Старт масштабному экономическому и социальному обновлению юго-востока Могилевской области был дан в 2015 году, когда Президент подписал Указ № 235. Сразу семь районов — Климовичский, Кричевский, Костюковичский, Краснопольский, Славгородский, Хотимский и Чериковский — получили мощную господдержку в виде льгот и преференций. Понимая, что стимул дан хороший, но реализовано далеко не все, в 2020 году Александр Лукашенко подписал новый Указ № 177, который продлил действие предыдущего еще на пять лет — до 2025-го. И речь не просто о точечных проектах. Это комплексная программа, благодаря которой некогда сложные территории меняются на глазах. И отдача от государственных вложений уже есть.
Точка отсчета
Указ № 235 был принят для создания условий развития юго-восточного региона Могилевской области. Это семь районов, которые в наибольшей степени пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС. Но не только разрушительные последствия от техногенной катастрофы заставили взглянуть более внимательно на эту часть Могилевщины. Да, в связи с чернобыльской трагедией произошло серьезное сокращение населения, из оборота была выведена значительная часть земель. Однако хуже развивался регион еще и потому, что особые климатические условия и состав почв не давали возможности прирастать сельскому хозяйству. Да и с точки зрения логистики это не самое удобное место. Инвесторы заглядывали сюда, мягко говоря, нечасто.
Учитывая все эти моменты, акцент в указе был сделан на трех важных направлениях: бизнес, сельское хозяйство, жилье.
— В этом ключе по каждому из ориентиров были проработаны льготы и преференции, а также меры, которые сделали бы этот регион более привлекательным. Снижалась налоговая нагрузка для субъектов экономики, появилась возможность для реализации инвестиционных проектов за счет льготных кредитов Банка развития. Были изысканы финансовые ресурсы, которые направлялись в районы для поддержки сельхозотрасли. Проработаны льготные условия для строительства жилья. Тем самым решалось сразу несколько задач: активизировать бизнес, а также сохранить и привлечь новые трудовые ресурсы, — анализирует нормативный правовой акт заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар.
Действительно, льготы, которые давал указ, стали прорывными. Но в 2015 году они были пока только на бумаге. В реальности предстояло реализовать более глобальную задачу — расшевелить людей, разбудить деловую активность, показать, что на юго-востоке можно работать.
— С учетом специфики края начинали с того, что стали разъяснять новые нормы. Как бизнесу, который находится непосредственно на территории области, так и возможным партнерам по всей Беларуси и иностранцам. Нужно было заинтересовать потенциальных игроков, которые могли бы выйти на юго-восточный рынок. Общались с предприятиями и организациями Беларуси, предлагая им реализовывать проекты на этих сложных, но привлекательных с точки зрения налогообложения территориях, — вспоминает Руслан Борисович.
Даже сейчас, не говоря о пятилетнем прошлом, трудно привлечь инвестора в регион, особенно из других областей. Ведь, как ни крути, логистику не изменишь. Юго-восток отдален от областных центров и Минска. Пока не до конца решен и вопрос с квалифицированными трудовыми ресурсами. Именно поэтому работу по юго-востоку простой назвать нельзя. Алгоритм таков: действовать точечно, но упорно.
Социальные объекты, которые будут построены к 2025 году:
2020 год — капитальный ремонт с реконструкцией стадиона в Кричеве;
2021 год — мини-футбольная площадка в Славгороде и Костюковичах;
2023 год — детский сад в Кричеве;
2024—2025 годы — бассейн в Хотимске;
2025 год — физкультурно-оздоровительный комплекс в Климовичах.
Решение квадратного уравнения
За период действия указа на юго-востоке введено в эксплуатацию 170 тысяч квадратных метров жилья. В документе прописано, что у людей имеется возможность выкупа арендного жилья за 10 процентов от стоимости через десять лет. Отсчет идет только с момента принятия документа — 2015 года. Значит, таким правом смогут впервые воспользоваться только в 2025 году. Однако норма предыдущего указа, которая позволяет построиться под 1 процент, работает и сейчас.
Ее применяла семья Савченко из Костюковичей. Игорь работает пожарным в МЧС, супруга Юлия в декретном отпуске. В марте прошлого года узнали, что в новом доме осталась часть нераспроданных квартир. На тот момент в семье появился второй ребенок. По льготам Указа № 235 банк давал кредит всего под 1 процент на большую сумму.
— Нас прокредитовали на 51 тысячу рублей. Остальные 6000 нужно было выплатить через месяц после сдачи дома. В августе уже заселились в свою двушку с отделкой. Еще одно условие — десять лет работы в районе. Мы местные, поэтому куда-то переезжать не планируем. Да, юго-восток — регион не самый простой, но у нас есть все для комфортной жизни. Чувствуем, что государство вкладывает много ресурсов в наш край. Он действительно хорошеет.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Этот регион должен каждый год демонстрировать динамику роста. Хотите малый, средний бизнес, индивидуальных предпринимателей — пожалуйста, занимайтесь. Но запомните: нужны основательные предприятия, которые могут работать долго, на продукцию которых есть спрос на рынке. Это уверенность людей.
Задачи на пятилетие
Увеличить рост выручки к 2025 году в 1,8 раза по сравнению с 2019 годом.
