МАТЕРИАЛ

для членов информационно-пропагандистских групп

(октябрь 2025 г.)

 

РОЛЬ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

 

(для молодежной аудитории)

 

Семья… как много теплоты, любви, заботы и доброты в этом слове!

Ценность и важность семьи неоспоримы. Именно она дает нам чувство принадлежности, защищенности и поддержки. Это место, где мы можем быть сами собой, высказывать свои мысли и чувства, делясь радостями и печалями. Семья учит нас терпимости, доверию, уважению и взаимопониманию. Именно внутри семьи мы получаем первые уроки жизни, учимся любить и заботиться о других.

Понятно, что скорее всего, вы еще не создали свою семью в силу молодого возраста. Но представление о том, что такое семья
и ее предназначении, у вас уже имеется. Для вас семья – это, в первую очередь, родительский дом. Ведь у каждого здесь присутствующего есть родители, бабушки и дедушки – те самые близкие люди, которые являются тылом и опорой в любых жизненных трудностях. Те люди,
в кругу которых вы можете по-настоящему быть счастливыми
и чувствовать себя действительно ценными.

Нельзя недооценивать значение семьи в современном мире. Это островок спокойствия и гармонии в суете повседневной жизни. Поэтому важно уделять время и внимание близким, укреплять отношения
и сохранять семейные традиции. И помнить, что семья – это то, что действительно ценно и важно для каждого из нас.

«Крепкая семья – залог процветания общества, поэтому такое большое значение в нашей стране уделяется охране материнства и детства, повышению престижа семейных ценностей и укреплению у молодежи авторитета родителей», – особо отметил белорусский лидер в одном из своих поздравлений с Днем матери.

В современном мире, когда ценности и приоритеты постоянно меняются, для нашей страны семья – неприкосновенный приоритет.
И это не просто поддержка, а целая система: от самых современных роддомов до социальных гарантий, которые делают создание семьи и рождение детей не бременем, а счастьем.

Вы, наверно, не слышали, как сказал Президент Беларуси А.Г.Лукашенко более десяти лет назад: «Один ребенок – это ваш ребенок. Два – посмотрим на семью, может, кого-то и надо поддержать, но это тоже ваши дети. Вот третий – это мой ребенок… Четвертый – сто процентов, и пятый, и следующие – это мои».

Эти слова Главы государства – отражение философии, заложенной в демографическую стратегию еще в 2000-х годах. Государство берет на себя роль надежного защитника семей.

И такая политика государства оправдана. В Беларуси за последние 10 лет стало вдвое больше многодетных родителей. На начало 2025 года численность семей, воспитывающих троих и более детей, составила около 123 тыс. Конечно, это не случайно. Ведь государство постоянно инвестирует в семью.

Справочно:

Расходы на выплату государственных пособий семьям, воспитывающим детей, в 2024 году составили 3 380 млн рублей
и выросли на 10,9% по сравнению с предыдущим годом.

Увеличились и расходы на выплату государственных пособий по материнству – в 2024 году они составили 277,4 млн рублей, что на 7,3% больше по сравнению с 2023 годом.

Появление на свет будущего гражданина страна расценивает как «повод для поощрения» его родителей и готова платить. Для семей, воспитывающих детей, предусмотрено 11 видов государственных пособий. В какой еще стране можно такое увидеть?

Шаг за шагом, год за годом Беларусь двигается в сторону расширения поддержки семьи с детьми, на которую наше государство ежегодно направляет значительные финансовые ресурсы.

Выплаты при рождении ребенка, пособия по уходу за детьми до трех лет, а если малышей двое, то надбавка на старшего ребенка. Три года декрета – это вообще непозволительная роскошь для европейских женщин. К примеру, в Германии на восстановление после родов отводят всего восемь недель, в Испании – 16. И никакого не интересует ни грудное вскармливание, ни эмоциональная связь мамы и малыша.

Здесь уместно вспомнить и программу семейного капитала, которую в Беларуси запустили еще в 2015 году, при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующего ребенка. Первоначально воспользоваться деньгами можно было по достижении совершеннолетия ребенка. Через пять лет Президент программу продлил. И небезосновательно. Понятно, что счастье родительства не купить и не продать, но знать, что у тебя есть финансовый тыл, даже на этапе планирования семьи крайне важно.

На сегодняшний день срок действия программы семейного капитала продлен еще на 5 лет (по 31 декабря 2029 года). Расширены возможности досрочного использования средств семейного капитала на жилье, обучение и приобретение товаров для членов семьи
с инвалидностью. Закреплены отдельные особенности расходования средств семейного капитала на улучшение жилищных условий
и получение медицинских услуг.

Справочно:

С 1 января 2025 г. размер семейного капитала составляет
33 275 рублей.

По состоянию на 1 июня 2025 г. для многодетных семей открыто 146 512 депозитных счетов «Семейный капитал». На досрочное распоряжение средствами семейного капитала подано 95,7 заявлений.

