По статистике с проблемами психики сталкивается каждый восьмой житель планеты. Чаще всего встречаются тревожные расстройства, депрессия, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами. В этой статье мы разберем, из чего складывается психическое (ментальное) здоровье человека, почему его важно сохранять и как это сделать даже в тяжелых жизненных обстоятельствах.
Что такое психическое здоровье?
Всемирная организация здравоохранения дает такое определение:
психическое здоровье — это состояние психического благополучия, которое позволяет справляться со стрессовыми ситуациями, реализовывать свой потенциал, успешно учиться и работать, а также вносить вклад в жизнь общества.
Выделяют 7 основных критериев психического здоровья:
1.Осознание непрерывности своего психического и физического «я»: то есть с момента пробуждения в течение всего времени бодрствования вы понимаете, кто вы, где находитесь, что и почему делаете.
2.Контроль над собственным поведением. Вы распознаете свои эмоции и понимаете, чем продиктованы ваши реакции и поступки.
3.Соответствие вашей реакции происходящим событиям. Грустить или злиться из-за каких-то неприятных обстоятельств и радоваться новым приобретениям, достижениям или победам — это нормально. А вот возникновение сильных переживаний без какой-либо причины должно насторожить.
4.Критическое отношение к себе. По сути, это понимание своих сильных и слабых сторон, способность усомниться в верности своих действий, оценивать их и осознанно менять при необходимости.
5.Идентичность переживаний в схожих ситуациях. Если вы обычно радуетесь встрече с друзьями или успехам команды на работе, то при возникновении раздражения, гнева или огорчения в подобных случаях стоит насторожиться.
6.Адаптивность поведения. Сталкиваясь с новыми обстоятельствами, психически здоровый человек оценивает их и планирует свои действия.
7.Способность планировать свою жизнь и предпринимать что-то для достижения целей.
По оценкам ВОЗ, лишь малая доля людей, нуждающихся в помощи в связи с расстройствами психики, получают её. При этом именно психические проблемы зачастую приводят к серьезным заболеваниям, повышают вероятность рискованных поступков и суицида, а также сокращают продолжительность жизни на 10–20 лет.
Расстройств психики насчитывают более 300, специалисты делят их на группы:
§тревожные,
§психотические (например, шизофрения),
§личности (например, пограничное параноидальное или обсессивно-компульсивное расстройства)
§настроения (в частности депрессия и биполярное расстройство),
§пищевого поведения (анорексия, булимия и другие),
§связанные с травмой (например, посттравматическое стрессовое расстройство — ПТСР),
§связанные со злоупотреблением психоактивными веществами.
§Профилактика нарушений психического здоровья.
Как и для других заболеваний, для психических расстройств выделяют три уровня профилактики.
Первичная профилактика затрагивает людей, которые не испытывают проблем с психикой и чувствуют себя абсолютно здоровыми в ментальном плане. Если это про вас, то перечень мер наверняка покажется вам знакомым.
1.Соблюдайте режим питания и сна. Это важно не только для поддержания психического здоровья, но и снижает риск развития целого ряда заболеваний.
2.Будьте активны: регулярные физические нагрузки улучшаюткачество сна, поднимают настроение, а также снижают тревожность, подверженность стрессу и риск депрессии.
3.Делитесь своими переживаниями с близкими и друзьями.
4.Ограничьте употребление алкоголя и психоактивных веществ. Алкоголь является депрессантом. Его частое употребление может стать причиной формирования зависимости и нанести серьезный вред психическому здоровью.
5.Проявляйте заботу и соучастие: это может быть помощь близким, участие в благотворительности или волонтерская деятельность.
6.Осваивайте техники борьбы со стрессом: дыхательные упражнения, контроль эмоций, умение переключать внимание на позитивные моменты, расслабляться и так далее.
7.Если вы столкнулись с тяжелой или травматической ситуацией, не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью к психологу.
Вторичная профилактика касается людей, уже имеющих определенные расстройства на ранних этапах. Одна из важнейших составляющих вторичной профилактики — скрининг. Поводом для проверки могут быть ранние признаки нарушения психического здоровья:
1.Отсутствие аппетита или неконтролируемое переедание.
2.Бессонница или чрезмерная сонливость.
3.Отстраненность от привычного круга общения и привычных занятий.
4.Безразличие к происходящему.
