Russian Belarusian English

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by

18 декабря 2019
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Безопасная пиротехника!

Безопасная пиротехника!
­

От простых хлопушек до суперсовременных фейерверков – ассортимент пиротехники, предлагаемой сегодня на рынке, впечатляет разнообразием. Растет популярность этой продукции неизменно накануне зимних праздников – любителей «зажечь» в новогоднюю ночь действительно немало. Вот только желание «сделать красиво» для некоторых оборачивается серьезными травмами.

В первую очередь забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы – покупайте их только в специализированных магазинах или отделах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения – глаза и руки в случае возникновения нештатной ситуации обойдутся дороже. Спросите у продавца сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий». Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника не хранится более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке), внимательно изучить которую необходимо прежде всего. Рассмотрите упаковку и само изделие – они должны быть без дефектов. Фитиль – нужно, чтобы он был визуально скрыт: заклеен или спрятан под обертку.

Что касается условий хранения, то и здесь есть свои нюансы. Помещение должно быть сухим, без каких-либо источников огня, нельзя держать пиротехнику и возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада совсем не подойдут: изделие либо отсыреет (обнаружив это, не пробуйте его просушить) и в лучшем случае не сработает, а в худшем – выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент; либо, наоборот, постепенно нагреваясь, может сработать самопроизвольно.
И, наконец, самый «больной вопрос» - пиротехника в действии. Не надейтесь на свои знания из прошлого – прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз, чтобы как следует разобраться: у каждого изделия есть свои особенности, поэтому нужно быть предельно внимательными.

Дома использовать можно только самые простые хлопушки, остальной пиротехнике место исключительно на улице. Эффектно салютовать с балкона тоже не вариант – вам нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов и не ближе 30 метров от линий электропередач или же берег водоема. Зрителей необходимо разместить на максимально безопасном расстоянии, указанном в инструкции. Поджигать фитиль пиротехнического изделия следует на расстоянии вытянутой руки. Если же «новогодняя забава» ваших надежд не оправдала и попросту не сработала – не спешите поджигать ее вновь, делать это категорически запрещается.

Чтобы пиротехника вместо ярких впечатлений не оставила неприятные воспоминания:

- строго следуйте инструкции
- не запускайте при сильном ветре
- не курите при работе с пиротехникой
- не направляйте на людей

Помните! Новый год, как и любой праздник, должен быть не только ярким, но и безопасным!!!


Бобруйский городской исполнительный комитет­



© 2009-2020 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.