Относительные факторы риска суицидального поведения
Социально-демографические факторы суицидального риска.
1. Пол.Уровень суицидов у мужчин в 3-6 раз выше, чем у женщин. Уровень суицидальных попыток несколько выше среди женщин.
2. Возраст.Уровень суицидов увеличивается с возрастом, и достигает максимума после 45-ти лет.
Максимум суицидальных попыток приходится на молодой возраст – 20-29 лет.
3. Семейное положение.Уровень суицидов выше среди лиц, не состоящих в браке, разведенных, вдовых, бездетных и проживающих в одиночестве.
4. Профессиональный статус. Нарушение профессионального стереотипа (потеря работы, выход на пенсию, статус безработного) ассоциируются с увеличением риска суицида.
5. Религия.
Уровни суицидов выше среди атеистов, по сравнению с верующими. Среди основных конфессий, максимальные уровни суицидов регистрируются у буддистов, минимальные у мусульман; христиане и индуисты занимают промежуточное положение.Индивидуально-психологические факторы риска.
Данные факторы отражают не столько риск СП, сколько вероятность сниженной толерантности личности к эмоциональным нагрузкам. К ним относят следующие личностные особенности:
эмоциональная неустойчивость, в т.ч. в период возрастных кризов (пубертатный, инволюционный);2. импульсивность;3. эмоциональная зависимость;4. заниженная или завышенная самооценка; максимализм и категоричность; сильно выраженное желание достижения целей;5. низкая способность к вытеснению травмирующего фактора;6. тревожность и гипертрофированное чувство вины.На что стоит обращать внимание, чтобы понять, что у человека имеются суицидальные мысли и намерения.
- у человека значительно изменилось поведение, он стал более замкнутым или более активным;
- «признаки прощания» - раздача долгов, подарки;
- высказывания «без меня вам будет лучше», «я только все порчу» и др.;
- высказывания и фантазии на тему суицида;
- значительные изменения жизненного уклада, с которым человек не справляется;
- иногда человек напрямую говорит о своем желании покончить жизнь самоубийством.
Как помочь человеку справиться с кризисным состоянием.
1. Прежде всего, необходимо понимать, что все это серьезно. Если близкий вам человек или знакомый говорит, что он не хочет жить, не стоит это отрицать, считать, что он (она) это никогда не сделают.
2. Необходимо установить заботливые отношения, быть активным слушателем. Для человека, находящегося в кризисном состоянии, возможность поговорить о своей непереносимой психической боли приносит огромное облегчение и уменьшает намерение покончить с собой.
3. Необходимо предложить конструктивные подходы для выхода из ситуации, но только то, что реально осуществимо.
4. Позаботьтесь о том, чтобы человек обратился за помощью к специалисту.
Важно помнить, что если вы не знаете, как поддержать человека, что ему сказать, чтобы утешить, просто будьте с ним рядом, не оставляйте его одного в кризисной ситуации.
Психологическую поддержку и консультацию Вы можете получить в учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска.
Телефон для предварительной записи к психологу 73-09-22.
Наш адрес: ул. К. Либкнехта, д.58, кабинет 202.