В нашем городе и в будни, и в праздники особое уважение и почет – людям, отвоевавшим мир и свободу на нашей земле во время Великой Отечественной войны. Но в канун самого главного праздника страны – Дня Победы – мы с еще большим трепетом спешим с цветами и подарками, с поздравлениями и искренними теплыми словами в гости к самым дорогим жителям города, к тем, кому обязаны счастьем жить, к нашим ветеранам. И эту традицию не изменить, как не изменить и нашего безмерного почтения к героям.
Сегодня к ветеранам Великой Отечественной войны Марии Степановне Солтан и Евгении Григорьевне Блувол пришли в гости депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Рынейская, глава администрации Ленинского района Андрей Дубинчик, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи администрации Наталья Кирпичева, заведующий отделением первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования ТЦСОН Ленинского района Ольга Лапаник.
Мария Степановна Солтан родилась в городском поселке Кличев, там училась и росла. Когда началась война, девочка ходила во второй класс, с февраля 1943 по июль 1944 года была связным 277-го партизанского полка Могилевской области. После окончания войны закончила 10 классов и поступила в педагогический институт в Минске. Выйдя замуж за военнослужащего, переехала жить в Бобруйск. Долгое время работала учителем белорусского языка и литературы в средней школе №2, занимала должность директора в Бобруйской вспомогательной школе, откуда и ушла на пенсию с общим стажем работы 39 лет.
– От всего района и от себя лично поздравляю Вас с наступающим праздником Победы. Вы – представитель сильного поколения, которое прошло такие тяготы и лишения, что мы не можем сегодня и представить. Благодаря вашим усилиям, мы живем в свободной сильной Беларуси, – обратился Андрей Викторович.
– Весь Ваш жизненный путь, профессиональная деятельность действительно являются примером для нас, живите в радости, пусть каждый день будет добрым и светлым, – поздравила Ирина Николаевна.
Мария Степановна по-учительски внимательно познакомилась с каждым из гостей, никого не оставила без сладких гостинцев, и дала полезный совет долголетия: не принимать проблемы близко к сердцу – это поможет сберечь нервы и здоровье.
– А здоровье – это главное! Его я в ответ на поздравления пожелаю каждому из вас, – обратилась к гостям на прощенье Мария Степановна.
Радушно и с лучезарным настроением встретила гостей и Евгения Григорьевна Блувол. Сразу видно, что к приезду готовилась не 5 минут: со вкусом подобранная одежда, свежий весенний макияж, и стильная шляпка (к слову, их в коллекции Евгении Григорьевны – 60 штук!).
– Вы не думайте, что я только сегодня такая нарядна, – подчеркнула Евгения Григорьевна. – Я всегда стараюсь так выглядеть: маникюр, макияж – этого никто не отменял!
Многое пережила эта жизнерадостная женщина в молодые годы. Когда началась Великая Отечественная война, девушке было всего 14 лет. Ее семья уехала в эвакуацию. После освобождения Смоленщины, откуда родом Евгения Григорьевна, вернулась назад, но стала жить в деревне Козловка, потому что фашисты расстреляли ее бабушку и сожгли дом. В 17 лет пошла работать санитаркой в военный госпиталь вместе с двоюродной сестрой и тетей. Туда привозили раненых прямо с поля боя, за которыми она ухаживала, помогая снова встать им в строй. Но о тех годах вспоминать не любит, зато с охотой рассказывает о не менее славном послевоенном отрезки жизни.
– По образованию я юрист, но в душе – культорганизатор. В конце 1950-х – начале 1960-х годов я руководила хором доярок колхоза имени А. Пушкина в Воротыни, благодаря которому получила правительственную награду. Мой хор выступал по всей Беларуси. Участницы пели акапельно. Я говорила дояркам: «Вот увидите, вы доедете и до Москвы». И они доехали: выступали в городке космонавтов, на ВДНХ.
И сегодня Евгения Григорьевна с наслаждением спела для гостей жизнеутверждающую задорную песню. После встречи с таким человеком в душе остается незыблемая уверенность: все обязательно будет хорошо. А иначе и быть не может!
– Эти люди – символ эпохи, – поделился после встреч с ветеранами Андрей Дубинчик. – Именно они подают нам и будущим поколениям пример, как надо жить: их образ мышления, характер, несгибаемая сила воли позволяют преодолеть все трудности, все тяготы и лишения. Эти люди доказывают: что бы человеку ни выпало в его судьбе, все можно пройти достойно с высоко поднятой головой.
Принимали сегодня поздравления и ветераны Первомайского района города. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вера Широкая, заместители главы администрации Первомайского района Сергей Лоцкий и Елена Концевая, управляющий делами администрации Александр Одиноченко, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи администрации Марта Чичерина, председатель Первомайской ОО РОО "Белая Русь" Юлия Коваленко, представители ОАО "Красный пищевик", ОАО "Бобруйский завод КПД", ОАО "Фандок" посетили сегодня Софию Иосифовну Прокопчик, Надежду Яковлевну Хрущинскую и Марию Романовну Балыко.
Всего 14 лет было Софии Прокопчик, когда в конце 1941-го фашисты захватили ее родную деревню Градзянку, и девочка стала партизанкой. Сегодня, листая пожелтевшие от времени страницы памяти, София Иосифовна вспоминает, как ели во время войны траву, а мерзлой картошке радовались, как деликатесу. Вспоминает гулкий свист пуль и как порой они попадали в цель. Боевое ранение в правом плече – неизгладимый след страшной войны. Вражескую пулю извлекли только в 1963 году, теперь это – бережно хранимый, но грустный символ памяти для всей семьи. Из-за боевого ранения София Иосифовна должна была получить группу по инвалидности, но не пожелала, говорит: «Замуж очень хотела, а кто бы меня такую взял?»
Надежде Яковлевне Хрущинской было неполных 14 лет, когда началась война. Мечты о прекрасном лете и каникулах были разрушены в один миг, страшная новость, услышанная по радио, поставила крест на счастливом детстве. И сегодня спустя столько лет от воспоминаний о прошлом у Надежды Яковлевны наворачиваются слезы.
В первые дни войны ее семья вместе с другими беженцами пыталась уйти от немцев. Но дальше Смоленска уйти не удалось: город бомбили, пришлось вернуться назад. В Бобруйске захватчики уже наводили свои порядки. Молодых угоняли в Германию, остальных принуждали к тяжелому и изнуряющему труду. Но терпеть этот гнет белорусы не собирались, потому горожане организовались для борьбы с оккупантами. Брат и отчим Надежды Яковлевны ушли в партизанский отряд. А она с сестрой пошли работать. Здесь они получали ценные сведения, которые потом доставляли партизанам. У них было много заданий, но одним из самых важных считался поиск молодых людей, которых нужно было отправлять к партизанам, спасая их от угона в Германию.
Под прицелом маленькая хрупкая девчонка прошла через весь город, сердце от страха выпрыгивало из груди. Но боялась не за себя, боялась за родных.
Она воевала до самого освобождения Беларуси. После восстанавливала разрушенный город, по мере сил расчищая завалы и руины родного Бобруйска. К этому времени ей было всего семнадцать лет. Только после войны вернулась домой сестра. Она потом еще долго искала свою дочь, которую отправили на «большую землю», чтобы спасти.
Участница Великой Отечественной войны Мария Романовна Балыко награждена Орденом Отечественной войны II степени. 23 марта женщина отметила вековой юбилей. Гости пожелали Марии Романовне крепкого здоровья и бодрости духа.
По материалам БЖ