РОЛЬ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
МАТЕРИАЛ
для членов информационно-пропагандистских групп
(октябрь 2025 г.)
РОЛЬ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
(для работников предприятий реального сектора экономики)
Семья. Что может быть понятней, обыденней? Это часть повседневной жизни каждого из нас. Мы входим в жизнь через семью, растем под ее защитой и выходим из нее во взрослую жизнь.
В ходе социологического исследования, посвященного семейным ценностям и белорусской культуре, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси в 2023 году, наши граждане главную роль в социализации подрастающего поколения отводят именно семье.
Справочно:
При этом признается важная роль учреждений образования, оказывающих организационное и целенаправленное воздействие на формирование личности. Отдается должное учреждениям культуры, реализующим комплекс мер по воспроизводству традиций и ценностей. Но приоритет безоговорочно отдается семье. Вклад СМИ отметили не более трети опрошенных.
Исследование показало, что к наиболее значимым семейным традициям белорусы относят: празднование знаковых семейных торжеств, походы к родственникам, совместное празднование официальных государственных и религиозных праздников, совместное проведение досуга.
Данный перечень показывает, что семья играет решающую роль в формировании и сохранении белорусской культуры.
Не будет преувеличением сказать, что для нашей страны эта миссия семьи имеет экстраординарный характер. Ведь на протяжении веков белорусская народность развивалась и сохранялась в условиях вхождения в состав других государств и частого навязывания чуждых культурных традиций. Однако смогла сохранить себя, что позволило уже в наше время создать суверенное государство на национальных основах. Белорусская культура длительное время выживала без поддержки государства, собственной аристократии, интеллектуальной элиты. Ячейкой общества, упорно придерживавшейся исконных белорусских традиций, оставалась семья белорусского крестьянина. Сохраненных духовных ценностей оказалось достаточно как для «открытия» и возрождения белорусской культуры в конце XIX – начале XX веков, так и для ее развития вплоть до сегодняшних дней.
Однако о роли семьи часто забывают в такой совершенно нематериальной сфере, как поддержание атмосферы любви, без которой невозможно формирование полноценной личности. Душа взрослого человека, морально-нравственные качества вызревают в ребенке в среде семьи, пронизанной любовью. Без этой особой среды внешний и внутренний мир человека, воспринимаемый «сердцем», оказывается искаженным, очень усеченным, недоразвитым. Крайним проявлением такого «недоформирования» и уродливого развития являются различного рода маниакальные проявления, отсутствие сопереживания. Человек по сути является опасным для окружающих «инвалидом». Вот эту неосязаемую, но не менее важную, а может самую главную составляющую личности, взращенную на любви, не сформировать без семьи. Здесь семью не заменить ни школой, ни церковью, ни учреждением культуры, ни СМИ.
Западная массовая культура десятки лет предпринимает усилия по разрушению представления о семье, как о храме любви.
Хиппи пытались заменить семью коммуной со свободными отношениями и общими детьми. Эксперимент не удался, так как при формировании между парами глубоких отношений они коммуну покидали.
Наше время отнюдь не стало более благоприятным для сохранения традиционных семейных ценностей. В условиях дальнейшей технологизации, глобализации, взрывного развития коммуникационных технологий усилились процессы по разрушению уникальности национальных культур, их универсализации через упрощение. Одновременное «освобождение» от религиозных канонов и других моральных рамок, рост угроз международной преступности и терроризма, оправдание «права сильного» приводит к расчеловечиванию общества.
Сильнейшим испытаниям подвергается институт семьи, как последнее убежище традиционных ценностей и базовой ячейки общества. Философия «пожить для себя» и ее крайнее проявление «чайдлфри» стали на Западе нормой, число одиноких и бездетных неуклонно растет. Все более «модными» становятся «гостевые», «гражданские» браки. Идея однополых браков буквально «вдалбливается» в сознание обывателя. Полную «кашу» в мозгах формируют через навязывание псевдонаучной замены разделения человека на два пола – мужчины и женщины – многочисленными гендерами, уже достигающими сотни.
Справочно:
В 1972 году NASA направил в открытый космос зонд «Пионер – 10» с пластинкой анодированного алюминия на борту, на которой для предполагаемых внеземных цивилизаций содержалась визуальная символическая информация о человеке, Земле, Солнечной системе. Человек представлен фигурами мужчины женщины. По нынешним временам пришлось бы изображать тридцать или девяносто фигурок с описанием их социальных гендерных ролей.
Чуждые нашей стране и нашему духовному наследию установки стараются навязать нам извне посредством Интернета, который «втягивает» современных молодых людей в систему своих искаженных представлений о мире. Таким образом, деструктивные социальные сети и массовая культура стремятся подтолкнуть человека к подмене устойчивых ценностей на временные удовольствия. Фундаментальные ценности западного мира – либерализм и индивидуализм, себялюбие и культ удовольствий, свобода выбора и самоидентификации – активно пропагандируются через искусство, культуру, средства массовой информации и др. Эти атаки направлены, в первую очередь, на молодежь.
