
Бобруйский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям напоминает гражданам о некоторых правилах поведения при вызове спасателей:
1. При вызове спасателей необходимо назвать точный адрес вызова (район города, улицу, дом и номер квартиры), а также имя, фамилию и телефон лица, вызывающего службу МЧС.
2. Желательно указать место пожара (квартира, подъезд, подвал) и объект, который горит (мусоропровод, почтовый ящик, кладовая).
3. Отключить все электроприборы, попытаться справиться с огнем самостоятельно.
4. Помочь покинуть горящее помещение пострадавшим, пожилым людям, детям.
5. Если потушить возгорание самостоятельно не удается, плотно закрыть окна и двери, покинуть квартиру.
6. Выйти на улицу, организовать встречу пожарных аварийно-спасательных подразделений.
К сожалению, зачастую этот самый важный номер становится инструментом для хулиганства.
Каждый подобный звонок приносит значительный материальный ущерб государству. Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложно. В результате чего впустую потрачено горючее, время, а главное – к тушению несуществующего пожара привлекались люди, которые в любой момент могли понадобиться на реальном пожаре.
Вызов скорой помощи, милиции или службы МЧС, а в особо "трудных" случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений, карается законом. Называется это – заведомо ложное сообщение. Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности.
Ответственность за данные действия предусматривает ст. 17.6 КоАП РБ «Заведомо ложное сообщение» - влечет наложение административного штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, –влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.
К счастью, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом работников МЧС стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. Помните – никто не застрахован от беды, и завтра огненная стихия может коснуться и вас!
Группа пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС