Russian Belarusian English

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by

20 мая 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

В Бобруйске нашли меч эпохи высокого Средневековья!

В Бобруйске нашли меч эпохи высокого Средневековья!

­­В прошлом году в Бобруйске, на берегу Березины был обнаружен княжеский шлем. Сегодня, 19 мая, стало известно еще об одной находке, которая может стать сенсацией.

«Этот меч датируется XI-XIII веками и относится к поствикингской эпохе. На рукоятке сохранились следы серебрения. Состояние для археологического артефакта у него хорошее», – рассказал историк Николай Силков.

В целом меч сохранился почти полностью и только частично утрачено лезвие. Это позволяет его датировать и отнести к конкретному типу. При этом историк уточнил, что сейчас меч при сохранности около 80% процентов весит приблизительно 1,2 килограмма и имеет длину в 70 сантиметров. К сожалению, пока нельзя установить, где он был изготовлен.

Сейчас статусное оружие содержится в дистиллированной воде – для очистки металла. 

«Меч нужно чистить и реставрировать, тогда можно будет установить все более точно. Пока можно говорить только о том, что он принадлежал или князю, или дружиннику. Простые воины в то время были вооружены копьем и топором»­, – подчеркнул Николай Силков. Он рассказал, что на месте находки планируется провести археологические исследования, но на данный момент в связи с пандемией коронавируса есть определенные сложности в организации полноценных раскопок.

Специалист не исключает, что найденные в Бобруйске шлем и меч могут быть связаны между собой, поскольку обе находки весьма статусные.

В хорошей сохранности в Беларуси сегодня насчитывается всего несколько мечей, которые относятся к XI-XIII векам.

­

По материалам sputnik.by, Коммерческий курьер




© 2009-2020 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.