
С приходом холодов «во главу угла» становится проблема безопасности при устройстве и эксплуатации отопительного оборудования и теплогенерирующих установок.
Во избежание печных ЧС:
-Прочистите и побелите дымоход.Скопившаяся в дымоходе сажа не только ухудшает тягу, но и может стать причиной возгорания. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную печную проблему черной копотью.
-Прибейте перед топкой к полу металлический лист.Подойдет цементная или плиточная основа.
- не оставляйте открытыми топочные дверцы.
-Не перекаливайте печь!При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом. В процессе топки контролируйте температуру поверхности печи.
-Опасно сушить и складировать на печах и около печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.
-Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям. Минимум за 2 часа до сна прекращайте топку печи.
Установите дома АПИ!
Автономный пожарный извещатель наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи.
Осторожнее на улице!
Не пейте спиртного - алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла;
Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом, делает конечности более уязвимыми;
Носите свободную одежду. Одевайтесь как "капуста" - при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло;
Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Щеки и подбородок следует защитить шарфом;
Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серег и т.д.;
Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа.
Берегите себя!