Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс
(+375 225) 72-05-91
Телефон горячей линии
(+375 225) 76 21 72
Телефоны службы «одно окно»
(+375 225) 71 73 99,
(+375 225) 71 50 84
(+375 225) 76-52-46
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by (для деловой переписки)
Выборы 2024

07 сентября 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

К 100-летию комсомола Беларуси

К 100-летию комсомола Беларуси
­­29 октября - 4 ноября 1918 г. по инициативе В.И.Ленина в Москве состоялся I Всероссийский съезд союзов рабоче-крестьянской молодежи, который провозгласил создание комсомола – Российского Коммунистического Союза Молодежи. День открытия съезда – 29 октября 1918 г. – считается днем основания комсомола. ­
Образование РКСМ имело решающее значение для создания комсомола Белоруссии.
История комсомола Бобруйщины берет начало с 1918 г. В период немецкой оккупации города Бобруйска зимой 1918 г. небольшая группа учащихся Бобруйской мужской гимназии решила связать свою жизнь с большевистским подпольем и активно помогать в работе Бобруйскому подпольному комитету партии большевиков. Собрались на квартире М.Гейлаха и решили создать инициативную группу, которая разработала бы устав для организации и ближайшие задачи. На собрании присутствовали Мейлах Глекель, Моня (Моисей) Гольдштейн, Борис  Геклер, Борис Мац и др. По уставу организация получила название «Комсекуч» - коммунистическая секция учащихся. Члены организации обязывались выполнять все партийные поручения и задания Бобруйского большевистского подпольного комитета.
Главной задачей была пропаганда марксизма среди учащихся, разъяснение целей большевистской партии, вовлечении учащихся в борьбу против немецких оккупантов. Молодежь собиралась один-два раза в месяц на квартире у Глекеля, Геклера для того, чтобы прослушать лекции и доклады П.Ф.Ревинского, П.М.Серебрякова и др. членов Бобруйского большевистского подпольного комитета. Подпольная партийная библиотека находилась на квартире у Мейлаха Глекеля. Литература доставлялась через границу около Орши, оттуда же получали издававшуюся на немецком языке газету «Der rotter soldat», которую распространяли среди солдат немецкого гарнизона.
Одновременно с организацией «Комсекуч» в Бобруйске на Пушкинской улице собиралась молодежная организация еврейской рабочей молодежи «Югенд Бунд».
После ноябрьской революции 1918 г. в Германии,  когда город был освобожден от немецких оккупантов, было принято решение создать комсомольскую организацию города путем слияния «Ком­секу­ч» с «Югенд Бундом». 22 декабря 1918 г. на общем собрании был избран Бобруйский комитет, в состав которого вошли Голдштейн, Глекель, Геклер, Лившиц, Золотин, Китайчик, Гершон, Геронимус. Председателем Бобруйского комитета был избран Моисей Лившиц, секретарем – Моисей Гольдштейн.
Комитет комсомола и клуб разместились в помещении бывшей синагоги в центре города по Пушкинской улице. В клубе читались лекции и доклады, работали различные кружки, был организован хор, проводились вечера. Комсомольская организация быстро росла и насчитывала несколько сотен юношей и девушек.
25-27 декабря 1918 г. в г. Смоленске состоялся съезд комсомола края с участием делегатов от Смоленской, Витебской, Могилевской, Минской губерний, положив начало созданию комсомола Белоруссии.
Весной 1919 г. состоялся 1-й Бобруйский уездный съезд организации коммунистического союза молодежи.
24 сентября 1920 г. в г. Минске открылся I Всебелорусский съезд комсомола. 140 делегатов представляли на нём трехтысячный отряд комсомола республики.
В годы гражданской войны и иностранной интервенции сложились славные боевые традиции комсомола.
