Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс
(+375 225) 72-05-91
Телефон горячей линии
(+375 225) 76 21 72
Телефоны службы «одно окно»
(+375 225) 71 73 99,
(+375 225) 71 50 84
(+375 225) 76-52-46
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by (для деловой переписки)

03 января 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Безопасность во время зимнего ледостава

Безопасность во время зимнего ледостава

Продолжительность ледостава на разных водоемах разная. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На всех водоемах со стоячей водой лед появляется раньше, чем на речках, где льдообразование задерживается течением.
Надежным считается лед прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. И такой лед на реках, озерах и других водоемах образуется лишь в период полного его становления.
Тонкий лед не прочен и не выдерживает тяжести человека.
В связи с этим существует запрет на выход на лед в период его становления и разрушения. Это предусмотрено Правилами охраны жизни людей на водах Республики Беларусь (п. 50) ,  распоряжением председателя облисполкома от 3 января 2017 года № 1-р., распоряжением председателя Бобруйского горисполкома  от 26 декабря 2019 года № 272-р.
Из года в год из-за пренебрежения правилами безопасного поведения на льду происходят несчастные случаи.
Замерзшие водоёмы редко оставляют шансы для спасения провалившемуся под лед человеку. При температуре 4-5 градусов человек может продержаться в воде от силы минут пятнадцать. Дети особенно уязвимы: порог сопротивляемости детского организма еще более низок, ребенок быстро переохлаждается в воде и быстро устает. Чтобы не допустить трагедии, родители должны приложить максимум усилий, чтобы ребенок знал об опасности, таящейся под неустановившимся, пока еще тонким льдом.
С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах и прудах нельзя использовать его для катания и переходов, молодой лед вначале тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает. Во льду образуются воздушные пузырьки, которые при движении трудно заметить.
Бывает, начало зимы сопровождается частым прохождением циклонов, выпадают осадки в виде дождя или мокрого снега, и лед намерзает в несколько этапов в короткие морозные просветы между погодными фронтами. При этом его толщина нарастает как снизу, так и сверху за счет смерзания выпавшего снега или находящейся на его поверхности воды. Такой лед получается мутным, многослойным и следует иметь в виду, что он примерно в два раза слабее прозрачного льда. Особую осторожность на льду необходимо соблюдать в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность. Что мы наблюдаем сегодня.
 Провал на тонком льду – практически равносилен смерти. Не помогут средства само спасения, жилеты, так как даже спасатели не смогут приблизиться к провалившемуся не подвергая себя опасности.
Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег. Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом – 3 см. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоем, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом. Особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму.
На водоемах уже появилась ледяная кромка. Жажда первой зимней рыбалки, хруст льдинок под ножами ледобура и долгожданная первая рыбка из лунки, все это отодвигает здравый смысл и безопасность на задний план. Результат такой беспечности плачевен:
В начале зимы рыбалка обернулась трагедией в Витебской области. Не дождались с уловом мужчин в Городокском и Россонском районах. Тела погибших были обнаружены подо льдом примерно в 15 метрах от берега.
8 декабря около 3 часов дня в службу МЧС поступило тревожное сообщение о том что в заливе реки Днепр около д.Половинный Лог Могилевского района тонут два человека. До прибытия спасателей из ледяного плена очевидцами был спасен 64-летний могилевчанин. Спасенный с диагнозом «общее переохлаждение» госпитализирован. К сожалению, помочь второму рыбаку- 49-летнему могилевчанину  уже было невозможно – его без признаков жизни обнаружили на расстоянии 10 метров от берега. Залив реки размерами около 450х1300 м, глубиной до 8 м., толщина льда около 4 см.
Уважаемые любители подледной рыбалки! Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см, сейчас он едва достигает 4 см. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком - ненадежен.
В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена, непрочен лед и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
При этом необходимо, прежде всего, соблюдать правила поведения на льду:
- Не следует спускаться на лед в незнакомых местах, особенно с обрывов.
- Лучше всего идти по проложенной тропе.
- Не ступайте на лед, не определив его прочности.
- Не проверяйте прочность льда ударами ноги.
- Двигаясь по льду, проверяйте его прочность пешней или палкой.
