В этом году исполняется 100 лет со дня основания Белорусского Общества Красного Креста, старейшей гуманитарной организации Беларуси.
История работы Красного Креста на территории современной Беларуси берет начало в конце 19 века, когда в 1872 году создается Минское местное управление Российского общества попечения о раненых и больных воинах. 6 сентября 1921 года, с принятием Устава, было основано Белорусское Товарищество Красного Креста. Здесь готовили персонал для ухода за больными и ранеными, помогали пострадавшим от войны, неурожаев и иных бедствий, пленным и заключенным, беженцам и всем нуждающимся: открывались специальные столовые, лазареты, выдавалась одежда и обувь, оказывалась медицинская помощь.
Во время второй мировой войны Красный Крест эвакуировал раненых и больных. В послевоенные годы создавались противоэпидемические отряды, основывались и брались под шефство детские дома, развивалось донорство, проводилось обучение первой помощи, медицинские сестры милосердия ухаживали за ветеранами и тяжелобольными. Белорусский Красный Крест активно помогал пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.
Есть своя история и у Бобруйской организации Красного Креста. В период с 1892 по 1915 гг. в Бобруйске действовал земский лазарет Красного Креста, где работал хирургом Владимир Осипович Морзон и медсестрой Софья Павловна Воронцова-Вельяминова, правнучка А.С. Пушкина.
В годы белопольской оккупации в Бобруйской крепости был создан лагерь для военнопленных красноармейцев. Условия их содержания были ужасающими и под воздействием мировой общественности весной 1920 года в Бобруйск приехала комиссия Американского Красного Креста. Польский генерал Милевский распорядился оставить в лагере самых здоровых, но не более 50 человек, а всех больных уничтожить, и трупы спрятать в отдельные камеры, двери которых заколотить как пустующие камеры. Когда американская комиссия посетила лагерь, она нашла сравнительно чистое помещение. Они не знали, что за забитыми дверями в лагере томилось около 600 оставшихся в живых пленных.
Предвоенный период жизни республики стал новым разделом истории БОКК. Основной целью работы Белорусского Красного Креста, начиная с 1925 года, было участие в санитарном просвещении и гигиеническом воспитании трудящихся, в привитии им повседневных гигиенических навыков. Члены Красного Креста учили малограмотных рабочих и крестьян соблюдать правила личной гигиены, содержать свое жилище и двор в чистоте, инициировали устройство форточек в окнах крестьянских домов, улучшение старых колодцев, обустройство бань, принимали участие в озеленении населенных пунктов. Шла планомерная работа по антиалкогольной пропаганде, распространению среди населения знаний правил ухода за больными. Санитарное просвещение осуществлялось через рабочие клубы, избы-читальни, библиотеки, школы, учреждения Наркомздрава. При этом использовались различные формы: выпуск стенных газет, фотовыставок, оборудование санитарных уголков, проведение санитарных игр, вечеров вопросов и ответов, показательных судов, передвижных выставок, распространение печатной продукции.
Новой формой антиалкогольной пропаганды стали чайные Красного Креста. Они, по замыслу устроителей, должны были стать местами отдыха трудящихся в городах. Одна из комнат чайной оснащалась газетами и санитарно-просветительной литературой. Первые чайные были открыты во многих крупных белорусских городах, в том числе и в Бобруйске.
В 1941 году территория БССР была полностью оккупирована, а структура БОКК разрушена. Мы обратились в Зональный городской архив Бобруйска в надежде найти хоть что-нибудь из «нашей» истории. Просматривая подшивки газеты «Совецкая Радзіма» (под таким названием издавалась наша газета с 1944 по 1954 гг.), мы обращали внимание на все, что связано с историей Бобруйска и нашли одну послевоенную статью председателя областного комитета Красного Креста (напомним, нашему читателю, что в то время была Бобруйская область) товарища Т. Длуского. Он писал: “ Бабруйская абласная арганізацыя таварыства Чырвонага Крыжу пачала сваю дзейнасць з першых дзён вызвалення вобласці ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў. За тры з лішнім гады арганізацыя падрыхтавала многа медыцінскіх сясцёр, сандружынніц. Уноў створана звыш 1.000 пярвічных арганізацый таварыства, у якіх налічваецца 47.000 членаў, створана 800 санітарных пастоў. Члены таварыства сабралі 180.000 рублёў дапамогі для дзяцей-сірот, бацькі якіх загінулі ў дні вялікай Айчыннай вайны”. Кстати, газета была полностью белорусскоязычной, в основном в тяжелое послевоенное время писали о восстановлении города, промышленных предприятий, о выращивании важнейшей на то время сельскохозяйственной культуры – коксагыза.
Сегодняшнее время диктует новые требования, но и сейчас волонтёры Красного Креста проводят много мероприятий по санитарному просвещению населения. В центральной городской библиотеке имени М. Горького проходят «Дюнановские чтения», в память о человеке, стоящем у истоков создания самой популярной Международной организации Красного Креста (МОКК). За этими четырьмя заглавными буквами стоит целая эпоха… и судьба одного человека, который всю свою жизнь без остатка посвятил созданию Красного Креста.
Анри Дюнан основал крупнейшую мировую организацию помощи раненым, стал первым лауреатом Нобелевской премии мира и умер в нищете, отдав все деньги на благотворительные цели. Его имя мало кому известно, но его детище знают все.
Сегодня Белорусский Красный Крест – самая крупная и известная гуманитарная организация в Республике Беларусь. 12 % населения страны поддерживают деятельность организации и более 16 000 волонтеров помогают в реализации уставных задач. Белорусское Общество Красного Креста всегда было и остается надёжным партнером государства в решении гуманитарных задач в сфере здравоохранения, образования и социальной поддержки наиболее незащищенных слоев населения.
Сотрудники и волонтеры помогают в чрезвычайных и кризисных ситуациях, оказывают медицинские и социальные услуги, в том числе по уходу на дому, разыскивают пропавших, выясняют сведения о родственниках, связь с которыми была прервана в результате вооруженных конфликтов, природных или техногенных катастроф, миграции или иных чрезвычайных ситуаций, помогают одиноким пожилым, людям с тяжелыми заболеваниями и инвалидностью, вынужденным переселенцам, семьям, нуждающимся в особенной поддержке, и всем, кто оказался уязвим в трудной ситуации.
Волонтеры районной организации Красного Креста Татьяна Рыбакова, Наталья Кутьян и Елена Захарьёнок проводят обучение, мастер-классы, тренинги «Оказание первой помощи». Далеко не каждый взрослый человек, может сообразить, как себя вести в сложных ситуациях.
В это время проходят кампании и благотворительные акции в поддержку здорового образа жизни. Сотрудники БОКК и волонтеры организовывают сбор денежных пожертвований от населения и организаций, а также художественной литературы, оргтехники, игрушек, канцелярских принадлежностей.