Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс
(+375 225) 72-05-91
Телефон горячей линии
(+375 225) 76 21 72
Телефоны службы «одно окно»
(+375 225) 71 73 99,
(+375 225) 71 50 84
(+375 225) 76-52-46
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by (для деловой переписки)
Выборы 2024

11 апреля 2019
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Тысячелетний шлем: случайность или деталь большого пазла. Он может быть фрагментом одной большой картины, считают историки Беларуси

Тысячелетний шлем: случайность или деталь большого пазла. Он может быть фрагментом одной большой картины, считают историки Беларуси

­­Ничто не предвещало сенсации: в прошлом году на Березине проводились плановые работы – расчищали и укрепляли дно. Случилось маленькое чудо: в результате этих действий на берег вымыло ценнейший артефакт – древний шлем X века. Нашел его Владимир Балында, который работает токарем на местном Днепро-Березинском предприятии водных путей. Мужчина сразу не поверил, что нашел такую реликвию. Даже у напарника спросил, не шлем ли там лежит. Да нет, ответил тот, какая-то кастрюля…

Артефакт, который принадлежал представителю воинской элиты или княжеского сословия, – изделие для X века необыкновенно дорогое и статусное. Сенсация масштаба даже не города и, возможно, не страны, а всего мира. В мгновение ока слухи о находке разлетелись по всем СМИ Беларуси, а фотографии шлема появились даже в группах, которые далеки от археологии и культуры.

Найденный шлем тут же притянул к себе внимание не только газет и сайтов страны, но и известных людей. Например, посетил берег Березины доктор исторических наук, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк. Он пообщался с нашим корреспондентом и рассказал о важности подобной находки, а также о дальнейшей судьбе шлема.

– Игорь Александрович, подобная находка на берегу нашей реки – новость уже даже не городского или государственного, а, можно сказать, мирового масштаба. Расскажите, в чем уникальность этого артефакта?

– Шлем, который мы нашли, определенно принадлежал не обычному воину, а воину, который, скорее всего, был князем. Это так называемые золотые или золотистые шлемы. Вот и на этом артефакте сохранилась позолота. Во всем мире таких шлемов разной степени сохранности всего около 20. На территории бывшего СССР найдено не более пяти, причем не в самом лучшем состоянии. До сегодняшнего дня лучшим в плане сохранности считался шлем с кургана «Черная Могила» в Чернигове, который нашли еще в дореволюционных раскопках. Но тот шлем подвергся термическому воздействию, ведь там сжигали трупы, и потому он побывал в огне. Поэтому состояние его было плохое. А шлем, который нашли в Бобруйске, наилучшей сохранности в мире. Другого аналога просто нет.

– В чем это выражается?

– Сохранились фрагменты позолоты, и сам шлем на 100% цел. Сегодня мы находим много керамики, которая синхронна возрасту шлема: горшки второй половины X века, например. Все это указывает, что здесь существовало поселение. Во всяком случае, оно было тут в X веке. Конечно, мы будем проводить исследование: оперативно вызвали подводников, дайверов, чтобы все быстро отследить, осмотреть. Сейчас экскаватором снимаем наносные горизонты, чтобы выйти на уровень начальной поверхности, а затем осмотрим культурный слой. Все это проделаем оперативно, чтобы ничего не пропало.

– Как вышло, что эта находка попала к нам в руки в таком хорошем состоянии?

– Шлем, безусловно, лежал в воде. Именно поэтому так хорошо и сохранился. Без доступа кислорода во влажном слое. Иначе бы мы такого состояния шлема не получили. Есть догадки, что этот шлем – элемент погребения, потому что мы нашли рядом с ним кости коня. Или это жертвенное сокровище. Дело в том, что в скандинавских традициях, которые широко использовались в то время по всей восточной Европе, существовала вера в то, что богатые дары, закопанные в землю, приносят удачу тому владельцу, который сделал такую жертву. Такие находки известны, когда вместе с богатым оружием и деньгами клали вот такие очень важные аксессуары. Ну а самое банальное объяснение – и тогда этот шлем будет просто случайной находкой – если артефакт просто упал в воду. Шлем просто был сбит с головы. В таком случае мы уже ничего не найдем. Но это вряд ли. Мы в этом очень сомневаемся.