И это угрозы переформатированию исторического кода наций, разрушению ценностных ориентиров народов путем насаждения идеологии «толерантности».
В рамках продвижения «собственных ценностей» объединенный Запад легализует однополые браки и наркотики, усиленно пропагандирует трансгендерные изменения и др.
Справочно:
Пугает политика западных государств в отношении смены пола детей. В частности, в Австралии предлагают разрешить несовершеннолетним в возрасте от трех лет самостоятельно выбирать себе половую принадлежность.
Кроме того, в 10 европейских странах отсутствуют какие‑либо возрастные ограничения для юридической смены пола (в Австрии, Эстонии, Германии, Исландии, Италии, Люксембурге, Мальте, Норвегии, Словении, Швейцарии). Еще в восьми европейских странах установлен минимальный возраст для несовершеннолетних (например, в Испании – с 12 лет, в Бельгии – с 16 лет). В США гормональная терапия рекомендуется детям с шести лет, а хирургические операции делают от 12 лет.
Все эти примеры свидетельствуют о моральном разложении и деградации европейского общества, девальвации традиционных ценностей и, как следствие, подрыве основ семьи. Выхолащивается духовная составляющая общества. А последствия такого положения дел катастрофичны (не только для отдельно взятого государства, но и мирового сообщества в целом): рекордно низкий уровень рождаемости и высокий уровень естественной убыли населения.
Справочно:
Так, Греции грозит демографический спад из-за старения населения и низкой рождаемости. На сегодняшний день почти 23% населения старше 65 лет, пожилых почти на 1 млн больше, чем детей.
Аналогичная ситуация складывается и в Швеции. В связи с продолжающимся падением рождаемости в стране ожидают закрытия каждого десятого детского сада.
Ежегодная убыль населения Латвии сравнима по размеру с населением среднего латвийского города.
Цель попыток внедрить данные «псевдоценности» в сознание наших граждан, разрушить историческую связь поколений, создать классическое общество потребления с искаженной моралью и отсутствием нравственных принципов – понятна. Им нужны потеря нашей национальной идентичности, разрушение основ белорусской государственности. Допустить этого нельзя!
Менталитет славянских народов, христианские каноны всегда были направлены на поддержку полноценной семьи. И это правильно, ведь только союз мужчины и женщины способен привести к формированию новой жизни, рождению детей. Только крепкая и здоровая семья может обеспечить гармоничное развитие детей и вырастить из них достойных членов общества.
Отчетливо понимая, с чем сталкивается современное западное общество, в Беларуси проводится последовательная политика, направленная на сохранение наших традиционных ценностей. На законодательном уровне семья провозглашается приоритетом, а ее защита – важнейшей государственной функцией. При этом в Основном Законе четко прописано, что брак представляет собой союз женщины и мужчины.
Готовность к созданию семьи и родительству, отношение к браку и воспитанию детей во многом зависят от ценностей, доминирующих в обществе. Согласно результатам социологического исследования, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси в I квартале 2025 г., у белорусов лидирующие позиции традиционно занимают такие ценности как дети(68,8%), семья (65,1%), а также родные и близкие (59%). При этом белорусы достаточно позитивно расценивают родительство. Поэтому основу белорусского общества составляет традиционная семья.
Когда мы говорим, что белорусы за традиционную семью, то это не значит, что речь идет о патриархальной семье. Напротив, белорусская семья развивается, адекватно отвечая на вызовы времени.
Интересные результаты получены по итогам выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, проведенного Белстатом в 2025 году, которые показали, что семья – это зона ответственности обоих супругов. Большинство мужчин и женщин считают, что в принятии важнейших решений (83,1% женщин и 71% мужчин), в том числе о воспитании детей (92,2% мужчин и 89,6% женщин) должны участвовать оба супруга вместе или в равной степени.
Абсолютное большинство женщин и мужчин (90,3% и 97,3% соответственно)полностью или скорее удовлетворяет принятая в семье модель распределения обязанностей. 47,7% мужчин и 59,2% женщин ответили, что забота о доме и детях – задача обоих родителей.
Для нашей страны это не просто статистика и «сухие цифры». Результаты данного исследования легли в основу корректировки национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на следующую пятилетку, разработкой которого занимается Минтруда и соцзащиты.
Семейная политика Республики Беларусь включает в себя масштабный комплекс мер для поддержки и обеспечения достойных условий жизнедеятельности семей, в том числе семей с детьми. За счет этих мер государство оказывает родителям и семье в целом значительную материальную и правовую помощь.
