Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс
(+375 225) 72-05-91
Телефон горячей линии
(+375 225) 76 21 72
Телефоны службы «одно окно»
(+375 225) 71 73 99,
(+375 225) 71 50 84
(+375 225) 76-52-46
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by (для деловой переписки)

08 февраля 2024
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Правильный вывод. Чем окончилась война в Афганистане для бобруйчанина Василия Зубаря

Правильный вывод. Чем окончилась война в Афганистане для бобруйчанина Василия Зубаря

­­Кто не знает расхожей фразы «Награда нашла героя»… На всем четвертьвековом ратном пути знаки воинской доблести находили нашего земляка своевременно. Еще когда служил в суровом Забайкальском крае, прикрепил на китель старший лейтенант скромную планку «гражданской» медали «За трудовое отличие», полученной за помощь в уборке урожая. Отличился офицер и на масштабном учении Вооруженных Сил СССР «Запад-81», по итогам которого был удостоен медали «За боевые заслуги». Не был обижен наградами офицер и по окончании боевых действий в Демократической Республике Афганистан.

На войне как на войне?

По торжественным дням грудь полковника в отставке украшают ордена Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, афганские «Звезда» и «Дружба народов», многочисленные советские, белорусские и иностранные медали. Но, как признавался Василий Анатольевич, место еще для одной важной награды на парадной форме он держит свободным.

Дело в том, что к окончанию первого года пребывания в мятежном Афганистане офицер-политработник не раз участвовал в боевых операциях и выходах. И отличался в них отнюдь не только политинформированием бойцов. Личным примером увлекал он их на выполнение поставленных задач. Так было и 21 января 1988 года в районе кишлака Чаугани, где моджахеды предприняли попытку нападения на группу управления 122-го мотострелкового полка, а замполит В.А. Зубарь, быстро оценив обстановку, под огнем противника возглавил действия отделения мотострелков и, зайдя во фланг, организовал уничтожение вражеского опорного пункта. Отличился подполковник и в мае того же года во время движения колонны из Ташкургана в Шибарган, когда на нее обрушился шквал огня из стрелкового оружия и гранатометов засевших у дороги душманов: офицер скомандовал открыть ответный огонь, а сам повел группу бойцов на их позиции с фланга, чем обеспечил уничтожение противника и прохождение колонны в назначенный пункт. Вот тогда Василий Анатольевич Зубарь был представлен к награждению первым орденом Красной Звезды, который благополучно получил.

Но прошло пару месяцев, в течение которых он участвовал в нескольких боевых операциях, и во время инспектирования одной из отдаленных застав БТР замполита обстреляли повстанцы. Подполковник не растерялся, правильно распределил силы личного состава и, когда бойцы заняли выгодный рубеж, приказал открыть огонь. Сам уничтожил две огневые точки противника, чем способствовал отражению нападения. После этого В.А. Зубарь был представлен к награждению второй «Красной Звездой». Но, как бывает в дни войны, документы где-то затерялись. Только после вывода войск из ДРА они нашлись, но в суматохе «перестройки» и последовавшего разрушения СССР потеряли силу… Найдет ли второй орден ветерана афганской войны? Будем надеяться, что все углубля­ющаяся интеграция Союзного государства Беларуси и России поспособствует решению этой проблемы.

Братья по оружию

А зимой 1987-го на Ил-76 он летел в неизвестность. На борту, поднявшемся из Ташкента, мысленно просматривал, как слайды, события своей почти сорокалетней жизни. Вот послевоенное, но все равно счастливое детство в большой и дружной семье на Петриковщине. Учеба в школе, а затем в Мозырском училище геологии и чуть ли не запрет, наложенный матерью на эту романтическую профессию. Вот служба в армии и обучение в Таллинском военном училище не менее благородному ратному делу. Затем экстремальная романтика с избытком в ЗабВО, где «забывали возвращение обратно», но становились настоящими мужчинами и защитниками Отечества: одни названия той поры чего стоят – Борзя, Кяхта, Улан-­Удэ, которые хорошо врезались в память молодого взводного, затем заместителя командира роты и замкомбата-­танкиста. После суровой экзотики Забайкалья с лиловыми от цветущего багульника сопками и 40-градусными морозами служба в Группе советских войск в Германии, получение третьего, филологического, образования в Мозырском пединституте. Наконец, возвращение в Беларусь, озерная Лепельщина, Заслоново…

…Однако за бортом самолета уже сверкал глазами посадочных огней неведомый азиатский зверь – Кабул. Истомившись от ожидания на пересыльном пункте и утомившись больше от неопределенности ожиданий, подполковник через сутки отправился в штаб 201-й мотострелковой дивизии в Кундузе, а затем в гарнизон советских войск в Ташкургане. К службе приступил на должности замполита 122-го мотострелкового полка ­201-й дивизии. Прошедший основательную подготовку в военной академии Василий Анатольевич видел те большие преобразования в отсталой стране, которые произошли за десятилетия дружбы Афганистана с Советским Союзом по договору, подписанному еще Лениным. Поначалу неплохо складывались отношения между местными жителями и шурави, как те называли советских воинов.

