Russian Belarusian English

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by (для деловой переписки)

19 августа 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Значимо все, что касается жизни города

Значимо все, что касается жизни города

­­На минувшей неделе в горисполкоме состоялась 23-я очередная сессия Бобруйского городского Совета депутатов. В ней приняли участие председатель исполнительного комитета Александр Студнев, председатель горсовета депутатов Михаил Желудов, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Рынейская, Владимир Гацко, Вера Широкая. Рассмотрели вопросы о выполнении комплекса мероприятий по реализации в Бобруйске Государственной программы «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы, о содействии занятости и другие.
Начальник отдела культуры горисполкома Вадим Щербич, выступая с докладом, отметил, что в 2016 году решением городского Совета депутатов был утвержден комплекс мер по реализации в Бобруйске ­госпрограммы «Культура Беларуси», которая включила три подпрограммы: «Наследие», «Искусство и творчество», «Архивы Беларуси». И подчеркнул: национальная культура, с точки зрения гос­ударственной политики, является неотъемлемым слагаемым суверенитета страны.  
Искусство и творчество стали визитной карточкой города на Березине. Фестивали и конкурсы, пленэры и праздники, известные далеко за пределами Бобруйска и Беларуси, объединяют тысячи людей из разных уголков. Традиционный международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы», международный пленэр по керамике «АРТ-Жыжаль», республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.И. Дунина-Марцинкевича, городской конкурс театрального искусства «В свете софитов Бобруйск», фестиваль короткометражных фильмов «Юный режиссер» и многие другие востребованы и с каждым годом становятся все популярнее.
Сеть учреждений культуры города представлена 3 клубными учреждениями, 2 музеями, 2 кинотеатрами, 3 школами искусств, городским парком, 10 библиотеками и Могилевским областным театром драмы и комедии имени В.И. Дунина-Марцинкевича. Вадим Михайлович заметил, что все учреждения укомплектованы квалифицированными специалистами.

Ежегодно проводится около 1500 культурных мероприятий. Кроме того, наши коллективы художественного творчества представляют Бобруйск на международных, республиканских, областных и региональных фестивалях и конкурсах. Один из определяющих факторов для функционирования отрасли культуры – финансовое и материально-техническое обеспечение. Его грамотное и целевое использование дает возможность развиваться учреждениям культуры. За последние годы во многих из них появилось новое современное оборудование. К примеру, преобразилась главная концертная площадка города: во Дворце искусств переоборудовали сцену, появился новый генеральный занавес, заменили сценическое покрытие, установили современное тепловое оборудование для поддержания комфортной температуры. Его материальная база пополнилась LED-­экраном, полученным в дар от Китайской Народной Республики.
Однако важным условием развития является и получение доходов от осуществления внебюджетной деятельности. Так, например, наибольший удельный вес в общем объеме платных услуг занимают КУП «Бобруйсккино» – 36,8%, ГУК «Дворец искусств г. Бобруйска» – 24,72%, ГУК «Парк культуры и отдыха г. Бобруйска» – 20,91%.
Докладчик особо подчеркнул, что одним из серьезных направлений деятельности организаций культуры и дополнительного образования является работа с талантливыми и одаренными детьми. Подтверждением результативной работы с юными дарованиями служит то, что ребята всегда участвуют в престижных конкурсах международного уровня и занимают призовые места. Ежегодно учащиеся детских школ искусств получают поощрения специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. С 2016 года премиями отмечены 14 мальчишек и девчонок.
Сейчас рабочая группа готовит план мероприятий на следующий год. Акценты – раскрыть таланты бобруйчан и удивить горожан новыми культурными мероприятиями. Несомненно, главным событием 2021-го станет знаменитый и полюбившийся многим международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы».  

­

Работа есть

Рынок труда сегодня стремительно меняется, растет потребность в высококвалифицированных специалистах, но при этом постоянно требуются и работники без специализированной подготовки. Трудовые ресурсы становятся мобильнее, наниматели – требовательнее, производства – технологичнее. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Наталья Казакова отметила, что город принимает необходимые меры по реализации Декрета №3, направленные на стимулирование экономической активности и повышение конкурентоспособности незанятых граждан и тех групп населения, которые не способны на равных условиях конкурировать на рынке труда.
В 2019-м за содействием в трудоустройстве обратились 5170 граждан. 3826 человек получили рабочие места, в том числе 2704 безработных. В январе-июне этого года за помощью обратились 2318 граждан. 1637 человек трудоустроены. По словам Натальи Адамовны, на 1 июля 2020-го в управлении состояли на учете 452 безработных при наличии 1298 в­акансий. Среди рабочих профессий наиболее востребованы водитель автомобиля, продавец, швея, сборщик обуви, каменщик, продавец, слесарь-ремонтник.
Государство активно поддерживает тех, кто хочет работать. Для организации предпринимательской деятельности оказывается финансовая помощь в виде субсидий. Для обеспечения временной занятости неработающих и их материальной поддержки организуются оплачиваемые работы. Можно также переобучиться и получить востребованную профессию. Так, в 2019-м на профессиональное обучение были направлены 248 безработных. Восемь «Ярмарок вакансий» с участием 84 организаций города и более 1400 бобруйчан прошло в 2019-м, в марте текущего года провели ярмарку для инвалидов, имеющих трудовые рекомендации, с участием 7 организаций. Состоялись две электронные ярмарки. Кроме того, чтобы не допустить несанкционированного увольнения работников без последующего трудоустройства на новые рабочие места, увольнения с предприятий и организаций города рассматриваются в городском совете по трудовым и социальным вопросам. В прошлом году провели 53 заседания, за шесть месяцев 2020-го – 26.
Докладчик подчеркнула: с целью координации работы по реализации норм Декрета №3 в Бобруйске создана и осуществляет работу постоянно действующая городская комиссия по координации работы по содействию занятости населения. А складывающаяся ситуация на рынке труда и вопросы обеспечения занятости населения находятся под постоянным контролем горисполкома и управления по труду.     

Единогласно
­
Новым заместителем председателя горсовета депутатов стала Наталья Русинович. Таким было решение местных депутатов на 23-й очередной сессии. Эти полномочия до 6 декабря прошлого года исполняла Вера Широкая. Свои полномочия она как депутат и заместитель председателя горсовета прекратила досрочно в связи с избранием депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.   
За Наталью Русинович, заместителя начальника отдела культуры гор­исполкома, проголосовали единогласно. Предлагая кандидатуру, Михаил Желудов отметил ее деловитость, богатый опыт и инициативность. Она пользуется уважением и авторитетом у бобруйчан. Горожанам Наталья Васильевна хорошо знакома как депутат по Белшиновскому избирательному округу №33.

­
­
Бобруйский городской исполнительный комитет­



© 2009-2020 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.