Russian Belarusian English

Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс – (+375 225) 72-05-91
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by

27 февраля 2019
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Замещающая семья для пожилого человека

Замещающая семья для пожилого человека

Из опыта ряда развитых стран хорошо известна модель фостерной (приемной, замещающей) семьи для детей, а также практика помещения пожилых людей в семьи. Подобный опыт присутствует в таких странах как: США, Англия, Швейцария, Франция и.т.д.

Внедрение в Республике Беларусь  сходной модели замещающей семьи для пожилого человека может способствовать решению некоторых актуальных индивидуальных (личностных) и групповых социальных проблем.

Приемная семья предоставляется одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе, наблюдении и семейной заботе. Основные задачи этого вида социального обслуживания – создание семейного окружения для гражданина, психологическая реабилитация личности и оказание социально-бытовых услуг.

Приемная семья позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе в целом. Новая форма социального обслуживания «Семья для пожилого» является одним из вари­антов решения проблем жизнеустройства одиноких пожилых людей.

Приемная семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.

Срок пребывания в приемной семье может колебаться от одного месяца до нескольких лет в зависимости от желания обеих сторон. Проживание в приемных семьях в условиях рыночных отношений должно быть взаимовыгодным, только таким оно будет востребовано с обеих сторон.

По желанию сторон местом проживания приемной семьи может стать как жилое помещение приемной семьи, так и жилое помещение пожилого гражданина.

Семья с хорошим семейным микроклиматом - это возможность продления жизни в домашней обстановке, систематическое оказание различных видов помощи, решение жилищных проблем.

Внедрение такой формы работы проводится через центры социального обслуживания населения. За консультацией по вопросам оказания социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье обращайтесь по адресу: ул. К.Либкнехта, 58, каб. 204 учреждение «ТЦСОН Ленинского района г.Бобруйска», тел. 72-83-69.

­



© 2009-2020 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.