Russian Belarusian English

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by (для деловой переписки)

21 марта 2016
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

О последствиях выжигания травы

О последствиях выжигания травы
­­С наступлением весны луга Беларуси окутываются едким дымом и на природных ландшафтах появляются черные «шрамы».

Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители, прагматичные работники СПК сжигают мусор, сухую траву и пожнивные остатки. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди. Работникам МЧС известны случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывался на жилые дома, сараи.

Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для людей. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.

- Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком.

- Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

- Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
Сжигать мусор на своём участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно только в безветрен­ную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнём и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы всё делаете правильно.

Костёр должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают, как минимум на расстоянии 4 метров от дома. ­

Бобруйский городской исполнительный комитет­




© 2009-2021 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.