Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс
(+375 225) 72-05-91
Телефон горячей линии
(+375 225) 76 21 72
Телефоны службы «одно окно»
(+375 225) 71 73 99,
(+375 225) 71 50 84
(+375 225) 76-52-46
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by (для деловой переписки)

10 июля 2024
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Трезвость – это свобода

Трезвость – это свобода

В рамках Единого дня здоровья «День профилактики алкоголизма» медицинским персоналом городской поликлиникой №1 были организованы встречи на предприятиях города – в филиале Бобруйский ОАО «Бабушкина крынка» и ОАО «Славянка». Мероприятия прошли под названием «Открытый микрофон» с элементами практики «Трезвость — это свобода, залог здоровья и благополучия семьи.

­

Почему мы становимся зависимы? Причины, склонности, альтернатива – обо всем этом рассказала психолог Елена Половинко, а также провела тренинг для самооценки по тест – опроснику «Адиктивная склонность». Врач гинеколог (заведующая женской консультацией №3) Татьяна Асадчая говорила о том, как алкоголь влияет на репродуктивное здоровье. У женщин алкоголь может привести к следующим последствиям:

– аменорея (остановка менструации) – это наиболее частая проблема, возникающая у женщин, которые регулярно потребляют алкоголь;

– нарушение овуляции и яйцеклеточной функции, что может привести к бесплодие или уменьшению репродуктивной способности;

– повышение риска развития гинекологических заболеваний;

– нарушение функции яичника.

У мужчин алкоголь может привести к следующим последствиям:

– нарушение сперматогенеза, что может привести к уменьшению репродуктивной способности или бесплодии;

– падение уровня тестостерона – гормона, который играет важную роль в развитии мужских признаков и репродуктивной функции;

– нарушение функции яичка;

– повышение риска развития эректильной дисфункции и импотенции. И если у мужчин половые клетки еще способны обновляться в течение 2,5 месяцев, то у женского организма такой возможности нет.

Врач нарколог – психиатр филиала «Бобруйский наркологический диспансер» УЗ «БЦБ» Александр Цыганков рассказал о помощи пациентам с алкогольной зависимостью.

– Первое, о чем спрашивают люди, столкнувшиеся с алкогольной зависимостью родственника: можно ли справиться с проблемой самостоятельно или обязательно нужна помощь специалиста? В наркологической практике есть случаи, когда пациенту удается самому преодолеть тягу к спиртному из-за страха потерять близких, работу, здоровье. Однако это скорее исключение, чем правило. Избавление от алкогольной зависимости — сложный и длительный процесс, который требует активного участия самого пациента, – пояснил специалист.

­Инструктор-валеолог поликлиники №1 Ольга Ревяко привела статистические данные, затронула причины и последствия потребления алкоголя. Беларусь в последнем отчете ВОЗ оказалась на 27 месте по потреблению алкоголя на душу населения. Существует ряд причин, которые могут способствовать началу систематического употребления алкогольных напитков: наличие алкогольной зависимости у ближайших родственников; тяжелые жизненные потрясения (утрата близких людей); неумение справляться со стрессами; наличие конфликтных взаимоотношений в семье. Участники мероприятий получили полезную информацию о вреде алкоголя для здоровья и общества, а также о способах борьбы с зависимостью. Благодаря дискуссии и тренинга, анкетирования участники смогли лучше понять проблему и пути ее решения. Также были представлены различные ресурсы и организации, которые готовы помочь людям, страдающим от алкоголизма. Мероприятие было оценено участниками как очень полезное и позитивное, и они выразили надежду на проведение подобных мероприятий в будущем.

Профессиональную наркологическую помощь можно получить в Филиале УЗ «БЦБ» «Бобруйский наркологический диспансер» по адресу г.Бобруйск. ул.Гагарина 4. Тел. +375(225) 70 97 59

­
По материалам БЖ­­




© 2009-2024 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.