С чего начинается Родина
— Ирина Александровна, и на основной работе, и в общественной организации вы уделяете много внимания вопросам, касающимся детей и молодежи. Как, по-вашему, можно вырастить настоящих патриотов своей Родины?
— Вспомним слова Президента: патриота может воспитать только патриот. Лучше не скажешь. А когда мы встречались с Натальей Ивановной Кочановой и я высказала мнение, что патриота нужно воспитывать с детского сада, она добавила: «А лучше с роддома начинать». Поэтому мы и проводим всевозможные акции начиная с роддома. Когда посещаем мам новорожденных и видим их счастливые лица, убеждаемся: большинство из них хорошо знают, что такое «Белая Русь», относятся к организации с доверием. И в этом тоже заключается патриотизм.
Недавно мы проводили акцию, посвященную Великой Победе, в школе-интернате для детей с нарушениями слуха. Впервые пошли в младшую, «детсадовскую», группу. И убедились, что даже такие малыши знают, что такое Родина, испытывают за нее гордость.
— Как и почему вы выбрали свою профессию?
— В детстве хотела быть следователем, смотрела много фильмов о том, как побеждает добро, и мечтала походить на их положительных героев. Но потом знакомая моих родителей — врач — порекомендовала остановить выбор на профессии провизора, и я последовала ее совету. Профильные предметы знала хорошо, поступила в институт с первого раза. И не жалею о сделанном выборе. Позже получила второе образование — педагогическое, много лет обучала студентов фармакологии в нашем медицинском колледже. Сейчас преподаю латынь, а также читаю лекции слушателям курсов повышения квалификации. Прививаю молодому поколению любовь к профессии.
— Вы занимаетесь обеспечением населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Санкционное давление как-то отразилось на этой сфере?
— Сегодня в ассортименте аптек — до шести тысяч препаратов. Даже если возникает ситуация, что в какой-то аптеке или даже во всем городе нет определенного лекарства, вопрос быстро решается: рецепт оставляется в аптеке на отсроченное обслуживание. В течение пяти суток мы обязательно найдем препарат — ищем во всех регионах страны.
Да, недавно некоторые боялись, что в условиях санкций какие-то группы лекарственных средств могут уйти с белорусского рынка. Но наш Президент — человек дальновидный, еще лет 15—17 назад он говорил об импортозамещении, была выработана соответствующая стратегия.
При этом недавно Глава государства поставил задачу: импортозамещение должно быть по всем группам препаратов, на все сто процентов, а сегодня мы имеем около 60 процентов. Но отношения с теми странами, которые продолжают поставлять нам лекарства, в дальнейшем могут сложиться по-разному, и мы должны быть ко всему готовы.
Побеждать вместе
— Как давно вы занимаетесь общественной работой?
— В школе я была старостой класса. В институте, когда поехали на картошку, в рамках комсомольского соревнования я, горожанка, в индивидуальном зачете стала лидером по уборке картофеля. Об этом даже писали в одной из витебских газет, а мне за это выделили место в общежитии. Но, вообще, мне больше нравится работать в команде — в студенческие годы мы, комсомольцы, участвовали в различных слетах, оказывали помощь детям, пожилым людям. Еще взяли шефство над зарубежными студентами, которые учились в нашем институте. Лично я помогала иностранцам изучать неорганическую химию, мои однокурсники подтягивали их по другим предметам. Вместе проще побеждать невзгоды и брать высокие планки.
— На территории Ленинского района Бобруйска практически в каждом трудовом коллективе есть первички РОО «Белая Русь». В возглавляемую вами организацию постоянно вступают новые люди, в том числе молодежь, в чем секрет такой популярности?
— Чтобы узнать, чем занимается организация, нужно видеть лидера. Нашу страну во всем мире знают именно благодаря авторитету, популярности Президента. Вот и мы, лидеры разных уровней, должны во всем следовать примеру Главы государства. Всегда участвую во всех наших акциях. Очень люблю общаться с молодежью: новое поколение по-другому на многое смотрит, более коммуникабельно, не боится ошибаться. На территории нашего района много молодежных коллективов — в основном учащиеся колледжей. На работе тоже много молодежи: приходят с вопросами, инициативами. Люди видят наши действия и присоединяются.
Проверено временем
— Расскажите о самых значимых проектах, реализованных возглавляемой вами организацией. Знаю, что к некоторым акциям, инициированным лично вами, присоединились другие регионы страны, а проект «Гвоздика Победы» в этом году стал международным.
— Самым ярким считаю проект «Память в наших сердцах» — это не только сайт, где каждый может рассказать о своих родственниках, приближавших Победу на фронте, в тылу. В рамках этого проекта мы посетили знаковые места: Хатынь, Брестскую крепость, родину Президента, мемориальный комплекс «Тростенец», Курган Славы и другие.
Проект «Гвоздика Победы» — диктант, посвященный героическому подвигу народа, — наше детище, которое завоевывает все большее пространство: другие регионы нашей страны, Россию, Казахстан. Сейчас даже пожилые люди приходят к нам в организацию, спрашивают: почему этот диктант пишет только молодежь? Почему нас, пенсионеров, не приглашают принять участие? Не исключено, что вскоре к нам присоединятся не только жители разных стран, но и люди разного возраста.
В ТЕМУ
— Почему назрела необходимость создания партии «Белая Русь» и как вы представляете ее дальнейшую роль в жизни общества?
— В стране появились лидеры, которые могут принимать участие в построении государственности. У них сформировано серьезное мировоззрение, есть четкая гражданская позиция. Партия будет принимать активное участие в выборах.
Сама собираюсь поступать в Академию управления при Президенте, чтобы стать профессиональным идеологом. Планирую заниматься этой сферой и в партии, работать с молодежью.
Ирина Русакович родилась в Бобруйске. Окончила Витебский государственный медицинский институт, сейчас возглавляет аптеку № 127/8 первой категории в родном городе. За добросовестный труд награждена Почетными грамотами Министерства здравоохранения, РУП «Белфармация», знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».
Ирина Менделева, СБ