Russian Belarusian English

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by (для деловой переписки)

21 октября 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Осень – не время грустить

Осень – не время грустить

Распространено мнение, что осень – это время для грусти и хандры, а в сочетании с повседневными стрессовыми факторами: напряженной работой, семейными неурядицами, большим потоком различной информации и др., снижение настроения, работоспособности и жизнерадостности осенью неизбежно. Но так ли это? Еще очень часто можно услышать фразу «У меня осенняя депрессия», однако, то состояние, которые в данном случае люди называют депрессией, таковой чаще всего не является. Депрессия – это сложное заболевание, которое требует серьезного лечения. А со сниженным настроением, которое часто настигает осенью, вполне можно справиться самостоятельно.
Если задуматься… Ведь осень, это просто пора года, которая не хуже и не лучше остальных. Дело здесь, скорее, в отношении к происходящему. Если для человека осень – это холод, слякоть, лужи и дождь, то он будет видеть только это. Нужно научиться менять фокус внимания. Например, только осенью можно увидеть, как желтеют, падают, шуршат под ногами, переливаются на солнце листья.
Чтобы чувствовать себя стабильно и жить в гармонии с собой:

  • Создавайте себе позитивные впечатления. Гуляйте, посещайте мероприятия, согласно своим интересам: кино, театр, концерт любимой группы, выставку, как правило, в театрах, кино, музеях к открытию сезона – осенью, много интересного!  Встречайтесь с друзьями. Балуйте себя вкусностями в кафе,  или  порадуйте себя новыми покупками и др.       
  • Прислушивайтесь к своим желаниям. Только Вы знаете, что именно Вам нужно.
  • Не зацикливайтесь. Жизнь всегда дает много возможностей. Однако, когда мы сконцентрированы на чем-то одном, мы их часто не замечаем.
  • Не занимайтесь самостоятельной постановкой диагнозов и лечением. Если Вы решили, что у Вас депрессия – обратитесь к специалисту, лечением депрессии занимается психотерапевт. Не занимайтесь самолечением, решив самостоятельно принимать какие-либо лекарственные препараты, Вы можете нагрузить организм ненужными лекарствами, а в худшем случае создать проблемы со здоровьем.
  • Занимайтесь любимым делом. Когда Вы увлечены тем, что Вы делаете и делаете это с удовольствием и энтузиазмом, времени для грусти и хандры не остается.
  • Если хочется немного погрустить – разрешите себе это. Возможно это такое время в Вашей жизни, когда необходимо побыть наедите с собой, набраться сил и идти вперед!

И помните – осень, это просто пора года, а не время грустить.

Если на протяжении длительного времени Вы чувствуете апатию, усталость, отсутствие мотивации, веры в свои силы; страдаете расстройствами сна, бессонницей, потерей аппетита обратитесь за помощью к специалисту.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница»
(80222) 71-11-61
(круглосуточно, анонимно).

За консультацией к психологу можно обратиться в учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района  г. Бобруйска»
Адрес: ул. К. Либкнехта 58, каб.202.
Телефон для предварительной записи: 73-09-22; 72-02-45
Время работы: понедельник – пятница: 8:00 – 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 – 14:00
Выходной: суббота, воскресенье.

­




© 2009-2021 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.