Интересно, что первые упоминания защиты прав несовершеннолетних относятся к правлению Алексея Михайловича. В Новоуказных статьях 1669 года сказано «чаще отрок седми лет убьет, то не повинен есть смерти». Этот возраст указан не случайно, ведь именно в семь лет ребенок допускался к исповеди, а, следовательно, отвечал за свои проступки.
В Воинском уставе Петра Первого малолетние освобождались от ответственности за воровство. Их ответственность перекладывалась на родителей: «дабы заранее его от сего отучить, может от родителей своих лозами наказан быть».
В девятнадцатом веке на одном из международных конгрессов было решено вести суды в отношении несовершеннолетних по особым правилам. При решении вопроса о виновности малолетнего, первым делом рассматривался вопрос «разумения» правонарушителя.
После Октябрьской революции вопрос защиты прав и законных интересов несовершеннолетних стал решаться системно.
Одним из первых Декретов Советской власти был декрет «О комиссии для несовершеннолетних» (14 января 1918 г). Результатом этого декрета стало освобождение из тюрем всех несовершеннолетних, не достигших 17 летнего возраста и их дальнейшее жизнеустройство. Для беспризорников были созданы специальные колонии, где они получали воспитание, образование и профессию. Дата подписания Декрета и стала летоисчислением деятельности комиссий по делам несовершеннолетних.
Есть своя история и у комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района. Комиссия – это, прежде всего, люди, по роду своей деятельности связанные с защитой материнства, детства, с образованием, медициной, охраной правопорядка и законности. Членство в комиссии – это общественная нагрузка и большая ответственность. На своих заседаниях комиссия предельно внимательно рассматривает каждый факт правонарушения, преступления, ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, учитывает особенности личности, обстоятельства и условия, способствовавшие совершению противоправного поступка. Не бывает плохих детей. Бывает недостаточно внимания со стороны родителей, попустительское отношение к интересам ребенка, его потребностям, и, как часто бывает, не способность родителей объяснить своему ребенку степень его ответственности перед собой, своей семьей и обществом. Что, помимо прав ребенка, есть и его обязанности: уважительно относится к окружающим, ответственно выполнять поручения родителей и педагогов, бережно относится к своему здоровью, беречь от вандализма природу, свой дом, свою школу. Так и формируется образ позитивного будущего. Для членов комиссии не высокие слова, а убеждение, подкрепленное опытом работы: наше будущее зависит от того, что вложим мы в головы и сердца наших детей.
Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в месяц, но члены комиссии по делам несовершеннолетних, каждый на своем рабочем месте и в ходе заседания комиссии работают над тем, что бы несовершеннолетние не попадали в трудные ситуации, а их законные представители в полной мере осознавали свою ответственность за содержание и воспитание ребенка. На заседаниях мы рассматриваем вопросы профилактики подростковой преступности, социального сиротства, занятости подростков и др.
Глядя на сухие цифры статистики последних 15 лет, следует отметить, что подростковая преступность и социальное сиротство в г. Бобруйске снизились в десятки раз. Это стало возможным благодаря значительному усовершенствованию законодательства, системной работе и взаимодействию всех служб и ведомств.
Большой профессиональный вклад в работу комиссии в разные периоды времени внесли педагоги, врачи, служащие, представители общественных организаций. Канун юбилея комиссии по делам несовершеннолетних, хороший повод поблагодарить их всех и каждого в отдельности за большую общественную работу, профессиональную деятельность и пожелать, что бы все дети были здоровы, законопослушны, что бы наше будущее было счастливым.