Профессионал своего дела и внимательный руководитель в работе, скромный, добрый человек и интересный собеседник по жизни, Владимир Авчинник уже 37 лет возглавляет предприятие «Универсал Бобруйск» общественного объединения «Белорусское общество глухих». За многолетний труд, успехи в работе, вклад в общественную и экономическую жизнь Бобруйска у него много всевозможных наград и званий. Недавно Владимира Авчинника назвали Человеком года Могилевщины, а в День города 29 июня ему присвоили звание «Почетный гражданин Бобруйска».
– Никогда не думал, что стану Почетным гражданином, ведь это самая высокая местная награда. Я сначала даже растерялся: приятно признание, но все равно есть мысли, а в самом ли деле достоин. Предприятие переживало кризисы и подъемы, сейчас вышли на прибыльную стабильную работу. Если же посмотреть в целом, могу сказать, что весь свой трудовой стаж не работал вполсилы и не прятался, мне все было интересно. Считаю, раз получил такое почетное звание, должен носить с достоинством и подтверждать трудом.
Производство от А до Я
– Пришел на предприятие «Универсал Бобруйск» в 1972 году. Новая работа сразу понравилась, меня заметили, и как-то быстро начался карьерный рост. Полгода работал мастером производственного участка, назначили начальником цеха. Потом через 5 лет стал главным инженером, а вскоре и директором. В 34 года, честно скажу, мне не очень хотелось руководить коллективом в 650 человек. Но сказали – надо, и я решился. Ну и пошли дела нормально. Считаю: всегда должна быть цель, к которой стремишься. Я все время стремился к чему-то новому, осваивал, строился, и мне это было в радость.
Новый корпус предприятия построен по моей инициативе в 1989 году. Успели до развала Союза, хотя было и непросто: не хватало строителей, материалов, надо было «выбивать» каждый блок, каждую панель. В то же время работало и основное производство. За всем нужен был глаз да глаз. Технологии и продукция менялись, были разные направления в работе. Мы всегда на производстве старались хорошо трудиться. Когда были социалистические соревнования, переходящие знамена в основном задерживались на нашем предприятии. Мою работу замечали. В 1990 году присвоили звание «Заслуженный работник промышленности Белорусской ССР».
До конверсии 90-го года работали ближе к оборонным заказам: выпускали начинку для осциллографов и специальные кабели для проводящих сетей, выполняли и другие сопутствующие заказы. Потом Советский Союз развалился, и предприятие осталось без работы. Стали искать, где сможем применить наработки, и нашли подходящие «темы». Поставили новое оборудование, появились другие подходы в работе, стали осваивать изделия различных направлений. В итоге остановили выбор на автотракторостроении. Я закончил машиностроительный факультет Белорусского политехнического института, мне это было ближе. Начали сотрудничать с «МАЗом», минским тракторным заводом, бобруйскими заводами, и далее расширялась география.
Основное наше направление – шланги тормозные для автомобиля. Создали хороший участок для производства фурнитуры, рукавов высокого давления, освоили зеркала заднего вида. Начинали с самых простых, а потом потихоньку пошли сферические, с подогревом, электроуправляемые и масса других зеркал. Кстати, «Универсал Бобруйск» – самый крупный производитель автомобильных зеркал для грузовых автомобилей и тракторов. Поставляем их на автомобилестроительные заводы в Беларуси, России, Украине.
Предприятие успешно развивалось, и сейчас у нас выпускается более 300 наименований изделий, что позволяет производству выживать. Все-таки предприятие специализированное, и, кроме выполнения народно-хозяйственных задач, вторая основная цель – реабилитация инвалидов по слуху, то есть адаптировать их к жизни, дать получить специальность, чтобы в дальнейшем они могли жить хорошо, строить квартиры, создавать семьи, растить детей.
Родной коллектив
– На предприятии работают 60 процентов инвалидов по слуху, остальные 40 – здоровая рабочая сила, специалисты, водители, наладчики, электрики, бухгалтеры. Уверен: если подхода к работникам не найдете, вы ничего не сделаете. С людьми надо работать очень тонко. Тем более коллектив глухих – это люди немного другого характера. Самые главные черты у них – честность и прямота. Инвалиду надо больше внимания уделить, поговорить, расспросить о жизни. Когда «неналаженное» настроение у человека, отдачи от него не ждите, это точно. Если он приходит на работу и «накален», надо сгладить ситуацию и уметь прощать. Все мы делаем ошибки и на них учимся. Это жизнь. Но надо обязательно стремиться поступить по справедливости. А для этого при решении вопросов коллегиальность должна быть. Собираем профсоюзный комитет, руководителей и сообща все решаем.
Ценить специалистов нужно и поощрять. В кризис, конечно, было сложно, но выкарабкались. Стараемся помочь своим работникам материально. Мы в свое время построили около 300 квартир. Сегодня для первоначального взноса на строительство жилья выделяем безвозмездно 3 тысячи рублей на 3-комнатную квартиру, на 2-комнатную – 2 тысячи, а на 1-комнатную – 1,5 тысячи. Помогаем и в приобретении материала на ремонт примерно на эту же сумму. Есть жилье, значит, есть основа для создания семьи и нормальной жизни.
