Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс
(+375 225) 72-05-91
Телефон горячей линии
(+375 225) 76 21 72
Телефоны службы «одно окно»
(+375 225) 71 73 99,
(+375 225) 71 50 84
(+375 225) 76-52-46
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by (для деловой переписки)

24 июля 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Цепная реакция: с чего начинается трудовое рабство

Цепная реакция: с чего начинается трудовое рабство

«Рабство» — слово, конечно, из другой эпохи, где был рынок невольников и плетки надсмотрщиков. И где не оставалось никаких шансов вырваться из этого круга. Когда сегодня говорят о трудовом рабстве, прежде всего имеется в виду та полная зависимость от другого человека, которая, словно цепи, не позволяет сбежать от притеснителя и заявить на него в правоохранительные органы. Череда уголовных дел как у нас в стране, так и за рубежом четко демонстрирует — никто новоявленных “плантаторов” покрывать не собирается и несут они более чем суровое наказание. Так какими же путями некоторые люди попадают в рабство сегодня, а главное, почему готовы терпеть страдания?

По словам заместителя Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Дмитрия Цаюна, с 2005 по 2017 год правоохранители выявили 135 преступлений в сфере трудовой эксплуатации. Из них 115 сопряжены с вывозом жертв за рубеж. Всего по делам установлено 625 потерпевших, в том числе 7 несовершеннолетних. Из них 584 эксплуатировались за рубежом. Пик преступлений пришелся­ на 2008 год, тогда был выявлен 51 такой факт. В этом году совершено уже пять преступлений, связанных с трудовым рабством. Это примерно столько же, сколько за предыдущие три года. Дмитрий Цаюн связывает это с тем, что сотрудники милиции начали перенимать мировой опыт и взяли в разработку новые виды трудовой эксплуатации, среди которых принуждение к попрошайничеству, использование рабсилы на сельхозработах, на личных подворьях и так далее.

Рабство — явление интернациональное, как и много веков назад. И если в нашей стране существует надежная защита, то вот за рубежом нелегальный работник — никто и звать его никак. Попадают в критические ситуации и наши граждане, уезжающие в неизвестность в поисках лучшей доли и хороших денег. В свое время широкий общественный резонанс вызвали злоключения наших парней в России. Более 30 жителей Брестской области откликнулись на предложение собирать яблоки в Воронежской области. Им сулили неплохие деньги — около 400 долларов в эквиваленте. Отчего бы и не махнуть за копейкой? Границы у нас нет, визы не требуются, сел и поехал. Кадровый посредник из наших — житель Каменецкого района. Отправленные им горемыки оказались словно в кошмарном сне. Работали по 15 часов в сутки, питались просроченными продуктами, спали на голых досках в разваленной бане. Разумеется, никто им не платил. Тех, кто пытался саботировать работу или уехать, избивали.
Сегодня интернет переполнен красочными рекламками, зазывающими ехать на заработки за рубеж. Но на поверку райские кущи нередко оказываются домами пыток. В Польше раскрыта преступная схема торговли людьми. Злоумышленники так хитро составляли договоры с приезжими, что вырваться из кабалы было крайне сложно. Для пущей надежности у бедолаг забирали паспорта.

Жертв иностранные эмиссары искали в Беларуси и Украине среди малоимущих. Все стандартно: обещали высокооплачиваемую работу, организовывали перемещение через границу. Трудоустраивали в кафе и столовые Варшавы, селили в заранее снятые квартиры. А потом заставляли работать бесплатно. Более 350 часов в месяц, значилось в сообщении Варшавской прокуратуры. За каждую провинность по договору полагались штрафы. Избежать их не было никакой возможности, подобными санкциями мнимые доходы быстро “съедались”. Ко всему прочему “феодалы” использовали и другие классические методы воздействия. Избивали, унижали. Угрожали по конфискованным паспортам оформить неподъемные кредиты. Размах бизнеса, который процветал на протяжении полутора лет, впечатляет. Речь шла о нескольких тысячах людей, низведенных до уровня рабов.

Как отметил Дмитрий Родиславович, случаи рабства на самом деле редкие, во всяком случае, у нас. Из всей массы уголовных дел — не более 6 процентов. Если человек выезжает за рубеж по «сарафанному радио», не пользуясь услугами официальных фирм по трудоустройству, несущих ответственность за клиентов (сведения о них можно найти в Департаменте по гражданству и миграции), и попадает в беду, кто в этом виноват? Уточню, что в большинстве случаев речь идет о неквалифицированных работниках. Например, человек объявил себя хорошим плиточником, поехал за рубеж и устроился на работу. Испортил дорогой материал, сорвал сроки, сделал работу плохо. Разумеется, работодатель урезает зарплату или вовсе отказывается платить. Следственный комитет не может квалифицировать такие дела как уголовно наказуемые с признаками трудовой эксплуатации.

Среди главных рекомендаций Департамента по гражданству и миграции МВД — трудоустраиваться за рубежом только через официальные, имеющие лицензии на оказание услуг организации. Но, как показывает практика, это правило не всегда работает. Нужно признать, что наши граждане в этом виноваты сами. И случаев таких может быть гораздо больше, чем выявляют правоохранительные органы. Дело в том, говорит Дмитрий Цаюн, что квалифицировать дело по «редким» статьям Уголовного кодекса, связанным с рабством, достаточно сложно.