5.Необъяснимые головные боли.
6.Ощущение собственной беспомощности и безнадежности.
7.Курение, употребление алкоголя и психотропных веществ (чаще и больше, чем обычно).
8.Необъяснимые приступы гнева, раздражительности, страха, смущения или отчаяния.
9.Учащение конфликтов с друзьями и близкими.
10.Резкие скачки настроения, которые негативно отражаются на общении с окружающими.
11.Мысли о нанесении вреда себе или окружающим.
12.Неспособность выполнять повседневные дела.
Если у вас присутствует лишь пара симптомов, для начала можно обратиться к терапевту. Зачастую изменения психического состояния могут быть признаком эндокринных, неврологических и других нарушений.
В случаях, когда изменение психического состояния уже заметно для вас или ваших близких, лучше пойти к психиатру. Это специалист в области ментального здоровья, который может назначить дополнительные обследования и прописать медикаменты. Угрозы психическому здоровью лучше не игнорировать: как и другие заболевания, их проще всего лечить на ранних этапах.
Третичная профилактика — это лечение уже выявленных психических расстройств. Ей занимаются психиатры и психотерапевты. Лечение психических заболеваний обычно требует комплексного подхода: приема медикаментов, терапии, иногда пребывания в стационаре и почти всегда перемен в образе жизни. Кроме того, лечение зачастую не сразу избавляет от симптомов и бывает достаточно длительным: от нескольких недель до месяцев и даже лет. Людям, которые перенесли подобные расстройства, требуется особое внимание к своему состоянию в течение долгого периода времени для избегания рецидивов.
Методы поддержания психического здоровья.
1.Общайтесь. Это важно, чтобы делиться своими переживаниями, чувствовать себя востребованным, давать и получать эмоциональную поддержку, а также позитивные эмоции и совместный опыт. Проводите время с семьей, близкими, родственниками и друзьями, которых видите редко, с коллегами на работе. Не уповайте на социальные сети и мессенджеры: они быстро становятся привычкой, которая изолирует вас от живого общения, которое необходимо всем нам.
2.Будьте физически активны. Не стоит заставлять себя каждый день ходить в фитнес-клуб или на пробежку, если это не приносит вам удовольствия. Выберите активности, которые вам нравятся: это могут быть танцы, прогулки с собакой, йога, боевые искусства и многое другое. Можно ставить себе цели, чтобы заниматься более дисциплинировано, но убедитесь, что выбранная цель комфортна и достижима.
3.Учитесь новому. Правила те же, что и выше: выбирайте то, что нравится, чтобы не навешивать на себя неприятные обязательства. Предметом обучения могут быть не только профессиональные навыки, но и, например, рукоделие, кулинария, рисование, музыка, иностранный язык. В конце концов, научитесь учить, став наставником на работе или в хобби, — это тоже освоение нового полезного навыка.
4.Отдавайте. Речь не только о материальных объектах: подарках и сюрпризах, благотворительности или волонтерской работе. Благодарность, оценка чьих-то достижений, готовность выслушать и поддержать, инициативная помощь тоже помогают нам чувствовать себя востребованными.
5.Цените настоящий момент. Отдавайте себе отчет, что и зачем вы делаете прямо сейчас, что вы ощущаете по этому поводу и с чем связаны такие ощущения. Это помогает оценивать все составляющие вашей жизни и менять их так, чтобы получать больше удовлетворения и положительных эмоций.
6.Следите за своим здоровьем. Состояние психического и физического здоровья взаимосвязаны. Частые стрессы и напряженный график нередко приводят к болезням сердца и сосудов, онкологическим заболевания и другим отклонениям. Чтобы избежать критических последствий для себя и своей семьи, регулярно проходите профилактические обследования.
7.Заботьтесь о себе. Сделайте новую прическу, сходите в SPA или на массаж, посмотрите фильм или сходите в театр. Регулярно выделяйте время, чтобы расслабиться, и не позволяйте себе пренебрегать им.
Учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска»
Телефон для предварительной записи к психологу 73-09-22
Наш адрес: ул. К. Либкнехта, д.58., каб. 202
Время работы:
понедельник 08.00-12.20, 14.40-19.00.
вторник-пятница 8.00.-17.00.
Обеденный перерыв: 13.00. – 14.00
Выходной: суббота, воскресенье