластинка.

Часто агрессор может истязать полночи. Жертва не высыпается и в таком состоянии идет на работу. Нарушается память, теряется внимание, падает работоспособность. Могут начаться проблемы с начальством.

Некоторые жертвы домашнего насилия жалуются на головные боли, гастриты, частые простудные заболевания, высокое давление, болезни сердца. Получается, они страдают не только душевно, но и физически – и на это нужно обращать внимание.

Жертвы насилия часто игнорируют собственные чувства. Это больно, проще вообще ничего не чувствовать. Они подавляют вину, обиду, злость, страх, тревогу – из-за этого могут возникать психосоматические проявления, развивается депрессия искаженная реальность, невозможность найти выход, суицидальные мысли.


Что делать, если Вы – жертва домашнего насилия?

Самое важное – понять, что в отношениях не все в порядке, признать это. Если возникают сомнения, возьмите обычный лист бумаги и в две колонки выпишите все плохое и хорошее. Потом сравните, чего больше.

Также можно попросить кого-то, кому доверяете, понаблюдать за вами и вашими отношениями – со стороны всегда виднее. Подруга или сестра могут указать на тревожные звоночки, которые вы даже не замечаете. Включится критическое мышление.

Если подходящих знакомых нет, этим сторонним наблюдателем может быть специалист: расскажите о своей ситуации по телефону доверия, позвоните на горячую линию, обратитесь к психологу. Бесплатную помощь можно получить в центрах социального обслуживания. Специалисты, работающие с домашним насилием, зададут предметные вопросы, которые помогут лучше понять вашу ситуацию.

Если это возможно, постарайтесь отстоять свои границы. «Послушай, это манипуляция». «Мне больно, когда ты так делаешь». «Мне обидно, когда ты так говоришь». «Если тебе не нравится мой борщ, ты можешь его не есть, но не нужно обесценивать то, что я делаю».

Физическое насилие можно зафиксировать: отправить фото тем, кому доверяете, обратиться в милицию, снять побои, пойти к травматологу или другому врачу (в зависимости от травмы).

Составьте план безопасности, чтобы в случае физической угрозы можно было убежать. Если получится, подготовьтесь к этому заранее: соберите какую-то сумму денег, оставьте документы на работе или у кого-то, кому доверяете, положите необходимые лекарства и, например, ключи от машины в удобном месте, где их можно будет быстро забрать.

Также можно договориться с соседями: если из квартиры будут слышны крики и шум, пусть позвонят в дверь или вызовут милицию.

Если подготовиться не получилось, в случае опасности все равно бегите – пусть даже в халате и тапочках. Агрессор может не контролировать себя, покалечить или даже убить. Особенно если использует какое-то оружие – например, нож.

Не заявляйте агрессору, что хотите уйти. Самые тяжелые избиения и даже убийства происходят именно тогда, когда жертва говорит, что уходит. Агрессору проще убить, чтобы никому не досталась, чем смириться с тем, что его бросили.


Учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска»

Телефон для предварительной записи к психологу 73-09-22

­




© 2009-2024 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.
Ответственные за работу с сайтом: УКИП «Информационное агентство «Бобруйск Медиа»
Техническое обслуживание сайта: Общество с ограниченной ответственностью «Белорусские облачные технологии»