Витамины и минералы необходимы для жизни как воздух и вода. Они не только сохраняют тело здоровым, но еще помогают защищаться от болезней и работать на максимум эффективности.
Витамины и минералы бывают самыми разными по своей природе. Витамины – это органические вещества, производимые растениями или животными. Их часто называют «незаменимыми», потому что они не синтезируются в организме (за исключением витамина D) и поэтому должны поступать с пищей.
Минералы – это неорганические элементы, которые чаще всего являются частью горных пород, почвы или воды. Они могут косвенно попадать в организм из окружающей среды, или от животных, питающихся растительной пищей.
Типы витаминов и минералов
Витамины бывают двух видов: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, либо запасаются, но в очень ограниченном количестве. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в печени и жировых тканях. Среди водорастворимых витаминов самыми главными для человека являются 8 витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, и B12) и витамин C. Жирорастворимые витамины: А, D, E, и K.
Элементы тоже бывают двух типов: макро- и микроэлементы. Макроэлементов по количеству организму нужно больше, зато микроэлементы отвечают за жизненно важные процессы в человеческом теле.
Лучшие природные источники витаминов
Службами, которые отвечают за здоровье и благополучие человека, установлено ежедневное минимальное количество витаминов и ключевых минералов. Если у вас нет специальных медицинских показаний, чтобы увеличить потребление того или иного вещества, нет необходимости включать в свой рацион сразу все продукты из списка.
Самый идеальный вариант, который обеспечит всеми необходимыми витаминами и минералами в правильном количестве – разнообразное и здоровое питание с акцентом на фрукты и овощи, цельные зерна, бобы и бобовые, нежирные белковые и молочные продукты.
Еще хорошая новость заключается в том, что многие вполне доступные продукты содержат сразу несколько витаминов и минералов, поэтому они легко удовлетворят твои потребности в витаминах, макро- и микроэлементах.
Источники витаминов
Природные источники водорастворимых витаминов:
B1: ветчина, соевое молоко, арбуз, тыква.
B2: молоко, йогурт, сыр, цельные и обогащенные зерна и крупы.
B3: мясо, птица, рыба, обогащенное и цельное зерно, грибы, картофель.
B5: курица, цельные зерна, брокколи, авокадо, грибы.
Б6: мясо, рыба, птица, бобовые, тофу и другие соевые продукты, бананы.
B7: цельные зерна, яйца, соя, рыба.
B9: обогащенные зерна и злаки, спаржа, шпинат, брокколи, бобовые (горох и нут), апельсиновый сок.
B12: мясо, птица, рыба, молоко, сыр, крупы.
Витамин С: цитрусовые, картофель, брокколи, болгарский перец, шпинат, клубника, помидоры, брюссельская капуста.
Источники жирорастворимых витаминов:
Витамин А: говядина, печень, яйца, креветки, рыба, молоко, сладкий картофель, морковь, тыква, шпинат, манго.
Витамин D: молоко и крупы, жирная рыба.
Витамин Е: растительные масла, зеленые листовые овощи, цельные зерна, орехи.
Витамин К: капуста, яйца, молоко, шпинат, брокколи, капуста.
Натуральные источники минералов
Макроэлементы
Кальций: йогурт, сыр, молоко, лосось, зеленые овощи.
Хлориды: соль.
Магний: шпинат, брокколи, бобовые, семена, цельнозерновой хлеб.
Калий: мясо, молоко, фрукты, овощи, злаковые, бобовые.
Натрий: соль, соевый соус, овощи.
Микроэлементы
Хром: мясо, птица, рыба, орехи, сыр.
Медь: моллюски, орехи, семена, цельнозерновые продукты, фасоль, чернослив.
Фтор: рыба, чай (черный, зеленый).
Йод: йодированная соль, морепродукты.
Железо: красное мясо, курица, яйца, зеленые овощи, обогащенный хлеб.
Марганец: орехи, бобовые, чай.
Селен: субпродукты, морепродукты, орехи.
Цинк: мясо, моллюски, бобовые, цельные зерна.
Теперь вы знаете, какие продукты помогут всегда сохранять здоровье и бодрость.
По материалам БЖ