– В Мазари-Шарифе наши ребята помогли отсыпать из щебня дорогу, отремонтировали водопровод. Мулла в мечети призвал правоверных содействовать шурави, поблагодарил нас. Но моджахеды вели иную пропаганду, звали на сопротивление нам, – с сожалением в голосе говорил полковник. – А нам было жалко построенных Союзом дорог, мостов, тоннелей, заводов. Мы понимали, что их нужно защитить. А раз с оружием в руках, то неизбежны и потери, гибель товарищей. К этому мы готовились, но разве можно привыкнуть к смерти?

Помогали и умирали

В Ташкургане встретили его хорошо. Влился посланец Беларуси в воинский коллектив сразу, освоился, начал на операции ходить. И никак не мог смириться с гибелью молодых ребят. А ведь только в первый год его пребывания в 122-м полку при обстреле колонны погиб водитель Александр Зайцев, награжденный посмертно орденом Красной Звезды. При отражении нападения на колонну под Кундузом пал смертью храбрых рядовой Сергей Блинов, удостоенный медали «За отвагу» и ордена Красной Звезды. Многие отдали свои жизни, выполняя интернациональный долг. И среди них наш соотечественник из Полоцка прапорщик Владимир Стубаров, награжденный посмертно тоже орденом Красной Звезды.

В августе 1988-го подполковник В.А. Зубарь уже служил в штабе 40-й армии, регулярно инспектировал соединения и части, разбросанные по значительной территории страны пребывания. Однажды получает письмо с родины, в котором мама сообщает, что где-то в Афганистане служит и двоюродный брат Василия Анатольевича. После уточнений номера части, ее дислокации наш подполковник узнает, что действительно мозырянин Андрей проходит службу в окрестностях Шинданда, в подразделении, охраняющем аэродром. Встреча с родственником в очередной поездке была незабываемой. Вдали от большой Родины повспоминали Беларусь, Гомельщину, офицер сделал наказ солдату дослужить, дожить и вернуться туда, где они встретятся. Так оно потом и случилось, но впереди был почти год трудной и опасной жизни.

И немало еще наших ребят сложили головы на горных перевалах и пыльных дорогах, в предательски-мирных кишлаках и обманчиво-уютной зеленке, тайно и скрытно ощетинившихся «бурами» начала прошлого века и новейшими «стингерами».

– До сих пор перед глазами стоит гибель капитана из парашютно-десантного полка полковника В.А. Востротина. Офицер прибыл на замену, когда уже шла подготовка к выводу наших войск. Душманы это знали и сильно не активничали. Увидев капитана, они даже помахали приветственно рукой. Но из другого места раздался подлый выстрел... – с непреходящей горечью вспоминал Василий Анатольевич.

За рекой ждал мир

14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, США и Советского Союза подписали в Женеве пакет документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступившим в силу через месяц, ограниченный контингент советских войск в ДРА должен был покинуть ее территорию в феврале 1989-го. Поэтому 7 апреля 1988-го министр обороны СССР подписал директиву, определяющую порядок вывода ­войск с 15 мая 1988 года.

– Дружественные нам афганцы плакали, когда мы начали готовиться к выводу войск, – продолжал рассказ собеседник. – С отчаянием в глазах говорили мне воины народной армии, сотрудники царандоя, что их после ухода шурави просто вырежут повстанцы. Мы могли только посочувствовать…

Между тем колонны советской военной техники стягивались к мосту через Амударью. Как заместитель начальника оперативной группы по выводу войск на термезском направлении В.А. Зубарь наладил инструктирование прибывавшего личного состава, порядок переправы колонн в Союз, сдачу оружия и боеприпасов. В конце концов, офицер в Хайратоне последним жал руку нашим бойцам и командирам, уходившим через амударьинский мост в Термез.

– Как радовались наши ребята возвращению домой! И скорбили о друзьях-­товарищах, не доживших до этого... – сказал и надолго замолчал ветеран афганской войны.

…В гражданской жизни, оказавшись в Бобруйске, Василий Анатольевич не растерялся и не потерялся. Более четверти века отдал кожевенному комбинату в нашем городе, возглавляя службу охраны и работая заместителем директора. Занимал активную позицию во многих общественных организациях, всегда принимал участие в многочисленных мероприятиях, был депутатом горсовета трех созывов, никогда не отказывал встречам со школьниками, молодежью.

­

Как сын фронтовика Анатолия Сергеевича, как кадровый военный Василий Анатольевич понимал, что, желая мира, нужно всегда быть готовым защитить его. Поэтому смолоду с женой Валентиной Павловной решили, что сыновья, если таковые родятся, станут продолжателями ратной профессии. Но на свет появились две прекрасные дочери – Ирина и Алена. Пришлось деду, зачинателю ратной династии, ждать, пока они подарят внуков и уже их воспитывать в патриотическом духе. И это успокоило Василия Анатольевича: прошедший армейскую службу в белорусской армии старший Кирилл и готовящийся к учебе в суворовском училище младший Егор сумеют защитить Родину, постоять за себя, родителей, деда и прадеда.

­
По материалам БЖ­




© 2009-2024 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.
Ответственные за работу с сайтом: УКИП «Информационное агентство «Бобруйск Медиа»
Техническое обслуживание сайта: Общество с ограниченной ответственностью «Белорусские облачные технологии»