– Что значит эта находка?

– Что мы имеем в сухом остатке: уникальный артефакт нашей истории. Это первая и самая древняя находка в Беларуси, которая символизирует в том числе и факт существования власти. Этот шлем – символ княжеской власти!

– В то время как Бобруйску нет и семи столетий…

– Именно. Это символ государственности, который насчитывает 1000 лет! Очень жаль, что Бобруйску не повезло: когда строили крепость, был уничтожен Старый город, и нормальных комплексных системных археологических исследований в городе не было. Думаю, в этом году мы будем их проводить. А стационарно месяца полтора будем копать тут летом, когда спадет вода. Будем смот­реть, какие поселения тут существовали. То, что Бобруйску 630 лет, – это ведь только первое упоминание имеется в виду. А вот, например, за мостом есть поселение сельского типа, которое датируется вторым столетием нашей эры… Ему 1800 лет! Материалы, которые мы уже нашли на этой территории, свидетельствуют о том, что как минимум 1000 лет славянское население здесь проживает. Самая ранняя керамика (фрагменты, кусочки) датируется X столетием.

– Какова судьба находки?

– Посмотрите новостные ленты, в том числе специализированные археологические издания: вы увидите, что о находке пишут все. Очень оперативно откликнулись коллеги из государственного исторического музея в Москве. Ведущий реставратор, лучший на сегодняшний день или один из лучших в восточной Европе, который реставрировал шлем из «Черной могилы», готов совершенно безвозмездно заняться реставрацией и нашего шлема. Мы будем обсуждать, как это будет. Сейчас оформляется акт на постоянное хранение в фонде бобруйского музея. Шлем без реставрации погибнет: если его вынуть и положить, он просто рассыплется…
Великолепная «речная» сохранность позволяет в деталях восстановить его конструкцию. Шлем полностью однотипен хрестоматийному артефакту из кургана «Черная могила».

На территории современной Беларуси это первый шлем такого рода. Почти наверняка он является следом пребывания скандинаво-русского дружинного элемента, который активно воспринимал лучшие достижения оружейной мысли соседей и распространял их в ареале обитания. Весьма возможно, что данный шлем относился к кругу древностей Полоцкого княжества. Впрочем, его могли утратить во время многочисленных походов.

Николай Силков, историк: 

– Это огромная археологическая сенсация для Беларуси. Дело в том, что подобный шлем – вещь, во-первых, статусная: его не мог носить простой дружинник. Во-вторых, в этом шлеме собраны передовые технологии того времени. Естественно, что после такой находки начались полномерные археологические работы, но, к сожалению, оказалось, что место, где был найден этот шлем, затоплено Березиной. В результате раскопок удалось обнаружить следующее: на территории, прилегающей к находке, нашли поселение, датирующееся X-XII веками. Когда уровень воды спадет и появится возможность ведения подводных археологических исследований, работы будут продолжены. В идеале мы должны найти комплекс: как правило, такие вещи не появляются в единичном экземпляре. Рядом должен находиться комплекс, который сопутствует артефакту. Захоронение или место сражения… Но если это сражение, оно должно быть зафиксированным в летописях: ведь убийство человека с такими жутко дорогими доспехами без упоминания об этом в документах маловероятно. В общем, и подводные, и наземные исследования продолжатся, когда появится возможность.
Сейчас главное – законсервировать находку. Как только шлем оказался на кислороде, он начал моментально окисляться. Главное – его сохранить. Затем будет создан специальный стенд в бобруйском музее, куда будет помещен шлем.­


По материалам БЖ­




© 2009-2024 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.