Russian Belarusian English

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by (для деловой переписки)

15 апреля 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Дом без насилия

Дом без насилия
Ежегодно субъекты профилактики внутрисемейных взаимоотношений привлекают внимание больших слоев населения к проблеме домашнего насилия.

С 13 по 24 апреля 2020 года в Республике Беларусь проходит акция «Дом без насилия».

Ситуация неравноправия и унижения в отношениях между близкими людьми характеризует проявления домашнего насилия.

Домашнее насилие – это не ссора, конфликт, недопонимания, разногласия и противоречия.

Насилие в семье - это умышленные действия со стороны одного человека по отношению к другому, нарушающие его права, свободу, законные интересы и причиняющие физические и психологические страдания. Насилие в семье всегда связано  с ущемлением прав человека.

Переживание ситуации домашнего насилия характеризуется изменениями психологического состояния потерпевшего. Человек переживает подавленность, обиду,  грусть, отчаяние,  тревогу и страх.

В большинстве случаев, выход ищет тот, кто   испытывает на себе неоднократные ежедневные действия агрессора, нарушающие мир и спокойствие. С течением времени, душевное состояние человека, подвергшегося домашней «атаке», характеризуется психологической  дезорганизацией личностного взаимодействия с миром.

Психологическое истощение провоцирует чувство апатии, стремление к уединению, непонимание того, как жить дальше, сниженную социальную активность, нарушение межличностных отношений, трудности сосредоточения.

Человек нуждается в душевном восстановлении.

Психологическое восстановление начинается с отчетливой оценки текущей жизненной ситуации.

Психологи, работающие в сфере проблемы домашнего насилия, прежде всего, обращают внимание на восстановление чувства равновесия.

Поиск преимуществ в собственном характере, предыдущем опыте – помогает обозначить и закрепить сильные стороны в самом себе.

Решить ситуацию – означает проявить максимум стремления к желаемому результату. Грусть заменяется надеждой, душевная боль -  верой в положительные изменения, ожидание трудностей – видением реальных перспектив.

Успокоившись эмоционально, способность принимать решения значительно увеличивается.

Положительное воздействие на душевное состояние оказывает работа. Человек отвлекается от самого себя, уходит в мир других проблем,  видит результат своего труда, чувствует личную значимость.

Заботы о близких людях заставляют действовать, а значит проявлять активность. Укрепляется уверенность в самом себе.

Консультации специалистов, работающих в сфере противодействия  проблемы домашнего насилия,  открывают ситуацию с разных сторон, помогая осознать и предпринять личные решения по восстановлению взаимодействия в различных сферах ежедневной жизни.

Для пострадавших от домашнего насилия действует бесплатная горячая линия: 8-801-100-8-801.

Гражданам, проживающих на территории Ленинского района г.Бобруйска будет оказана социально-психологическая помощь по телефону: 72-02-45





© 2009-2021 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.