Как вы видите, система поддержки и защиты семьи, которая выстроена в Беларуси, – наш социальный бренд. И создавался он на протяжении всего периода становления нашего государства. Не в каждой стране есть такая поддержка семьи, как у нас.

Так отчего же в нашей стране подчеркивается важность института семьи? Почему наш Президент акцентирует внимание на закреплении статуса классической семьи, сохранении традиционных ценностей?
И что же происходит с традиционными семейными ценностями в других европейских странах?

Есть над чем задуматься…

Обратимся к опыту европейских государств.

В странах Европейского союза стали модными гражданские
и гостевые браки. Налицо разложение моральных устоев и нежелание нести ответственность. В среднем первые браки регистрируются
в возрасте 30–35 лет, при этом почти половина из них со временем все равно распадается. 

Традиционная модель разнополой семьи у них немодная. Например, в Германии за последние 5 лет отмечается рост нетрадиционных семейных форм. Количество одиноких людей также возрастает. Число женщин в ФРГ, которые не хотят иметь детей («childfree») постоянно растет.

В Испании наряду с пропагандой нетрадиционных отношений широкое распространение получили идеи радикального феминизма, что привело к дальнейшему размыванию института традиционной семьи
и росту числа пар, официально не регистрирующих брак, а также
в значительной степени способствовало продвижению идеологии «child-free» и росту абортов.

В Нидерландах на начало 2024 года почти 19% населения детородного возраста живут без партнера или семьи.

Фундаментальные ценности западного мира – либерализм
и индивидуализм, себялюбие и культ удовольствий, свобода выбора
и самоидентификации – активно пропагандируются через искусство, культуру, средства массовой информации и др. Другими словами, осуществляется информационно-психологическая экспансия, объектом которой являются традиции, ценности и сознание граждан. И эти атаки направлены, в первую очередь, на вас, молодежь.

Можно ли такое общество назвать духовно здоровым?

В рамках продвижения «собственных ценностей» объединенный Запад легализует однополые браки, усиленно пропагандирует трансгендерные изменения и оправдывает педофилию, а наличие представителей сексуальных меньшинств во властных структурах объявляется показателем якобы «демократичности» и «открытости» страны.

Справочно:

Пугает политика западных государств в отношении смены пола детей. В частности, в Австралии предлагают разрешить несовершеннолетним в возрасте от трех лет самостоятельно выбирать себе половую принадлежность.

Кроме того, в 10 европейских странах отсутствуют какие‑либо возрастные ограничения для юридической смены пола (в Австрии, Эстонии, Германии, Исландии, Италии, Люксембурге, Мальте, Норвегии, Словении, Швейцарии). Еще в восьми европейских странах установлен минимальный возраст для несовершеннолетних (например, в Испании – с 12 лет, в Бельгии – с 16 лет). В США гормональная терапия рекомендуется детям с шести лет, а хирургические операции делают от 12 лет.

Все эти примеры свидетельствуют о полном моральном разложении и деградации европейского общества, девальвации традиционных ценностей и, как следствие, подрыве основ семьи. Выхолащивается духовная составляющая общества. А последствия такого положения дел еще страшнее (не только для отдельно взятого государства, но и мирового сообщества в целом): рекордно низкий уровень рождаемости и высокий уровень естественной убыли населения.

В Беларуси – совершенно иная ситуация.

Важность семьи и традиционных семейных ценностей нельзя недооценивать, ведь они являются основой сильного и процветающего государства. Именно поэтому в нашей стране эти ценности приобретают особый статус и закреплены в Основном Законе.

Согласно Конституции Республики Беларусь, брак как союз женщины и мужчины, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства (статья 32).

На законодательном уровне семья провозглашается приоритетом, а ее защита – важнейшей государственной функцией.

Это своеобразный посыл мировому сообществу: белорусы готовы защищать национальные интересы, отстаивать традиционные семейные ценности, материнство, отцовство, детство и право жить своим укладом.

Почему так? Потому что духовное единство народа
и объединяющие нас моральные ценности – это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность. Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров.

Семейные ценности белорусов – это верность, любовь, уважение, взаимопонимание, почитание старших и родителей, святость материнства, продолжение рода, доверие, доброта и взаимовыручка, ответственность за близких людей и др. Их в семье передает старшее поколение молодым. Они помогают развиваться как личности, строить отношения с окружающими и вносить свой вклад в развитие общества
и государства.

 

****

Семья – это те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся. В атмосфере семьи мы получаем первый жизненный опыт, формируемся как личность.

Семья – это не только строение из отцов, матерей и детей,
но и общность душ и сердец, где каждый член имеет свое место
и значение. Каждый из нас стремиться к любви, пониманию и поддержке, которые мы можем получить именно в семейном кругу. Поэтому важно учиться ценить и беречь наши семейные связи, укреплять их и передавать ценности следующим поколениям. Поэтому в нашей стране этому вопросу уделяется первостепенное внимание.

Цените и берегите своих близких! Создавайте крепкие семьи! Любите и будьте счастливы! Ведь из вашего благополучия складывается благополучие нашего государства – суверенной и независимой Республики Беларусь.