- Опасно выходить на лед в оттепель.
- Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости.
- Двигаться по льду надо осторожно, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места.
- Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше, чем на открытом месте.
- Не собирайтесь большими группами – лед может провалиться на значительной площади.
- При движении группой соблюдайте дистанцию -  5-6 метров.
- Необходимо иметь при себе индивидуальные средства спасения: (спасательный жилет, веревка длинною не менее 10 метров с грузом на одном конце и петлей на другом, штыри - самоспасы).
Вы провалились под лед. Необходимо:
- не паниковать, не наваливаться беспорядочно на лед и вследствие этого не расширять лунку;
- сразу же зовите на помощь;
- примите меры по самоспасению. Нужно опереться спиной и локтями на лед со стороны, откуда вы пришли; поднять ноги и упереться в противоположный край лунки; вытолкнуть себя на лед, и перекатом или ползком покинуть опасное место по своему следу;
- либо, используя самоспасы, втыкая их поочередно в лед, подтягиваясь, вытащить себя на лед;
- либо, с помощью, пришедших к Вам на помощь людей, используя, имеющиеся у них верёвки, шарфы, жерди и т.п., выбраться на лед.
При этом надо помнить, что долгое нахождение в холодной воде может привести к переохлаждению и как следствие к потере сознания и гибели.
Спасение провалившегося под лед – гражданский долг каждого! При этом надо помнить об опасности и соблюдать меры предосторожности.
  При оказании помощи провалившемуся под лёд используйте любой  подходящий предмет, что имеется под рукой: палку, шест, верёвку, доску, лестницу, шарф и  т.п. Приближаться к месту провала следует осторожно, ползком, на расстояние, позволяющее находящемуся в воде человеку, ухватиться за протянутый предмет, аккуратно вытащите пострадавшего на лёд, и ползком выбирайтесь из опасной зоны.        
Извлечённого из воды пострадавшего следует поместить в теплое место, снять мокрую одежду  и растереть его спиртом до покраснения кожи. Согревание и растирание следует начинить с туловища и грудной клетки.
Нельзя усиленно растирать конечности, так как приток холодной крови от рук и ног может остановить сердце.
Потом надо укутать спасенного одеялом, ватником, любой имеющейся под рукой сухой одеждой.
При сильном охлаждении и ознобе рекомендуется использовать теплоту человеческого тела – укутаться общим согревающим материалом.
Если есть возможность нужно применить самый эффективный способ согревания – посадить пострадавшего в таз или ванну с горячей водой до 34-36о, постепенно повышая её до 40о (выше нельзя). Процедура прекращается, как только температура тела пострадавшего поднимется  до 34-35о. При этом руки и ноги греть нельзя.
Согревание в ванной нужно сочетать с общим массажем тела от центра к периферии, осторожно, но энергично. Нельзя растирать и массировать кожу, если есть отёки и пузырьки.
Если нет возможности применить такой способ, то следует приложить смоченное в горячей воде (70о) полотенце к затылку, грудной клетке, животу, к подмышечным и паховым областям. Также можно использовать бутылки с горячей водой, нагретые камни, грелки и другие источники тепла.
После отогревания следует давать горячее сладкое питьё – чай, кофе, воду с сахаром и солью, уложить пострадавшего в согретую постель, обеспечить покой, дать калорийную теплую пищу в небольшом количестве.
При тяжёлой степени гипотермии, когда пострадавший находится в обморочном состоянии, отсутствует пульс и дыхание, немедленно надо начинать искусственное дыхание и массаж сердца.
Во всех случаях оказания помощи нельзя давать алкоголь, поскольку он угнетает деятельность высших отделов центральной нервной системы.
Родители. Руководители детских учреждений! Не оставляйте детей без присмотра у водоёмов, не разрешайте выходить им на неокрепший лёд, постоянно разъясняйте детям правила поведения на льду и ту опасность, которой они подвергают себя в это время.
Рыбаки – любители подлёдного лова! Повремените с рыбалкой. Дождитесь надёжного льда и только тогда выходите на подлёдный лов, соблюдая следующие условия: не выходите на лёд в одиночку и без спасательных средств, соблюдайте при этом меры безопасности, не собирайтесь в большие группы.
Руководители предприятий, организаций и хозяйств! Следите за надёжностью и безопасностью традиционных ледовых переходов и переправ по пешеходным мостикам.
Помните, что строгое соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения трагических случаев.

Бобруйский городской исполнительный комитет­





© 2009-2024 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.
Ответственные за работу с сайтом: УКИП «Информационное агентство «Бобруйск Медиа»
Техническое обслуживание сайта: Общество с ограниченной ответственностью «Белорусские облачные технологии»