Повысить номинальную заработную плату в 1,8 раза.
Новые возможности для бизнеса
Указ № 177 продлил действие предыдущего еще на пять лет. Это значит, что основные его положения работают до 2025 года. Кроме того, добавился еще ряд льгот, которых больше нет ни в одной области. Руслан Страхар подробно объясняет:
— К примеру, с 2021 года по стране прекращалось льготное кредитование, а это была одна из стимулирующих норм. В этой связи вместе с Министерством экономики и Банком развития предложили, по сути, уникальный для всей страны продукт.
О чем речь
Нормами Указа № 177 предусмотрено возмещение из республиканского бюджета до 35 процентов капитальных затрат, которые понесут инвесторы при реализации проектов. Первые 20 процентов покрываются при вводе в эксплуатацию, еще 15 — в течение трех лет после выхода на проектную мощность.
Норма начала действовать только с этого года, но уже сыграла определенную роль. Естественно, с учетом бюджетных компенсаций любому желающему вернуть средства не получится, поэтому список ограничен и утверждается Советом Министров. По юго-востоку в проработке четыре таких проекта. Самый крупный из них — бобруйское ОАО «Красный пищевик». Компания приступила к созданию инновационного производства кондитерских изделий в Славгороде и претендует на возмещение части затрат. Его реализует зарегистрированный в райцентре филиал по выпуску сладостей ПТУП «Красный пищевик — Славгород». Ожидается, что к концу года объект будет введен в эксплуатацию. Это значит, что компания вскоре сможет вернуть первые 20 процентов от капитальных затрат.
Первый этап проекта — открытие производственного участка по розливу меда, который был запущен в прошлом году. Стоимость новой линии составила более 2 млн рублей. Как отметил директор ОАО «Красный пищевик» Сергей Анюховский, когда завершится реализация проекта «Славгород», в городе появится около 100 новых рабочих мест, а при максимальных загрузках — и до 150. Второй этап, к которому уже приступили, — запуск линии по производству мармелада. Все, что завозится в Беларусь из этой категории, смогут производить на новой линии. Это позволит обеспечить в 2021 году импортозамещение продуктов.
Живые деньги с отсрочкой
Козырь в рукаве юго-востока, который вскоре достанут из колоды, поможет выиграть не только региону — всей области. Речь о сельхозотрасли. На нее, напомним, также делают ставку.
ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» построит в районе свиноводческий репродуктор на 3,6 тысячи голов свиноматок. Объем финансирования — около 70 млн рублей с привлечением кредитных ресурсов Банка развития. Перед нами четвертый игрок, намеревающийся компенсировать часть вложений.
В прошлом году был реализован не менее амбициозный бизнес — строительство свиноводческого комплекса в деревне Перегон Славгородского района с привлечением льготных ресурсов того же Банка развития. С учетом чернобыльских территорий были направлены средства ЧАЭС, сработали нормы Декрета № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь». Новое предприятие освободилось от НДС и ввозных таможенных пошлин.
Ресурсы и дальше вкладываются в АПК. К примеру, в каждом из районов переоснащается сельхозтехника. Для чего это нужно, объяснить просто: более быстрые сроки высева и уборки урожая, а значит, своевременная заготовка кормов, качественное молоко. А это равно живым деньгам. В 2021—2022 годах на техпереоснащение запланировано выделить по 20 млн рублей. Рассмотрим, как это влияет на развитие отрасли, на примере Черикова.
Только в прошлом году за счет республиканского бюджета благодаря указу приобретено 12 единиц техники на сумму 596,5 тысячи рублей. Помимо этого, из местного бюджета району выделили средства на покупку азотных удобрений на 703,4 тысячи рублей. В нынешнем году в район приедет еще 24 единицы техники. По этой же схеме и удобрения.
— Действующие указы — огромная поддержка для хозяйств, — отмечает первый заместитель председателя Чериковского райисполкома Сергей Левшунов. — В 2020 году по производству продукции животноводства мы приросли на 16 процентов к уровню 2019-го. По выращиванию мяса — на 16,6, по растениеводству — на 31,6 процента.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц:
— За 2016—2020 годы темп роста выручки от реализации продукции в юго-восточных районах составил 214 процентов. В целом же по области — 177. Это говорит о том, что указ позволил юго-востоку развиваться опережающими темпами.
С учетом нового Указа № 177 нами была скорректирована программа социально-экономического развития юго-востока. Акцент будем делать на местные сырьевые ресурсы, сельское хозяйство, социальную сферу. В нынешнем году продолжается работа по повышению инвестиционной привлекательности региона и увеличению притока иностранных инвестиций в экономику. Программа позволит нам в течение пятилетки выравнять юго-восточные показатели со среднеобластными и, может быть, даже выйти вперед. Но работы еще много.
СПРАВОЧНО
1,1 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Привлечено прямых иностранных инвестиций более 37,7 млн долларов.
Создано 230 новых коммерческих организаций, субъектов малого и среднего бизнеса. Количество индивидуальных предпринимателей составило 2311. На вновь созданные рабочие места трудоустроено 2535 человек.
Построено и отремонтировано 190 километров местных автомобильных дорог.