В Республике Беларусь все чаще становятся актуальными проблемы преступности в сфере высоких технологий. Активизация киберпреступлений происходит на фоне ежегодного роста числа абонентов сотовой электросвязи, держателей банковских платежных карт (далее - БПК), а также пользователей сети Интернет.
В настоящее время наряду с тенденцией роста противоправных деяний в сфере высоких технологий существенно увеличилось количество принимаемых решений о возбуждении уголовного дела о хищениях с использованием компьютерной техники (ст. 212 УК).
Участились случаи хищения денежных средств с банковских счетов, доступ к которым обеспечивается при использовании БПК, после передачи либо завладения информацией о реквизитах БПК злоумышленниками.
Своевременное доведение несовершеннолетним ответственности за совершение противоправных деяний в сфере информационной безопасности, а также разъяснение им сути криминализированных деяний, приведение понятных примеров может свести риск совершения преступлений данной категорией лиц до минимума.
Разберем статьи уголовного кодекса, по которым возможно привлечение к уголовной ответственности несовершеннолетних лиц.
Самой распространенной статьей уголовного кодекса Республики Беларусь является:
Статья 212. Хищение путем использования компьютерной техники. Необходимо отметить, что ответственность за деяния, предусмотренные ст. 212, наступает с 14-летнего возраста.
В первую очередь детям необходимо объяснить, что банковская платежная карта является таким же предметом преступного посягательства как и велосипед или мобильный телефон.
·Хищение денежных средств со счета найденной либо похищенной банковской платежной карточки (далее – БПК)
с использованием банкомата, платежного терминала. В последнее время наиболее актуальны факты хищений с использованием реквизитов карт при осуществлении интернет-платежей (покупки в интернет магазинах «JOOM», «Aliexpress», оплата подписок на различных сайтах, оплата различных бонусов в онлайн-играх и т.д.), а также завладение денежными средствами, хранящимися на счетах различных электронных платежных систем и сервисов (когда логин и пароль от электронной платежной системы стал известен несовершеннолетнему лицу).
·Хищение денег абонентов сотовой связи через мобильный банкинг. Схема базируется на услуге «А1-banking», предоставляющей доступ к электронному кошельку «А1-кошелек» УП «А1». Пользователям этого сервиса оператор связи предлагает 100 рублей в качестве беспроцентного кредита.
Злоумышленники просят у человека телефон, чтобы позвонить,
а на самом деле стремительно выполняют определенные манипуляции. За короткое время злоумышленники быстро подключаются к услуге
А1-banking и переводят деньги, полученные при подключении, на подконтрольный счет. После этого, как ни в чем не бывало, возвращают телефон и удаляются.
Многие даже не сразу понимают, что пострадали от ловких действий преступников. Дело в том, что не все внимательно отслеживают свои расходы на связь, особенно когда привыкли держать на балансе крупную сумму. Однако спустя какое-то время человек замечает, что у него списали чересчур много денег. Обращается
к мобильному оператору, чтобы прояснить ситуацию, и тут узнает,
что стал жертвой преступников.
Статья 349. Несанкционированный доступ к компьютерной информации. Ответственность за деяния, предусмотренные
ст.ст. 349-355, наступает с 16-летнего возраста.
Например – несанкционированный доступ (открытие и просмотр файлов, писем, переписки личных данных пользователя и т.п.,
в нарушение установленного законодательством порядка)
к электронной почте, учетным записям на различных сайтах,
в том числе в социальных сетях, к информации, содержащейся
на компьютере, в смартфоне и защищенной от доступа третьих лиц.
Статья 350. Модификация компьютерной информации
В качестве примера можно привести произведенные изменения компьютерной информации в системе либо сети, которые затрудняют либо исключают ее дальнейшее использование.
Статья 351. Компьютерный саботаж
Здесь мы говорим об умышленном уничтожении (удалении, приведении в непригодное состояние, шифровании) компьютерной информации либо ее блокировании (например, путем смены пароля доступа, изменении графического ключа и т.д.).
Статья 352. Неправомерное завладение компьютерной информацией
В данном случае учитываются действия, связанные
с копированием какой-либо значимой информации (в обязательном порядке не находящейся в открытом доступе, т.е. защищенной паролем, либо содержание логинов и пароле от учетных записей полученные путем их «взлома»), повлекшие причинение существенного вреда.
К примеру – копирование писем из электронной почты, личной переписки из социальных сетей, закрытых для просмотра третьими лицами.
Статья 353. Изготовление либо сбыт специальных средств
для получения неправомерного доступа к компьютерной системе или сети
Статья достаточно специфична и применяется при разработке, изготовлении и сбыте специальных программ и устройств, предназначенных для осуществления несанкционированных доступов. Примером может служить изготовление и сбыт средств (смарт-карт, чипов и т.п.) для неправомерного просмотра зашифрованных телевизионных каналов.
Статья 354. Разработка, использование либо распространение вредоносных программ
К уголовной ответственности по данной статье могут быть привлечены лица за разработку вредоносного программного обеспечения, а также разработку и использование вирусов, например блокирующих смартфоны либо шифрующих компьютерную информацию на серверах.
Кодексом об административных правонарушениях также предусмотрена ответственность за совершение несанкционированного доступа к компьютерной информации, не повлекшего существенного вреда.
Статья 355. Нарушение правил эксплуатации компьютерной системы или сети
Указанная статья может быть применена к лицам, имеющим доступ к компьютерным сетям (в том числе к абонентам
интернет-провайдеров) и системам, в которых хранится значимая информация, халатные действия которых привели к нарушению функционирования таких систем либо нарушению правил
их использования.
Кодексом об административных правонарушениях также предусмотрена ответственность за совершение несанкционированного доступа к компьютерной информации, не повлекшего существенного вреда.
Статья 22.6. Несанкционированный доступ к компьютерной информации
Несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, сопровождающийся нарушением системы защиты, — влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.