Russian Belarusian English

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by (для деловой переписки)

17 сентября 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

А можно ли?

А можно ли?

Любое несанкционированное массовое мероприятие – это всегда потенциальный источник опасности. И уж точно детям не место на улице, участие несовершеннолетних в политических играх недопустимо. Ведь маленький ребёнок не осознаёт, куда его взяли. Едва ли ему понятно, для чего огромные толпы людей собрались в одном месте и ведут себя порой крайне агрессивно. Малыши могут сильно испугаться, потеряться. Но даже если протест прошёл без происшествий, это всё равно оставит след на психике ребёнка.

Мы сегодня видим, что это далеко не мирные акции. И что произойдёт во время этой акции, неизвестно никому, и каждый родитель, который берёт с собой ребёнка, должен подумать, что это для ребёнка небезопасно. Вплоть до того, что возможна угроза его жизни и его здоровью.

Такие родители видимо полагают, что таким образом они могут воздействовать на правоохранительные органы? Но где гарантия, что мирная акция не выйдет из-под контроля?Кроме того, нельзя предугадать, как поведет себя неорганизованная толпа в том или ином случае и к чему это может привести.

Приводя на митинги детей, беспечные родители подвергают их жизнь и здоровье опасности, за что предусмотрена административная ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка (статья 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Кроме того, если ребенок не достиг возраста административной ответственности (16 лет) и принял участие в несанкционированном митинге, то будет также рассматриваться вопрос об административной ответственности родителей за ненадлежащее воспитание ребёнка.

Если ваш ребенок старше 16 лет принимает участие в несанкционированном мероприятии, то на него тоже может быть наложено административное взыскание. А, если это ночное время и ваш ребенок просто вышел посмотреть и поглазеть на эту ситуацию и  ему нет 16 лет и вы не обеспечили его сопровождение, то родители привлекаются к административной ответственности по статье 17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Подростки должны знать, что с 16 лет наступает административная ответственность по ст. 23.34 КоАП Беларуси («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»), санкции которой предусматривают как предупреждение, так и наказание в виде штрафа. Поэтому перед тем как идти куда-то с толпой, нужно хорошо подумать: а стоит ли?

Большинство несовершеннолетних, участвующих в митингах, просто подчиняются толпе, не понимают происходящего вокруг, не осознают смысла выкрикиваемых лозунгов и последствий, которые могут наступить.

Комиссия и инспекция по делам несовершеннолетних Ленинского района г.Бобруйска призывает родителей не втягивать детей в политические игры, протестные акции. У каждого ребенка должно быть безопасное и спокойное детство. Берегите себя и своих детей!

Постарайтесь максимально ограничить ребенку доступ во Всемирную паутину, отслеживайте, какие сайты он посещает, какие мессенджеры читает. Заинтересуйте подростка, организуйте его досуг, проведите вместе выходные. Дети должны расти вне политики.





© 2009-2021 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.