Комсомольцы Бобруйщины принимали активное участие в борьбе с белополяками. Тяжелые испытания выпали на долю комсомольских ячеек, оказавшихся на территориях, оккупированных польскими войсками. В г. Бобруйске было оставлено более двадцати комсомольцев. За время польской оккупации комсомольцы распространили в Бобруйске и уезде большое количество листовок, партийных газет, призывов к молодежи. Польской разведке удалось схватить отдельных комсомольских лидеров (П.Золотина, Г.Одерихо и др.), все они были казнены по приговору военно-полевого суда.
23 февраля 1928 г.в ознаменование боевых заслуг, «за  героизм в  и мужество, проявленные комсомольцами в годы гражданской войны» правительство наградило комсомол орденом Красного Знамени.
В июле 1924 г. на VI съезде РКСМ было принято предложение ЦК о присвоении союзу имени В.И.Ленина.
В связи с образованием Союза ССР (1922 г.) в марте 1926 г. произошло переименование РКСМ во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ).
Комсомольская юность поколения 20-х и 30-х годов неразрывно связана с героической эпохой первых пятилеток.
21 января 1931 г. «за  проявленную инициативу в деле ударничества и соц.соревнования, обеспечивающих успешное выполнение  пятилетнего плана развития народного хозяйства», Советское правительство наградило комсомол орденом Трудового Красного Знамени.
Немеркнущей страницей в героическую летопись страны вошли славные боевые дела комсомола Белоруссии в годы Великой Отечественной войны.
В июле-августе 1941 г. из 264 621 членов ВЛКСМ Белоруссии 130 тысяч стали воинами Красной Армии и Военно-Морского Флота.
Во время оккупации  Бобруйска немецко-фашистскими войсками подпольную работу среди молодежи вели оставшиеся в городе коммунисты и комсомольцы подпольных групп В.И.Ливенцева, А.К.Колесникова, И.А.Химичева, П.Ф.Маслёнка и др.  В 1941-1942 г.г. часть комсомольцев-подпольщиков была арестована и погибла в фашистских застенках, остальные комсомольцы ушли в партизанские отряды и там продолжили борьбу с врагом.
В 1-й Бобруйской партизанской бригаде на 25 апреля 1943 г. из 336 человек 121 являлись членами ЛКСМБ. За время существования бригады партизаны пустили под откос 34 вражеских эшелона, разгромили 6 полицейских гарнизонов. Геройски погиб  в бою секретарь Бобруйского РК ЛКСМБ Михаил Семисалов.
14 июля 1945 г. «за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу по воспитанию юношей и девушек в духе беззаветной преданности отечеству» комсомол был награжден орденом Ленина.
Война нанесла всему хозяйству и жителям города Бобруйска огромный ущерб. Были разрушены, сожжены и разграблены почти все промышленные предприятия, многие общественные здания. Из 7650 жилых домов немецко-фашистскими захватчиками было сожжено и разрушено более трех тысяч.
В восстановлении города самое активное участие принимали комсомольцы. В городе было создано 64 комсомольско-молодежные бригады, которые восстановили и отремонтировали 19 школ, построили более 400 жилых домов, заложили сквер у памятника Б.С.Бахарову.
Благодаря самоотверженному труду комсомольцев и молодежи были восстановлены и дали первую продукцию уже в 1944 г. завод имени В.И. Ленина, ФанДок, фабрика имени Халтурина, фабрика имени Дзержинского.
В послевоенные годы на всех предприятиях города росли ряды передовиков производства. Каждый второй рабочий был стахановцем или ударником.
28 октября 1948 г. «за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи и активное участие в соц.соревновании» комсомол был награжден вторым орденом Ленина.
Начались 50-е годы. Это были годы ХХ съезда КПСС, положившего начало очищению общества от культа личности Сталина. Это годы целинной эпопеи, комсомольских строек, прорыва в космическое пространство.
В 1954 г. на освоение целинных земель Казахстана поехали комсомольцы завода имени Ленина, фабрики имени Дзержинского, и др. предприятий. Всего более 300 человек.
Инициаторами соревнования за ударный труд стали бригады комсомольцев машиностроительного завода, их инициативу подхватили швейники. Первой бригадой коммунистического труда  в городе стала бригада М.Коляды фабрики имени Дзержинского.­
