Russian Belarusian English

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by (для деловой переписки)

25 января 2021
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Домашнее насилие: если Вы стали жертвой

Домашнее насилие: если Вы стали жертвой

Насилие в семьеумышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические или психические страдания.
Выделяют следующие виды насилия:
Физическое насилие – это  намеренное использование физической силы или орудий для причинения повреждений или травм. Может проявляться в виде битья, ударов, шлепков, ножевых ранений и др. Может повлечь за собой вред здоровью, а в некоторых случаях возможна смерть от причиненных повреждений.
Сексуальное насилие – это насильственный половой акт, заставляющий человека вступить  в сексуальный контакт без его согласия.
Психологическое насилие может проявляться в виде контроля над человеком, либо его изоляции. Выражается, как правило, в постоянной критике, оскорблении, унижении. Может выражаться в актах насилия по отношению к детям или другим или другим лицам с целью установления контроля над партнером; угрозах насилия по отношению к себе, жертве или другим лицам и др.
Экономическое насилие представляет собой отказ в доступе к средствам к существованию и контроль над жертвой. Может проявляться в отказе в содержании детей, утаивании доходов, самостоятельном принятии большинства финансовых решений без учета потребностей членов семьи.
Подвергнуться насилию может любой человек, но в семье это чаще женщины и дети.
Во многих случаях женщины не находят в себе сил расстаться с мужем либо сожителем. На это есть много причин, среди которых, как правило, материальная необеспеченноть, невозможнось найти жилье и т.п. Не моловажную роль в этом играют мифы, получившие широкое распространение в обществе. Например, что домашнее насилие – это не преступление, а просто скандал – семейная ситуация, которую не принято оглашать.  Или что детям все равно нужен отец. Или очень популярный миф о том, что женщина должна быть гибкой и уметь приспосабливаться к любому поведению мужа, а если не смогла, то сама виновата. Кроме того, человек иногда склонен думать, что насилие больше не повториться. Однако, в большинстве случаев, оно принимает систематический характер.
Что делать если Вы стали жертвой домашнего насилия:
! В случае опасности для Вашей жизни и здоровья любым способом постарайтесь попросить о помощи, сообщить о случившимся  в милицию, позвонив 102.
Если критическая ситуация, на Ваш взгляд, не требует вмешательства правоохранительных органов и имеется перспектива ее разрешения примите ряд предупредительных мер:

  • сделайте так, чтобы ваши близкие находились в курсе складывающейся обстановки в вашей семье;
  • имейте надежное место (у родственников, у друзей), куда вы можете уйти в случае опасности;
  • договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры;
  • спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли бы быстро покинуть дом в случае опасности;
  • имейте в запасе необходимую сумму денег, записную книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, другие важные бумаги, а также одежду и нужные лекарства в доступном для вас месте;
  • заранее узнайте и запишите телефоны служб помощи.
  • если ситуация критическая и угрожает вашей жизни и здоровью, либо Вашим близким, то покидайте дом незамедлительно;
  • не пугайте милицией – это может вызвать труднопрогнозируемую реакцию вашего домашнего тирана, – а обращайтесь к ее представителям своевременно. Помните, что закон на вашей стороне!

Если Вы стали жертвой домашнего насилия за помощью можно обратиться:

- в  учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска по адресу: ул. К. Либкнехта, д.58 или по телефону 72-02-45 (отделение социальной адаптации и реабилитации, каб. 103) ;  телефон для предварительной записи к психологу: 73-09-22. Время работы: 8 00 – 17 00. Обеденный перерыв:13 00 – 14 00.

- по телефону экстренной психологической помощи 72-52-38 (круглосуточно);

- по телефону общенациональной «горячей» линии 8-801-100-8-801 (Анонимно, ежедневно с 08.00 до 20.00 часов. Звонок со стационарного телефона бесплатный).­ 

­




© 2009-2021 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.