Russian Belarusian English

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by

27 мая 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

В рамках акции МЧС «Не оставляйте детей одних!» Почему опасны люки?

В рамках акции МЧС «Не оставляйте детей одних!» Почему опасны люки?

­Особую опасность провалиться и получить серьезную травму представляют открытые люки.  Для ребёнка падение в люк канализационного колодца может закончиться летальным исходом. Помимо возможного смертельного удара по голове падающей крышкой, ребёнок может утонуть или задохнуться в магистральной канализационной трубе. Подземные коммуникации не проветриваются вообще, что приводит к накоплению в них разного рода тяжёлых газов, например, пропана, сероводорода или углекислого газа.
Студенты Жодинского политехнического колледжа спасли ребенка, который провалился в открытый канализационный люк. Инцидент имел место недалеко от общежития колледжа. Юноши возвращались с тренировки по футболу, присели на скамейку отдохнуть. По травке бежал 2-летний малыш. Его мама шла чуть-чуть поодаль. Внезапно ребенок исчез из поля зрения. Как оказалось, малыш упал в открытый люк. Один из парней спрыгнул в колодец (глубиной около 3 метров) и с помощью своих товарищей поднял маленького мальчика на поверхность. Малыш не пострадал.
6 июня 2019 года несчастный случай произошел­ в агрогородке Мичуринская Гомельского района. Как стало известно, мальчик 2014 года рождения под присмотром мамы играл с мыльными пузырями в компании других детей. Вскоре ребенок побежал за одним из пузырей, наступил на люк выгребной ямы жилого дома и провалился. Мама малыша побежала спасать сына. К счастью, колодец оказался неглубоким. Мальчик отделался ссадинами.
30 апреля прошлого года трагедия произошла в одном из населенных пунктов Калинковичского района. Четырехлетний мальчик играл с друзьями в прятки и провалился в технический колодец, глу­бина которого составляет около двух метров. За игрой детей наблюдала мать ребенка. Она быстро заметила, что сын пропал из виду, бросилась на его поиски. Дети, которые играли с ним, не могли внятно объяснить, куда подевался мальчик. К поиску подключились родственники и соседи. Спасти малыша не удалось — он утонул.
20 июня в Новогрудке в больницу с открытой черепно-мозговой травмой попал четырехлетний мальчик. Ребенок гостил у дедушки с бабушкой. Оставленный без присмотра, он зашел в гараж, где дедушка ремонтировал автомобиль, и провалился в открытый подвал глубиной полтора метра. Для оказания квалифицированной помощи ребенка направили в больницу.


Как предотвратить падение в люк:
- внимательно изучайте места для прогулки с ребенком;
- не оставляйте детей без присмотра;
- расскажите ребенку, что нельзя становиться на люк;
- если, проходя по улице, вы обнаружили незакрытый люк, постарайтесь закрыть его. Помните, что полностью закрытым люк считается только тогда, когда выступы на крышке точно совпадают с пазами на кромке люка. Не забудьте покричать внутрь, чтобы не замуровать человека или людей, которые находятся внутри. А оказаться там могут и обслуживающий подземные коммуникации персонал, и пострадавший от незакрытого люка прохожий;
- если не можете самостоятельно закрыть люк, оградите место ветками или какими-либо другими предметами. Позвоните в ЖЭС, чтобы выехала ремонтная бригада и выполнила работу по обеспечению безопасности на улице, которую нарушает незакрытый люк.
­
­
Бобруйский городской исполнительный комитет­­



© 2009-2020 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.