Комсомол взял шефство над льноводством и животноводством. В 1958 г. 289 комсомольцев республики были награждены орденами и медалями СССР, среди них комсомолки-животноводы Бобруйского р-на Александра Григорьевна Сакун и Любовь Павловна Цед (удостоены звания Героя Социалистического Труда)
5 ноября 1956 г. «за большие заслуги в социалистическом строительстве и самоотверженный труд на освоении целинных и залежных земель» комсомол страны, в том числе и республики был награжден третьим орденом Ленина.
Шестидесятые годы ХХ века знаменательны для комсомола и молодежи Бобруйска. ЦК ЛКСМБ объявил строительство крупнейшего гиганта химии Белоруссии – Бобруйского шинного комбината – ударной комсомольской стройкой. Со всех концов нашей республики прибывали на стройку молодые люди.  На северо-западной окраине города стали расти производственные корпуса, жилые кварталы. В эти годы на предприятиях и стройках города работало более 6 тысяч комсомольцев. На счету комсомольцев и молодежи более 800 внедренных рацпредложений и изобретений с экономическим эффектом свыше 100 тысяч рублей. Комсомольская организация города в 1967 г. награждалась грамотами ЦК ВЛКСМ за сбор металлолома и распространение газеты «Чырвоная Змена»
25 октября 1968 г. «за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становлении и укреплении Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, плодотворную работу по воспитанию подрастающих поколений в духе преданности заветам В.И.Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ» комсомол был награжден орденом Октябрьской Революции.
Комсомольская организация г.Бобруйска в связи с 50-летием ВЛКСМ была награждена почетной  грамотой ЦК ЛКСМБ.
За активное  участие  в распространении комсомольско-молодежных изданий в 1973 г. Бобруйская городская комсомольская организация награждена почетной  грамотой  ЦК ЛКСМБ.
Комсомольцы принимали активное участие в сооружении крупных предприятий страны, работали на всесоюзных ударных стройках. Среди первопроходцев и зачинателей новых движений были и представители нашего города. Среди них Клевко Виктор, Градовая Наталья, Подшивалов Александр, Малашонок Вячеслав, Варакса Геннадий, Шеламов Александр и многие другие.
Комсомольская ячейка фанерного завода. 1923 г.
Проводы молодежи на целину. 1956 г. (фото из г.»Коммунист»)
Комсомольская ячейка Бобруйского швейпрома с 1921 по 1923 г.
Первые в г. Бобруйске ударницы коммунистического труда работницы швейной фабрики им. Дзержинского комсомолки Э.Горунович, В.Радзецкая, Г.Бедрицкая. 1959 г.
Комсомольско-молодежная бригада слесарей-сборщиков завода им.Ленина.
Павел Кожушко, командир диверсионной группы 1-й Бобруйской партизанской бригады.
Т.В. Амелькович, технолог ФанДОКа, первая в Бобруйске удостоена звания ударницы коммунистического труда.
Комсомольцы Бобруйска в Акмолинской области, приехавшие на освоение целинных земель
В.Хоружая в группе комсомольцев Центральной партийной школы Белоруссии.1923 г.
1-й Бобруйский уездный съезд комсомола. 1919 г.
Комсомольско-молодежная бригада лесокомбината.1939 г.
Бригада Марии Коледы
Бригада монтажников на восстановлении мех. цеха машиностр. завода.1946 г.
Делегация Могилев.области на строительстве Дворца молодежи в Москве.1987 г.
Жители Бобруйска на восстановлении города
Золотин Пинхос- Давид Мейерович
Колесников Андрей Кузьмич
Комсомольско-молодежная бригада каменщиков на строит. шинного комбината
Ливенцев Виктор Ильич
Лучшая комсомольско-молодеж.бригада машин.завода.1983 г.
Непогодин Александр Тимофеевич
Одерихо Герасим Прохорович
Рационализатор машиностр. завода В.Гущак
Рационализатор машиностр. завода Евстратов
Рационализатор машиностр. завода Смычников
Семисалов Михаил Игнатьевич
Слушатели курсов пропагандистов в библиотеке
Строительство шинного комбината
Строительство шинного комбината­
­
Химичев Иван Алексеевич­­­

Бобруйский городской исполнительный комитет




© 2009-2024 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.