Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс
(+375 225) 72-05-91
Телефон горячей линии
(+375 225) 76 21 72
Телефоны службы «одно окно»
(+375 225) 71 73 99,
(+375 225) 71 50 84
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by (для деловой переписки)

21 сентября 2022
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Их безопасность – наша забота

Их безопасность – наша забота
За 8 месяцев в жилом фонде области произошло 397 пожаров, на которых погибли 52 человека. Среди погибших ТРЕТЬ – пенсионеры (35%). Спасатели призывают очередной раз убедиться в безопасном проживании ВАШИХ пожилых родителей!

 

Ведь именно люди пожилого возраста зачастую становятся жертвами несчастных случаев. Физическое бессилие делают их беспомощными перед массой опасностей, встречающихся в повседневной жизни.

Прием не того медицинского препарата, употребление просроченных продуктов, неосознанное создание пожароопасных ситуаций — эти и многие другие «ловушки» старости подстерегают пожилых на каждом шагу. Молодым и активным родственникам следует предусматривать такие моменты и по возможности ограждать от них своих родителей, дедушек и бабушек.

Главные факторы риска, нередко приводящие к пожарам и гибели людей:

1. Несоблюдение правил курения.

Пенсионеры порой курят в постели или кресле и в процессе засыпают. Окурок тут же оказывается на легко воспламеняющейся поверхности (деревянной мебели, коврах, постельном белье). Люди, присматривающие за пенсионерами, должны помнить об этом риске в первую очередь, ведь от их бдительности зависит жизнь близких.

2. Неаккуратное обращение с плитой.

Пожары зачастую возникают и во время приготовления пищи. Пожилые люди могут забыть о готовящейся на плите еде. Чтобы этого не случалось, не стоит приступать к приготовлению обеда после приема снотворных препаратов.

За плитой нужно постоянно присматривать, а чтобы не забыть о стоящей на огне кастрюле, рекомендуется брать с собой поварешку. И главное, никогда не сушите над включенной печкой одежду! Это прямой путь к возгоранию.

3. Использование неисправной бытовой техники.

Все электрооборудование в доме должно быть исправным. Оголенные провода, починенная кое-как техника, одновременное подключение к сети сразу множества приборов — все это может привести к короткому замыканию и пожару.

4. Захламленность квартиры.

Многие пожилые люди имеют склонность накапливать в доме горы ненужных вещей. Стоящие вдоль стен кипы газет и журналов, «склады» старой одежды, обуви могут казаться пожилому человеку большой ценностью. На деле же все это лишь мешает эвакуироваться из горящего помещения, если беда уже случилась. От таких завалов хлама нужно безжалостно избавляться.

Небрежное обращение со свечками, газовым и электрическим оборудованием.

Часто пенсионеры для создания уюта пользуются свечами или лампадами. Их мягкий свет успокаивает. Чтобы не возник пожар, не ставьте свечи рядом с легко воспламеняющимися предметами: газетами, книгами.

Итак, что же нужно делать родственникам, чтобы сделать дом пожилого человека безопасным? Рекомендации просты:

-Установите в домовладении автономный пожарный извещатель

- Следите за исправностью печного отопления, электропроводки, газового и электрооборудования.

-Входная дверь должна открываться без усилий

- Телефон всегда должен быть под рукой пожилого человека

- Слабослышащим купите слуховой аппарат либо установите пожарный извещатель с выводом сигнала о срабатывании извещателя на сигнально-звуковое устройство на фасаде дома для своевременного информирования о пожаре соседей.

Берегите близких! Телефон МЧС 112

­





© 2009-2021 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.