В целях поддержания института семьи в Республике Беларусь введен ряд социальных пособий и государственных гарантий. Среди них государственные пособия семьям, воспитывающим детей; семейный капитал при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка; адресная социальная помощь нуждающимся семьям; услуги няни для семей, воспитывающих двойню, тройню или детей-инвалидов; услуги социального патроната для преодоления трудной жизненной ситуации для многодетных семей и семей с инвалидами; трудовые гарантии для беременных женщин, женщин с маленькими детьми, родителей детей-инвалидов и др.; пенсионные гарантии для ряда категорий матерей; финансовая помощь государства при улучшении жилищных условий.
Система социальной защиты семьи, которая выстроена в Беларуси, – наш социальный бренд. И создавался он на протяжении всего периода становления нашего государства. Не в каждой стране уделяется столько внимания семье.
И такая государственная политика оправданна: с каждым годом в Республике Беларусь многодетных семей становится больше. Арешение о награждении орденом Матери – высокая оценка государства нелегкого материнского труда и знак заботы о многодетных матерях, которые являются примером для всей страны.
И сегодня семья – яркий пример преемственности поколений и преданности делу. Обратите внимание, сколько семейных трудовых династий в различных отраслях экономики! В медицине, образовательной сфере, в промышленности, сельском хозяйстве. Связь поколений очень важна. Они передают свои семейные традиции, воспитывают своим примером.
Справочно:
Совсем недавно, в сентябре 2025 года, состоялся 5-й по счету отраслевой конкурс трудовых династий предприятий Министерства промышленности и Белорусского государственного концерна «Беллегпром» «Трудовая династия – 2025».
В нем принимали участие 14 семей – представителей ведущих промышленных предприятий страны. Среди них – МТЗ, «ИНТЕГРАЛ», «АТЛАНТ», Минский завод шестерен, Минский механический завод им. С. И. Вавилова, БМЗ, «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш», Минский электротехнический завод им. В. И. Козлова, «Могилевлифтмаш», Оршанский льнокомбинат и другие.
В семьях – участниках конкурса – несколько поколений работников предприятий. Так, трудовая династия Молчановых-Ивашиных Минского моторного завода насчитывает 274 года, династия Хамицевичей Минского автомобильного завода – 401 год, а династия Тетерлюковых Белорусского автомобильного завода – 601 год.
Династия – это не просто род. Она дает крепость духа, уверенность, стремление продолжать семейные традиции. Династии работают и созидают на благо родной страны.
Неделя родительской любви, которую в Беларуси ежегодно отмечают с 14 (День матери) по 21 октября (День отца), является признанием на государственном уровне важнейшей роли семьи в развитии общества. Она посвящена каждому родителю, их поддержке и той любви, которую они вкладывают в воспитание своих детей.
Защита института традиционной семьи – наш ответ на попытки насаждения идеологии так называемой западной «толерантности».
Многочисленные мероприятия по укреплению семейных ценностей, поддержке семьи и детства, проводимые в республике, – это не дань моде, а показатель того, какая огромная работа проводится в Беларуси.
Справочно:
Ежегодные конкурсы и проекты: конкурс молодых семей военнослужащих «Семья – кристалл общества», семейный конкурс МВД «Семья! Служим вместе!», Республиканский семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села», семейный конкурс МЧС «Семейное призвание», творческий конкурс среди средств массовой информации «Крепка семья – крепка держава» и др.
Информационно-пропагандистские мероприятия с участием семей: международный Славянский форум семей; фестиваль «Семьи за мир и созидание!»; Форум «Разговор о важном: счастливая семья – сильное государство»; фестиваль патриотических семей «Вместе!»; Международный форум «Семья – основа демографического потенциала государства»; Республиканский семейный праздник «Беларусь – за здоровую семью и традиционные семейные ценности!», Республиканский форум молодых семей и др.
Стал доброй традицией республиканский конкурс «Семья года», участие в котором принимают семьи из всех регионов страны. К слову, в 2024 году состоялся шестой конкурс, участие в котором принимали более 400 семей со всей страны.
****
Фундаментом многовекового уклада жизни белорусского народа всегда были традиционные семейные ценности, где отец – глава и опора для всего рода, источник накопленного в поколениях опыта, силы и мудрости предков, а умение окружить всех заботой, пониманием, великая духовная сила матери выступают источником единства и благополучия белорусов.
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко неоднократно подчеркивал, что истинное предназначение женщины на земле – материнство. «Женщина-мать – хранительница не только семейного очага, но и традиционных основ нашего общества. Воспитывая детей патриотами, вы укрепляете государство, закладываете надежный фундамент будущего нашей Беларуси» (из выступления
5 марта 2024 г. на встрече с активом Белорусского союза женщин).
Приоритетом пятилетки социально-экономического развития Беларуси является «счастливая семья», а это укрепление традиционных семейных ценностей, в основе которых – гармоничные семейные отношения, физическое и духовное благополучие, воспитание детей, забота о старшем поколении. Это теплый дом, построенный на фундаменте взаимопонимания, взаимоуважения и взаимопомощи.