Законы любой, самой просвещенной, страны — не панацея от рабства. Везде найдутся люди, жаждущие таскать каштаны из огня чужими руками. В то же время трудовая миграция — вполне естественный процесс последних лет — продолжает набирать обороты. Департамент по гражданству и миграции МВД приводит следующую статистику. За первое полугодие 2018-го за пределами страны трудоустроилось 5882 человека — на 864 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего наши граждане отправляются в Россию, Польшу, Литву, США и Германию. Также популярны Чехия, Финляндия, Катар.

Опасность попасть в рабство за пределами страны более чем реальна. Дмитрий Цаюн называет ряд признаков, тревожных звонков, которые должны насторожить соискателя. Во-первых, нереальные обещания — завышенная заработная плата, полный социальный пакет, невероятные условия труда, особенно для неквалифицированных кадров:

— Все считают деньги. Наемники сезонных рабочих — тем более. Не надейтесь, что обещания пятиразового питания, сауны и массажа после двухчасового рабочего дня реальны. Точно так же, как и зарплата выше среднего по стране пребывания. Это банальная ловушка для доверчивых граждан. Однако есть и более продвинутые трафикеры, которые действуют в индивидуальном порядке.

Соискателя также должны насторожить вопросы на личные темы — о социальном статусе, наличии семьи, планах на будущее. Опытный вербовщик в то же время и хороший психолог. С помощью вопросов составляет психологический портрет, начинает бить по болевым точкам, играть на амбициях. Парню из глубинки посулит отличную зарплату, хотя и признает, что за нее нужно будет ударно потрудиться. Человеку многодетному расскажет истории о его предшественниках, которые враз обеспечили свои семьи. Интеллигенту предложит посмотреть мир. Способы разные, цель одна — заманить жертву на свою территорию. Ну, а дальше, как говорится, дело техники.

И в любом случае, подчеркивает Дмитрий Цаюн, не стоит отправляться на заработки нелегально, руководствуясь слухами. Лучше обратиться в официальную организацию по трудоустройству. Причем сперва навести о ней справки из открытых источников информации — почитать отзывы в интернете. Можно обратиться в Департамент по гражданству и миграции. Там подскажут, есть ли у приглянувшейся компании лицензия на осуществление услуг. Но нужно понимать, что попасть в трудовое рабство можно не только за границей. Просто там приезжие, особенно нелегальные мигранты, предоставлены сами себе и целиком зависят от воли хозяина. Можно ли в таких ситуациях говорить о каких-то правах?

Анна Скорая, руководитель инфолинии программы безопасной миграции «Ла Страда Беларусь»:

— Современное рабство — этот преступный бизнес, сулящий его владельцам баснословные доходы, очень многогранен. Это и сексуальная эксплуатация, и принудительный труд, попрошайничество, принудительные браки, использование детей в вооруженных конфликтах и многое другое. Но у всех этих видов рабства есть схожие черты, в частности, методы вербовки. Исходя из практики работы Программы “Ла Страда” мы можем сказать, что одним из основных инструментов вербовки становятся социальные сети. Преступники действуют через фейковые аккаунты, группы и сообщества, выходят на пользователей лично с предложениями заработать на стройках в других странах, поучаствовать в клубных шоу, фотосессиях за границей, присоединиться к гастрольным шоу-группам, выехать на сезонные работы — сбор фруктов, ягод. Выделить из множества объявлений то, которое исходит от преступников или недобросовестных нанимателей, у пользователей не всегда получается. Уж очень изощренно, с фантазией действуют аферисты.

Сложно давать советы и рекомендовать, как вести себя в критической ситуации. Все они разные, да и люди отличаются характерами, силой воли. Поэтому лучше говорить по фактам. Открытое противостояние с “хозяином” неизменно приводит к еще большему ухудшению ситуации. В то же время мне известны случаи, когда жертвам удается бежать, предварительно усыпив бдительность своих “хозяев” лестью, уговорами, мнимой покорностью. Некоторые выбирают более агрессивные способы выбраться на свободу. Уговаривали дать мобильный телефон или крали его и звонили в полицию, службу спасения, родным. Удавалось жертвам выкарабкаться с помощью записок, которые они выкидывали в окна в надежде на любопытство случайного прохожего.

Сообщить о своем бедственном положении любой ценой — вот один из реальных способов избавиться от “колонизатора”. При этом не нужно бояться своего нелегального положения. Законодательство стран ЕС, например, защищает жертв торговли людьми. Да и бездействие не сделает ваш статус легальным, а лишь усугубит ситуацию. В любом случае хуже не будет! Даже если вас запугивают тюрьмой и депортацией. Это всего лишь угрозы. И нужно действовать, а не ждать, что кто-то вас отпустит, или отдаст документы, или ситуация сама собой разрешится.

По материалам НГ

­­




© 2009-2024 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.
Ответственные за работу с сайтом: УКИП «Информационное агентство «Бобруйск Медиа»
Техническое обслуживание сайта: Общество с ограниченной ответственностью «Белорусские облачные технологии»