На предприятии хорошая социальная программа. Пенсионеров не забываем: ушедших на заслуженный отдых поздравляем с юбилейными датами с выплатой материальной помощи до 1,5 тарифной ставки I разряда. У многих работников стаж по 40-45 лет. У нас трудится много хороших, трудолюбивых и отзывчивых людей.
На благо общества
– В общественной жизни всегда стремился участвовать. В советское время постоянно избирался депутатом районного Совета, членом пленума райкома партии, председателем ревизионной комиссии райкома партии. С 1990 по 1996 год был депутатом Верховного Совета 12-го созыва. Причем работал без отрыва от производства. Конечно, очень сложно было. Мы «перелопатили» все старые союзные законы под сегодняшний день, в том числе и в Конституции, которую приняли 15 марта 1994 года, стоят наши подписи. После депутатства поступали разные предложения, но я решил остаться в Бобруйске. Люблю свой город и свою работу.
Я православный, невзирая на то что в меня вложена достаточная доза атеизма. Мы, студенты автотехникума, ходили разрушать Свято-Никольский храм, долбили пол под котлован бассейна. Позже мне посчастливилось исправить эту ошибку молодости. Я познакомился с отцом Александром Полуяновым, который начал восстанавливать храм. Мы с ним быстро подружились, я активно участвовал и помогал в строительстве. И возродился в городе красивейший храм. После открытия митрополит Филарет наградил меня грамотой и медалью святителя Кирилла Туровского. Я ее люблю и ношу.
Опора жизни
– Семью свою очень чту. В нашей росли две сестры и я, младший. Родители у меня – позавидовать можно, авторитетные в своей деревне Прогресс (в 37 километрах от Бобруйска). А какие замечательные отношения у них были между собой! Я, честно признаюсь, тоже стремился к подобным с супругой, но не достиг такого высокого уровня. Жена Раиса Андреевна, к сожалению, умерла 8 лет назад, и жизнь моя тогда поменялась, появились трудности. А до этого жил беззаботно и счастливо: в семье все складывалось и на работе получалось. Два сына трудятся и рядом живут. Подрастают пятеро внуков: старший закончил два курса мединститута в Минске, остальные еще школьники.
Мне в жизни везло на хороших людей. Друзей у меня мало, но они настоящие. Что такое истинный друг? Это человек, с которым интересно. Это когда ты ничего не спрашиваешь, а он все понимает. Одним из лучших друзей у меня был Александр Николаевич Михейчик, управляющий трестом №13. Настоящим другом могу назвать и Ивана Викторовича Шута, он работал главным инженером минского приборостроительного объединения имени Ленина. Всегда находили общий язык, могли подсказать друг другу, излить душу, искренне рассказать о трудностях.
В моем рабочем кабинете рядом висят портреты друга Ивана Шута и моего бывшего руководителя Николая Филипповича Шарко, Героя Советского Союза, с которым тоже в молодости сложились дружеские уважительные отношения.
На днях похоронил одного из лучших своих наставников – Федора Федоровича Аскерко. После техникума, когда я пошел работать, еще больше подружились с учителем. Он гордился мной, ведь его студент стал директором. Подтянутый, интеллигентный, спокойный, уравновешенный Федор Федорович был всегда примером для меня.
Увлечения и отдых
– Образованность не в математике, не в химии, а в литературе. Ее надо учить, чтобы быть культурным человеком. До 40 лет я читал запоем, и собственную библиотеку собирал. Самый любимый мой писатель – Михаил Шолохов. Мне близки все его произведения, особенно книги «Поднятая целина» и «Тихий Дон». Сейчас читаю в основном газеты, обязательно интересуюсь последними событиями в стране и за рубежом, нравится смотреть новости по телевизору.
Раньше очень любил путешествовать по российским городам и по Беларуси. С возрастом уже, конечно, предпочитаю комфортный отдых в санатории.
Очень люблю грибы собирать. Помню, приезжаем в деревню к родителям – и сразу в лес, наскребем вместе с сыновьями два ведра. Однажды багажник маслят набрали семьей. Перебирали, чистили их ой-ей-ей сколько…. Но дело не в количестве, просто интересно было. Утренний лес, прохлада, наберем грибов, а потом расстилаем скатерть, выкладываем огурцы, вареные яйца, сало, хлеб, не спеша перекусываем, беседуем. И так приятно быть в лесу всей семьей.
Секрет успеха
–Каждый день надо просто работать, не прятаться от трудностей и не бояться нового. Я неплохой специалист по многим вопросам, потому что работать над собой надо постоянно и уметь применять знания. От институтского образования, можно сказать, осталась только оболочка, ведь техника развивается семимильными шагами. Сколько продукции устарело, снялось с производства, а новое осваивать для меня всегда было интересно. Обязательно делаю деталировку процесса: разложи по деталям, найди «узкое» место, исправь и все будет работать. Деталировка, по-моему, нужна везде в жизни. Еще постоянство должно быть и терпение, иначе никакого результата не добьешься. К тому же стараюсь каждое дело всегда довести до конца.
По материалам БЖ