Russian Belarusian English

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by (для деловой переписки)

13 октября 2021
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Исторический, театрализованный квест «Побег из крепости»

Исторический, театрализованный квест «Побег из крепости»

10 октября на территории Бобруйской крепости УК «Центр досуга и творчества г. Бобруйска» совместно с ГУО «Центр туризма, краеведения и экскурсии детей и молодёжи г. Бобруйска» провёл исторический, театрализованный квест «Побег из крепости», в рамках областного проекта «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе» с участием народного военно-исторического клуба «Газдава», военно-исторического клуба реконструкции войны 1812 года «Цитадель», историко-патриотического клуба «Викру».

Каждый год  ко дню туризма «Центр досуга и творчества г. Бобруйска» и «Центр туризма, краеведения и экскурсий» проводят совместное мероприятие для школьников города. Традиция продолжается на протяжении четырех лет. Формой проведения мероприятия выбран театрализованный квест. Каждый год для проведения квеста пишется новый сценарий. В 2021 году квест прошел под названием «Побег из крепости».

Цель проведения квеста – гражданское и патриотическое воспитание учащейся молодежи через активное включение во всестороннее изучение истории родного края.

Место проведения квеста - территория Бобруйской крепости, прилегающая к ледовому дворцу. Для детей и взрослых квест-игра – замечательная возможность погрузиться в историю событий цитадели на Березине. Участники получали карту, по которой двигались от точки к точке. На каждой локации участников ждали костюмированные герои времен Великого княжества литовского, эпохи войны 1812 года, Великой отечественной войны. Маленькое и яркое погружение в историю и эпоху. А еще выполнить задание и пройти испытание. Маршрут пролегал от первого полигонного укрепления до соборной площади и пятого полигонного укрепления, более пяти км. Поэтому квест – хорошее испытание на выносливость и смекалку. Все участники должны были  составить ключевую фразу для организации побега из крепости.

Первая станция для ребят называлась «Лабиринт», на которой их встречал русский солдат и загадывал загадку. Тем, кто её  не отгадывал – испытание с подсказкой – составить слово из букв, которые найдете. 

Ещё одна увлекательная остановка - «Метание гренады», где их встречали солдаты французской армии­. Вначале ребятам пояснялась, что такое гренада и как правильно метать. У участников было пять попыток, при попадании в цель они получали фишки для покупки подсказок. 

Старейшее место в Бобруйске связано с историей иезуитов. Там и ждали участников рыцари. Средневековые испытания на ловкость и сообразительность для младших и старших оказались выполнимыми. Разрубить маленькое яблоко мечом, отыскать тайну иезуитов – интересно и увлекательно. Дама с веером и язык веера,  солдат – красноармеец и взятие бастиона, партизан – и, наконец, побег из крепости.

Квест получился интересным и познавательным. Каждой команде на последнем задании нужно было сложить ключевую фразу и за это им вручали мешочек со сладкими призами. В завершение все команды сделали общее фото на память с участниками клубов «Газдава», «Цитадель» и «Викру».

­

­Семченко Светлана Аксентьевна ГУО «Центр туризма, краеведения и экскурсии детей и молодёжи г. Бобруйска»; Ирина Соколовская УК «Центр досуга и творчества г. Бобруйска».

­­




© 2009-2021 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.