— Привидения, говорите? — смеясь, переспрашивает заведующая библиотекой Валентина Хархалева. — А как же! Полным-полно! Мальвина, Незнайка, Книгогном… Гуляют и другие литературные герои, в том числе из произведений белорусских классиков. Ведь концепция библиотеки — национальное возрождение. Именно эта тема вот уже много лет является приоритетной для нас и наших читателей.
Белорусский «куток»
Всему этому способствует и созданный в 2004 году силами Валентины Васильевны белорусский «куток», или, иначе говоря, близнец «сялянскай хаты». Наша героиня — уроженка Кировского района — кажется, вывезла сюда из своего родного родительского деревенского дома всю утварь. Чего здесь только нет! И старинные жбаны, и прабабушкины чугунки, и вместительный сундук-«куфар», и даже люлька с младенцем!
— Ее обязательно должен был сделать своими руками отец, а не приглашенный мастер, — рассказывает о последнем экспонате заведующая библиотекой. — Знаете почему? Чтобы сын или дочка слушались родителя, а не чужого дядьку. Многие предметы быта и одежды у наших предков имели сакральный смысл, содержали символику…
А еще были практичны. Фартук, например, для белорусской крестьянки являлся не только в своем роде украшением наряда, но и альтернативой носовому платку. Если муж-паскудник обидит жену — накричит на нее или, не дай Бог, ударит, то та тихонечко смахнет фартуком слезки и пойдет себе дальше управляться по хозяйству. Такая вот женская доля.
— Я уже много лет изучаю национальные традиции и могу с уверенностью сказать — в них содержится огромная народная мудрость, — считает Валентина Хархалева. — Праздники свои семейные тоже провожу по-белорусски и близких к этому приучаю. Не хочу, как модно, хочу, как заведено еще нашими прабабушками и прадедушками!
Надо отдать должное Валентине Васильевне, ее активная пропаганда «белорусскости» приносит свои плоды. Так, недавно в детскую библиотеку №6 им. Н.Островского обратилась семья горожан, чтобы им помогли в лучших национальных традициях организовать свадьбу сына. И все получилось великолепно!
«Рио-Рита» из патефона
Другой проект, реализуемый здесь в рамках празднования 630-летия Бобруйска, — выставка «История семьи — история города». Как и с формированием белорусского «кутка», библиотекари также собрали с миру по нитке уникальную коллекцию советского периода. Часы-кукушку из 60-х, олимпийского мишку из 80-х, патефон середины прошлого века…
— Мне все время кажется, что еще чуть-чуть, и из него зазвучит «Рио-Рита», — комментирует Валентина Васильевна.
А читательница библиотеки Людмила Бойко меж тем с интересом рассматривает альбом со снимками всеми любимых советских актеров. Это еще один элемент экспозиции.
— Я бываю здесь довольно часто и постоянно нахожу для себя что-то новенькое, — признается она. — Случается, иду в магазин или на базар мимо — и все равно заглядываю. С такими замечательными библиотекарями, что работают в учреждении, поговорить — одно удовольствие: обсудить книжные новинки, получить рекомендации по выбору авторов и произведений, да и просто перемолвиться за жизнь…
Что в детской библиотеке №6 им. Н.Островского рады всем — видно сразу. И взрослые, и дети чувствуют себя в стенах старинного здания очень комфортно. К тому же им предлагаются не только книги и всевозможные выставки, но даже… литературные забеги.
На старт, внимание, марш!
Разработали летний марафон «Детство с книгой» для всех десяти библиотек города на Березине директор учреждения культуры «Централизованная библиотечная система г. Бобруйска» Ольга Стельмак и заведующая отделом библиотечного маркетинга Ольга Миткевич.
— Есть три виртуальные дистанции, — объясняет последняя. — «Лайт», где бобруйские читатели должны пройти 5 пунктов; «Медиум» — 10 пунктов и «Хард» (15). Итоги будем подводить только в сентябре, поэтому у всех желающих еще есть время с нами «пробежаться»!
В числе «спринтеров» — 13-летняя постоянная читательница детской библиотеки №6 им. Н.Островского Анна Алехина. Девочка — любо-дорого посмотреть — может пропадать здесь днями напролет. Красавица и умница, если кратко.
— Вот, пожалуйста, те книги, которые я взяла для «забега», — показывает на внушительную кипу юная собеседница. — Все они соответствуют заданным пунктам. Например, книга, которая начинается на первую букву моего имени; книга, опубликованная в год моего рождения; книга, в названии которой есть время года… И так далее.
— А без всяких-разных заданий что любишь читать больше всего? — спрашиваю у Ани.
— Фантастику. Любимый автор — Дмитрий Емец, обожаю его творчество!
— Ребенок, что не может не радовать, прислушивается в выборе книг и к мнению отца, — подключается к беседе Валентина Хархалева. — Недавно вот «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо» брала — то, чем наше поколение зачитывалось в детстве.
— Мне очень понравилось! — говорит девочка. — И вторую часть романа Дюма прочла, а с третьей папа рекомендовал повременить пока…
В бобруйской детской библиотеке №6 им. Н.Островского, помимо всего описанного, придумано еще много чего интересного! Проекты «Читающий дворик», «Семейная вечеринка», «Вася Вяселкин», в конце концов, экологический клуб «Лесовичок» (с настоящими разноцветными попугайчиками и черепахой Тортилой). Но это все надо видеть собственными глазами. А шанс такой есть абсолютно у каждого — не важно, из Бобруйска вы родом или из Хотимска. Старинные двери, придерживаемые невидимым Книгогномом и другими литературными привидениями, всегда открыты.