Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс
(+375 225) 72-05-91
Телефон горячей линии
(+375 225) 76 21 72
Телефоны службы «одно окно»
(+375 225) 71 73 99,
(+375 225) 71 50 84
(+375 225) 76-52-46
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by (для деловой переписки)

21 мая 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли и бытового обслуживания населения

Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли и бытового обслуживания населения

В целях минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, рекомендуем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области торговли и бытового обслуживания населения (за исключением пунктов 6-10, подпунктов 11.3, 11.9 пункта 11):
1. обеспечить измерение температуры тела работников
и не допускать к работе работников с признаками респираторной инфекции (в том числе насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела). При измерении температуры тела контактными средствами измерения обеспечить обязательную дезинфекцию приборов для контактного применения после каждого использования способом протирания рекомендованными для этих целей средствами;
2. обеспечить всех работников индивидуальными средствами защиты органов дыхания (в том числе масками или повязками для лица), дезинфицирующими средствами (в том числе салфетками, гелями, спреями и другими средствами) для обработки рук и перчатками;
3. обеспечить возможность соблюдения работниками правил личной и общественной гигиены: оборудовать в местах общего пользования умывальники для мытья рук с мылом и диспенсеры (дозаторы) с дезинфицирующими средствами и организовать контроль их регулярной заправки;
4. информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук
с мылом или обработки дезинфицирующими средствами – в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета и перед каждым приемом пищи;
5. отпуск товаров, оказание бытовых услуг и расчеты с потребителями проводить в индивидуальных средствах защиты органов дыхания и в перчатках;
6. обеспечить хранение пищевых продуктов с соблюдением условий хранения, сроков годности, требований к товарному соседству;
7. не допускать использование посуды, торгового оборудования и инвентаря с трещинами, сколами, отбитыми краями;
8. исключить возможность покупателям проводить самостоятельно нарезку пищевых продуктов;
9. передачу покупателям пищевых продуктов осуществлять в упакованном виде либо предоставить покупателям возможность для самостоятельного упаковывания пищевых продуктов, не упакованных изготовителем или продавцом;
10. расфасовку товаров производить в отдельном помещении
или на безопасном (не менее 1-1,5 метра) расстоянии от покупателей;
11. в торговых объектах, торговых центрах и на рынках, в объектах бытового обслуживания населения:
11.1. ограничить доступ в служебные помещения лиц, не связанных с деятельностью объекта, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.п.);
11.2. оборудовать на входе и выходе, а также на иных видных местах по ходу движения места для обработки посетителями рук дезинфицирующими средствами (в том числе с помощью установленных диспенсеров, дозаторов);
11.3. не проводить дегустации продуктов питания или другие подобные мероприятия;
11.4. организовать регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений;
11.5. в течение рабочего дня (не реже, чем через 2 часа) организовать проведение влажной уборки помещений, а также часто используемых предметов и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими средствами ручек дверей, корзин, тележек, касс, витрин, другого торгового оборудования, а также оборудования, размещенного в объектах бытового обслуживания населения. Для дезинфекции применять наименее токсичные средства;
11.6. не допускать скопления людей. Организовать безопасное перемещение работников и посетителей: по одному или по двое с соблюдением дистанции в 1-1,5 метра;
11.7. нанести специальную разметку (не менее 1-1,5 метра)
для дистанцирования покупателей в местах расположения контрольно-кассовых узлов;
11.8. при наличии возможности установить перед кассами оргстекло;
11.9. обеспечить информирование посетителей (в том числе с трансляцией по громкоговорителям) о необходимости при посещении объектов массового скопления людей (в том числе торговых объектов, торговых центров и рынков) соблюдения безопасной дистанции 1-1,5 метра (в том числе в очереди на кассу), использования средств индивидуальной защиты (масок и перчаток), как можно меньше прикасаться к товарам. ­

Бобруйский городской исполнительный комитет­





© 2009-2024 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.
Ответственные за работу с сайтом: УКИП «Информационное агентство «Бобруйск Медиа»
Техническое обслуживание сайта: Общество с ограниченной ответственностью «Белорусские облачные технологии»