Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство. В крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Вне общества, вне государства нет и семьи. Она является своеобразным зеркальным отражением общества.
Проблема, которая разрушает семью изнутри – это конфликты и совершаемое на их почве насилие.
Насилие над личностью это всегда тяжёлое испытание, особенно если оно исходит со стороны близкого человека.
Ежегодно субъекты профилактики внутрисемейных взаимоотношений привлекают внимание больших слоев населения к проблеме домашнего насилия.
С 15 по 26 апреля 2019 года в Республике Беларусь проходит акция «Дом без насилия».
В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 04.01.2014 № 122-З под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.
Семейное насилие отражается на всей структуре семьи. Отношения между близкими людьми разрушаются, личностные особенности человека видоизменяются: человек, переживая психологическое напряжение деструктивных отношений, становится психологически нестабильным, что выражается в повышенном уровне тревожности, замкнутости, сниженной внутренней и социальной активности, появляется устойчивое чувство опасности.
Переживания семейного насилия способствуют нарушению базовой потребности в безопасности, необходимой для ощущения защищенности, стабилизации психоэмоционального равновесия.
Определение ведущих факторов диагностирования домашнего насилия, позволяет рассматривать ситуацию не как семейный конфликт, а как проявления преступления, нарушающие права и достоинства человека.
Специальные законы, посвященные предотвращению насилия в семье, предусматривающие разноотраслевые меры, принятые на основе предложенного ООН в 1996 году Модельного закона о насилии в семье, действуют во многих странах мира.
В настоящее время проблемы домашнего насилия в Республики Беларусь регулируются следующими нормативно – правовыми актами:
Конституция Республики Беларусь;
Уголовный кодекс Республики Беларусь;
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях;
Кодекс Республики Беларусь о браке и семье;
Гражданский Кодекс Республики Беларусь;
Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»;
К правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.
Одной из основных причин бытовой преступности является пьянство как одного, так и обоих супругов, которое в свою очередь наносит огромный ущерб обществу, осложняя тем самым демографическую ситуацию в стране, способствуя уменьшению численности населения.
Следует остановиться на вопросах ответственности граждан за правонарушения, совершаемые в сфере семейно – бытовых отношений.
За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрены следующие меры ответственности:
В соответствии со статьей 9.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания) предусмотрено наказание:
по части 1 штраф в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест;
по части 2 штраф в размере до 10 базовых величин или административный арест.
Обязательным квалифицирующим признаком административного правонарушения предусмотренного ч.2 ст. 9.1. КоАП Республики Беларусь является его совершение «в отношении близкого родственника либо члена семьи».
По статье 9.3. КоАП Республики Беларусь (оскорбление) – предусмотрен штраф до 20 базовых величин.
По статье 17.1. КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) – предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест.
Однако, если Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает более легкое наказание в виде штрафа и административного ареста, то преступления предусмотренные Уголовным Кодексом Республики Беларусь влекут более суровое наказание.
Так по статье 154 УК РБ (истязание) – предусмотрено наказание в виде ареста или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом или без штрафа. А если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо престарелого, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, либо лицом, ранее судимым за истязание может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок от 1 года до 3 лет со штрафом или без штрафа или лишения свободы на срок от 1 года до 5 лет со штрафом или без штрафа.
В случаях, когда пострадавшее лицо, ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления, будет принято решение о привлечении виновного лица к ответственности по статье 186 УК РБ по которой предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до 1 года, или ареста, или ограничения свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок.
Однако для привлечения виновных лиц к ответственности за совершение ими преступлений необходимо добровольное обращение граждан, ставших жертвами насилия в семье в органы внутренних дел для составления соответствующих заявлений.
Что в настоящее время не всегда происходит так: жены жалеют нерадивых мужей со словами «он больше так не будет, или я не хочу усложнять и так нелегкую ситуации в семье», пожилые родители жалеют детей, некогда бывших любимыми и добрыми, а потом в одночасье ставшими настоящими тиранами.
Подавляющее следствие ситуаций, обусловленных случаями насилия, психологи рассматривают как кризисные, а значит, имеющие высокий уровень рисков для близких членов семьи. Отдельным проявлением, нарушающим психологическое здоровье, выступают чувства, проявляющиеся в посттравматических реакциях психики, т.е. в повторении во внутренних ощущениях прошлых переживаний.
Насилие по отношению к другому члену семьи имеет более серьезные последствия, чем конфликтная ситуация. В семейном насилии присутствует агрессия, власть и контроль, а не равноправие, направленное на умение понять, оценить, поговорить с учетом мнения каждого члена семьи.
Агрессор вызывает ситуацию, которая, как правило, выходит за рамки допустимого поведения в понятии норма. Психологическая атмосфера в семье становится напряженной, выходящей за допустимые пределы: устойчивые страдания занимают прочное место в духовной составляющей семьи.
Домашнее насилие – это не приговор, а скорее сигнал о необходимости полного видоизменения отношений.
Посмотрите на ситуацию со стороны, как будто «сверху». Ситуация раскрывается как в кинофильме: видишь то, что происходит, причины и следствия. Взгляд со стороны направлен не на критику, а на анализ проблемы.
Посмотрите глазами детей. Постарайтесь почувствовать то, что чувствуют Ваши дети и как эти переживания сказываются на нервной системе, поведении, общении.
Родители пример для детей. Дети копируют поведение родителей. Психологи отмечают важную роль отца для сына и матери для дочки. Психологи отмечают большую роль отца в поведении агрессора.
Начните действовать навстречу себе: уважайте себя, доверяйте себе, поверьте в себя.
Юрисконсульт Керножицкая Ирина Николаевна
Психолог Тарадайко Светлана Викторовна
учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска»